Нижний Тагил ждал этого момента 25 лет!

    В далеком 1983 году самый именитый тагильский воспитанник клуба "Спутник" Сергей Шепелев завоевал в ФРГ в составе сборной команды СССР золотые медали чемпионата мира. 25 лет (!) пришлось ждать, чтобы это достижение повторил другой наш земляк – Александр Радулов. Несколько дней назад в составе сборной России он стал чемпионом мира в канадском Квебеке!

    Интересно, что в промежутке между этими двумя датами подобного звания удостаивался еще один тагильчанин, правда, только лишь по рождению – Валерий Ширяев, игрок киевского "Сокола", ставший обладателем высшего титула мирового хоккея в составе сборной СССР в 1990 году.

    Александр Радулов (1986 г.р.) – сын известного в Нижнем Тагиле в 80-е годы защитника команды "Спутник" Валерия Радулова, вместе со своим партнером по обороне Вадимом Макаровым, наводившим ужас на многие команды второй, союзной тогда, лиги. Саша решил пойти по другому пути, выбрав себе в качестве амплуа игрока атаки. Первый его тренер – Александр Оттович Вейнгардт, хотя, наверное, правильнее будет сказать, что второй – Радулова в спортивную школу "Спутник" привел его отец Валерий Дмитриевич, начавший заниматься с сыном с детства.

    В 13 лет Саша уезжает из Тагила в Ярославль, в тамошнюю спортивную школу "Локомотив", гремевшую тогда на всю Россию. Но долго не задерживается: местные детские тренеры посчитали его почему-то бесперспективным. Радулов переезжает в Москву, где его талант раскрывается в полной мере. В 18 лет Александра в первом раунде драфта выбирает клуб Национальной хоккейной лиги "Нэшвилл Предаторз", за который сейчас и играет Радулов (его показатели в сезоне 2007/08 - 81 игра, 26 шайб и 32 голевые передачи в регулярном чемпионате).

    Но до этого Александр успел провести два полновесных сезона в юниорской лиге Квебека, где и стал кумиром тысяч канадских мальчишек, выиграв со своей командой из одноименного города кучу всяких призов, в том числе – и индивидуальных.

    Год назад, в 2007-м, Радулов получает приглашение в национальную сборную России и в Москве на чемпионате мира становится бронзовым призером первенства планеты. Ну а в нынешнем году, в Квебеке, становится обладателем золотых наград чемпионата мира (его показатели – 6 матчей, три голевых передачи). Поздравляем, Александр!

Андрей ГРЕБНЕВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.05.2008.

Наш земляк Александр Радулов стал чемпионом мира по хоккею

    Известный тагильский хоккеист играл в составе сборной России в финальном матче с канадцами 19 мая в Квебеке (Канада). Игра закончилась со счетом 5:4 в пользу нашей сборной!

    К своей золотой медали чемпиона мира Александр Радулов шел с 7 лет. Именно в этом возрасте он начал выступать за тагильскую школу "Спутник". "Александр был просто увлечен хоккеем. Он собирал открытки с изображением известных хоккеистов, кроме официальных тренировок брал еще и дополнительные занятия. Сразу было понятно, что у него большое будущее в хоккее", – рассказывает первый тренер Радулова. Сейчас Саша играет в НХЛ в составе клуба "Нэшвилл Предэйторз", живет в США, туда же перевез своего отца – бывшего тренера клуба "Спутник". На родину в Нижний Тагил приезжает крайне редко, только, чтобы проведать своего дедушку.

    В составе российской сборной был еще два воспитанника уральской школы хоккея: 26–летний Денис Зарипов и 27–летний Дмитрий Калении из Челябинска. Да и главный тренер сборной – легендарный Вячеслав Быков – также родился в Челябинске и начинал спортивную карьеру в местном клубе "Трактор". Губернаторы двух областей, Свердловской и Челябинской, озабочены теперь не простым вопросом: как поощрить знаменитых земляков.

Александр Радулов

Александр Радулов

    Как сообщили в министерстве физической культуры, спорта и туризма Свердловской области, в данный момент представители ведомства связываются с Нижним Тагилом и выясняют, когда станет возможна встреча губернатора Росселя и Александра Радулова. Сотрудники ведомства не отрицают возможность дорогих подарков Александру Радулову со стороны губернатора Эдуарда Росселя. "Подарок наверняка будет достойным. Электронная версия historyntagil.ru. Однако стоит понимать, что Саша, да и все хоккеисты такого уровня, достаточно обеспеченные люди, к примеру, Александр Овечкин (форвард сборной России по хоккею) получает в год около 120 млн. долларов, поэтому смысл в дорогих подарках пропадает", – отметил представитель министерства образования Свердловской области.

СПРАВКА:

    Радулов Александр Валерьевич родился 5 июля 1986 года в Нижнем Тагиле. Воспитанник ХК "Спутник" – тренер А.О. Вейнгардт. Хоккеем начал заниматься с пяти лет под руководством отца, Валерия Дмитриевича. В хоккейную школу пришел в семилетнем возрасте.

    В феврале 1996 года играл за магнитогорский "Металлург–96" в турнире памяти Валерия Харламова. В сезоне 1996–1997 г.г. в составе "Спутника– 86" стал победителем кубка "Надежды Урала". Осенью 1999–года уехал в Ярославль, в команду "Локомотив". В сезоне 2001–2002 играл в юношеской команде "Динамо" Москва, следующий сезон провел в столичном "Динамо–2".

    На юношеских Олимпийских играх в Словении в составе сборной России завоевал золотую медаль. На турнире четырех европейских команд в Подольске был победителем и лучшим бомбардиром. В финальном турнире клубных команд России (1985–1986г.р.) награжден бронзовой медалью в составе московского "Динамо" – 5 игр, 4 шайбы, 5 передач.

    В сезоне 2003–2004 становился чемпионом мира среди юниоров до 18 лет, сыграл один матч в российской суперлиге за московское "Динамо". В НХЛ выбран в первом раунде драфта под общим 15–м номером клубом "Нэшвилл Предэйторз".

    Сезон 2004–2005 – второй призер молодежного ЧМ. Играл в команде "Квебек Ремпартс" (юниорская хоккейная лига Северной Америки). Стал третьим бомбардиром клуба – 65 игр, 32 шайбы, 43 передачи, 75 очков. В следующем сезоне заключил контракт с клубом "Нэшвилл Предэйторз".

    В юниорской лиге НХЛ в команде "Квебек Ремпартс" 19 марта 2006 года установил впечатляющий рекорд – в одной игре забросил семь шайб и сделал четыре передачи. Это второй показатель за всю историю этой лиги. В 2006–м – лучший бомбардир и лучший игрок Канадский хоккейной лиги ( CHL), лучший бомбардир Мемориального Кубка. Установил еще один клубный рекорд – набирал очки в 50 играх подряд. Это второй результат в истории лиги после Марио Лемье (62).

    Серебряный медалист ЧМ среди молодежных команд 1986 года рождения.

    В октябре 2006-го дебютировал в команде "Нэшвилл Предэйторз" (Н.ХЛ.).

    В регулярном чемпионате за 64 игры забросил 18 шайб, сделал 19 передач, набрал 37 очков.

    27 апреля 2007 года дебютировал в сборной команде России на ЧМ в Москве в игре с командой Дании – 9:1. Через два дня открыл счет своим шайбам в игре с командой Украины. Бронзовый медалист чемпионата – девять игр, две шайбы.

    В нынешнем сезоне в регулярном чемпионате НХЛ за "Нэшвилл Предэйторз" в 81 игре забросил 26 шайб, сделал 32 передачи, набрал 58 очков. В плей-офф в шести играх забил две шайбы и сделал две передачи.

    На победном для россиян чемпионате Мира в Канаде провел шесть игр из девяти, шайб не забрасывал, сделал три результативные передачи.

В Тагиле золота ждали...25 лет.

    Четверть века назад, в уже далеком 1983 году, воспитанник тагильской школы хоккея Сергей Шепелев на 49-м чемпионате мира в Германии в составе сборной команды СССР завоевал высшую награду.

    Эстафету от него принял тагильчанин Сергей Гусев. Любопытно, что на чемпионат мира 2002 года он был срочно вызван... из Нижнего Тагила, где находился в отпуске. Провел всего три игры: в двух наша сборная одержала победу над чехами, а в финале уступила команде Словакии – 3:4 и получила серебряные медали. В 2003 году С. Гусев в составе сборной России дошел до финала, проиграв сборной Чехии – 0:3.

    В мае 2005-го Гусев в третий раз участвовал мировом чемпионате, проходившем в Австрии, и в составе российской сборной завоевал бронзовые медали.

    В прошлом сезоне Александр Радулов прибыл в расположение нашей команды за два дня до начала чемпионата мира в Москве. Обидное поражение в полуфинале отодвинуло ее на третье место. Любопытно, что и в нынешнем году Александр, не сыграв ни одной товарищеской игры за национальную сборную России, сразу попал на мировой форум хоккеистов. Шайб на ледяных полях Канады он не забрасывал, но в последнем матче с канадцами был ассистентом Ильи Ковальчука, когда тот сделал счет ничейным–4:4.

Исаак СКОБЛО.

Достижения

    - Чемпион мира 2008, 2009. Бронзовый призер чемпионата мира 2007.

    - Серебряный призер чемпионата мира по хоккею 2010

    - Серебряный призер юниорского чемпионата мира 2005, 2006

    - Лучший бомбардир Канадской хоккейной лиги (CHL) 2006

    - Лучший игрок Канадской хоккейной лиги (CHL) 2006

    - Лучший игрок Мемориального кубка 2006

    - Бронзовый призер Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) 2009—2010

    - Самый ценный игрок регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) 2009—2010

    - Лучший бомбардир плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) 2009—2010

    - В 2010 году забил самый быстрый гол в истории отечественного хоккея, 6 секунд (Матч Салават Юлаев - Югра)

    - Приз "Лучший бомбардир" 2010—2011

    - Обладатель Кубка Гагарина 2011.

    - Обладатель "Золотой Клюшки" 2009-2010, 2010-2011.

Литература: Газета "Тагилка" от 22.05.2008, №10(35).

Ждали 21 год

    Ведущий игрок команды "Салават Юлаев" Александр Радулов, воспитанник спортклуба "Спутник", стал чемпионом России этого сезона и обладателем Кубка Юрия Гагарина.

    75 игр провели уфимцы до завоевания главного приза сезона. Вклад нашего земляка в победу огромен: он был лидером команды и главным бомбардиром всего КХЛ, недобрав до сотни очков всего три.

    Александр – второй золотой медалист среди воспитанников тагильского хоккея. Первым был Владимир Зубрильчев из московского "Динамо" в сезоне 1989–1990 годов. Тогда чемпионы провели 48 игр в чемпионате СССР. Ждать повторения успеха любителям хоккея пришлось 21 год.

    Александр Радулов свою первую награду получил в 1996 году в составе детской команды "Спутник–86", когда наши хоккеисты выиграли Кубок "Надежды Урала", а он был назван лучшим нападающим. У А. Радулова – золотая медаль чемпионата мира среди юниоров (2004 год) и серебряная (2005 год), золотые медали взрослого чемпионата мира (2008, 2009 годы) и бронзовая (2007 год).

Исаак СКОБЛО.

Литература: Газета "Машиностроитель" от 29.04.2011, №29.

Радуловы приехали на Родину

    Хоккейные звезды – Александр и Игорь Радуловы – на прошлой неделе, 19 августа 2016 года, посетили родной город. Несмотря на то, что в Тагиле они пробыли всего полдня, братья не смогли не зайти во Дворец ледового спорта в компании со своим отцом Валерием Дмитриевичем и первым тренером Саши Александром Вейнгардтом. Мы узнали у именитых воспитанников тагильского хоккея, каково это – вернуться в родные пенаты после долгого перерыва и об их планах на будущее.

    – Вы давно не были в родном городе, какие впечатления?

Игорь и Александр Радуловы

Игорь и Александр Радуловы

    Александр: – Всегда приятно вернуться туда, откуда ты родом. Увидеть родных, близких друзей. Жалко, конечно, что у нас не так много времени. Но такова жизнь спортсмена. Видно, что многое строится, дворец в хорошем состоянии. Важно, чтобы в Тагиле процветал хоккей и росли новые воспитанники, чтобы было будущее у тагильского хоккея. Это главное, что хочется пожелать!

    – Следите за играми "Спутника"?

    Александр: – Следим по возможности, конечно, за первой командой. В Интернет заходишь и все равно смотришь, как сыграли. Тем более, за "Спутник" раньше играл Паша Попов – человек, с кем я начинал свою хоккейную карьеру.

    – Александр, кто самый большой вклад внес в тебя как хоккеиста?

    – Я думаю, все. Здесь кого-то выделить конкретно нельзя. Александр Оттович Вейнгардт был моим первым тренером, отец меня привел в хоккей, поставил на коньки. Всегда помогал, подсказывал как дома, так и здесь, во дворце. Были, конечно, и проблемы. В школу приходилось ходить Александру Оттовичу, потому что отца мы уже не воспринимали (смеется). Спасибо им обоим за терпение… Все было. Слава богу, мы все это прошли и пишем историю дальше.

 

Игорь (слева) и Александр Радуловы в родном Ледовом дворце

Игорь (слева) и Александр Радуловы в родном Ледовом дворце

Автограф И. РадуловаАвтограф А. Радулова

    – Ты уже приезжал к нам с кубком мира, увидим ли мы Кубок Стэнли? (Александр Радулов в этом сезоне перешел в "Монреаль Канадиенс", НХЛ – прим.ред.).

    – Безусловно, хочется выиграть, но не будем забегать вперед, сначала нужно постараться сделать так, чтобы все было удачно, а там уже посмотрим. Дай Бог!

    – Игорь, как проходит подготовка к сезону в новом клубе – "Югре"?

    – Все нормально, работаем по плану. И, конечно, приятно сегодня вернуться домой.

    – Хотелось бы выйти на родной лед, если было бы больше времени? Может, в следующем году?

    Александр: – С удовольствием бы покатался, если было бы время, с детьми бы поиграл. И Игорь тоже. Но так получилось, что мы здесь оказались в связи с другими обстоятельствами и мероприятий никаких не планировали. Что касается следующего года… У меня маленький ребенок, у Игоря – тоже, а семейная жизнь диктует свои правила. Нужно делать так, чтобы семье было хорошо. Посмотрим.

Хочется выйти на родной лед!

Хочется выйти на родной лед!

    Игорь: – Будет возможность, так обязательно приедем.

    – Александр Оттович, часто общаетесь с Александром?

    – По мере возможности. Когда он приезжает, мы обязательно встречаемся. Как только он в Тагиле – ни разу не упустили шанс увидеться.

    Александр: – На самом деле так и есть. Сегодня только спрашивал у ребят, где Александр Оттович. Они говорят, что он на пенсии, живет на даче, появляется во дворце не так часто. И вот так получилось, что он оказался здесь. Подъезжаем, смотрю – о, Александр Оттович! Встретились. Здорово! Побольше бы таких встреч.

    – Вас в Тагиле еще не замучили просьбами о фото и автографах?

    Валерий Дмитриевич: – Мы нигде не были, никто и не знает, что приехали. Только прилетели в шесть утра, а Саша уже сейчас едет в аэропорт. Была бы возможность – остались бы еще.

    Александр: – Но такие просьбы – это всегда приятно.

Елена ТРАВНИКОВА.

    Фото Людмилы Ивановой.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 26.08.2016, №33.

Главная страница