35-летие "серебряного" "Спутника"

    Весной 1972 года в Горьком серебряные медали юношеского первенства СССР в первый и последний пока раз в своей истории завоевали хоккеисты "Спутника" из Нижнего Тагила среди игроков 1955-1956 гг. р.

    Воспитанники тренеров Семена и Юрия Тараненко были близки и к чемпионскому званию, но помешало поражение в первой игре с челябинским "Трактором" со счетом 1:7. Однако неудача не сломила спутниковцев, и они в дальнейшем победили будущих чемпионов турнира московский "Спартак" – 5:2, в трудной борьбе одолели и ЦСКА – 4:3.

Команда "Спутника" в 1972 году

Команда "Спутника" в 1972 году

    Медали и наручные часы серебряным призерам вручали во Дворце культуры им. Окунева. Воспитанник "Спутника" Сергей Шепелев был в числе лауреатов турнира. Но ему так и не довелось сыграть за команду мастеров родного города - после окончания школы Сергея пригласили в свердловский "Автомобилист", затем он много лет провел в московском "Спартаке".

    Вершина спортивной карьеры Шепелева - выступления за сборную СССР, где он стал олимпийским чемпионом 1984 года в Сараево, трехкратным чемпионом мира и Европы, героем финального матча Кубка Канады в 1981 году (забил три из восьми шайб в ворота канадцев). Шепелев получил звание заслуженного мастера спорта, чего не удалось добиться ни одному хоккеисту из числа победителей 1972 года – спартаковцев.

    Другой игрок той команды -Александр Балдин стал в Нижнем Тагиле первым мастером спорта по хоккею. Будучи игроком "Спутника", это звание он получил в 1973 году за победу в составе юношеской сборной СССР на чемпионате Европы. Балдин провел в командах мастеров 23 сезона, из них 12 – в "Спутнике".

    В "серебряной команде", с которой поначалу занимался тренер Н.В. Канаев, было немало "долгожителей", оставшихся верными своему клубу. Николай Васильев – лучший бомбардир "Спутника" среди защитников (165 шайб) – сыграл за родную команду 12 сезонов, Виктор Иваненко – 11 сезонов, Сергей Кузнецов – 10. В "Спутнике" также выступали Валерий Комаровский (5 сезонов), Павел Конышев, другие игроки, обеспечившие победой в зональном турнире поездку на финал в Горький. Это вратари Владимир Грачев и Николай Глотов, Анатолий Лапшов (ныне тренер по хоккею на севере Тюменской области), Сергей Дмитриев, Федор Николов (его сын – серебряный призер первенства страны нынешнего года в составе сборной УрФО среди юношей 1992 г.р.) Владимир Тисленко, Юрий Селюнин, Анатолий Рыжиков, Василий Трощенко, Демьян Киоссе (единственный воспитанник команды "Высокогорец"). Владимир Грачев и Сергей Дмитриев ныне работают заместителями начальников цехов на Уралвагонзаводе.

    Тренер тагильских призеров Семен Андреевич Васильченко, творец одной из сенсаций 1972 года, так вспоминает финал того первенства:

    - Напутствий перед стартом нам никто не давал. Да еще по приезде в Горький в первом же матче "попали" под "Трактор". "Спутник" в той игре поначалу даже повел в счете, но во втором и третьем периодах хоккеисты просто "встали". Мы же долго не катались – льда в марте в Нижнем Тагиле уже не было.

    – Семен Андреевич, а с чего у вас после разгрома от челябинцев, что называется, пошло?

    – У меня же это был не первый финал. Годом ранее ездил со "Спутником" 1952-1953 гг. р. на молодежное первенство в Череповец. Пообщался там с тренерами, набрался опыта. И перед турниром в Горьком сделал упор на "силовиков", на "физику", да на розыгрыш большинства. К чему сейчас хоккей и пришел.

    При таком "технаре", как Серега Шепелев, нам было полегче. Численное преимущество использовали и в откат играли, тем более – против ЦСКА или "Спартака", у которых по три тройки выглядели классно. Электронная версия historyntagil.ru. У нас же обычно выходили две, и только в третьем периоде, когда "цеплялись" за счет, выпускался третий состав. Честно сказать, победили за счет самоотверженности защитников Балдина, Кузнецова, Комаровского.

    – "Спартак" стал чемпионом заслуженно?

    – В. Фоменков привез хорошую команду, но ЦСКА мне больше понравился в организации обороны. Тренировал армейцев В. Брежнев, а на финал приехал и Анатолий Тарасов. И в его присутствии "Спутник" победил армейцев! Мы вели 4:2 и лишь в конце пропустили еще один гол. Когда зашел в судейскую подписывать протокол, видел, как Тарасов отчитывал Брежнева. Нехорошо было как-то...

    Да еще мне сказали, что он челябинцев отчихвостил: назвал их игру "каменным веком" (ЦСКА победил "Трактор" – 10:1). Все промолчали, а я в душе возмутился: как можно так говорить, ведь мы не в столице живем, в глубинке. Когда после очередного поражения армейцев (их было всего четыре) попал в один коридор с Тарасовым, подговорил своего товарища громко спросить мое мнение о ЦСКА. Он задал такой вопрос, а я и говорю: "Да, в каменный хоккей играют..." Как Тарасов тогда посмотрел на меня! Он же был как Бог...

    – Поэтому у вас и нет звания заслуженного тренера за олимпийского чемпиона Шепелева?

    – Тут дело другое. Меня в клубе не представляли на это звание, да оно ничего, вроде, не давало. Но году в 1985-м или в 1986-м приехал из Москвы товарищ, заведовавший этими делами, и уговорил меня оформить бумаги. Когда же я приехал с документами в Свердловск, услышал, что за Шепелева уже готово представление на... другого тренера. Тут уж я принципиально не дал тому получить звание и порвал все бумаги...

    – Давайте вернемся к первенству страны в Горьком...

    – После победы над ЦСКА на турнире был день отдыха. Как обычно, все тренеры собрались в бане. И начали подначивать меня: как буду играть со "Спартаком"? "Да как там играть? – отвечаю. – Мы уже герои: "деревня" победила ЦСКА – это же престижно!" И Фоменков, видимо, настроился: деревня выйдет. А у нас в игре так стало получаться, что самому не верилось. Будто все по разработанному плану! Три шайбы в большинстве забросили, защитники отличились и – 5:2.

    В матче с хозяевами нам "террор" устроили, но это, как обычно... Однако мы не проиграли – 2:2. Предпоследняя встреча была со свердловским "Автомобилистом". Если победим, станем призерами (оставался еще матч с аутсайдером). Свердловчанам же победа ничего не давала. Позвонили они директору школы Л. Мишину и решили игру не отдавать: будем биться! В итоге подобными грозными заявлениями и настроили на матч моих ребят, которым терять было нечего, - все равно уже герои! Мальчишки полетели, как на крыльях, – 6:0! Шепелев и В. Носов из команды хозяев забросили на турнире по 8 шайб, и оргкомитет решал, кого признать лучшим бомбардиром, кого – нападающим. Сережке дали бомбардира...

Исаак СКОБЛО.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.04.2007.

Главная страница