Спорт в Тагиле в 21 веке

Открытое письмо

Главе города Нижний Тагил
Н.Н. Диденко

Уважаемый Николай Наумович!

    Мы, тренеры и спортсмены, обеспокоены ситуацией по развитию физкультуры и спорта в нашем городе. Результаты работы городского комитета по физической культуре и спорту при администрации города Нижний Тагил не радуют. В последние годы практически прекратилась подготовка мастеров спорта, заслуженных мастеров спорта, победителей и призеров Чемпионатов Мира и Европы по Олимпийским видам спорта. Вместе с тем мы видим развал и уничтожение профессионального футбольного клуба "Уралец", разрушение стадиона "Высокогорец" в пойме реки Тагил, почти полную потерю профессионального клуба "Металлург" по хоккею с мячом. Те игроки, что еще играют, проживают в других городах области, приезжая лишь на календарные игры, да за зарплатой, а наш, тагильский, хоккей с мячом, вписавший славные страницы в историю уральского спорта, значится лишь на бумаге, не получая никакой поддержки со стороны горспорткомитета. Электронная версия historyntagil.ru. Конечно, проще платить деньги "варягам", совершенно не думая о развитии детского хоккея с мячом.

ул. Новострой, 25

ул. Новострой, 25

    Все видят, что приобретение спортивного инвентаря для спортшкол идет по завышенным ценам, что председатель спорткомитета занимается коммерческой деятельностью (за это Я.И. Миленькому был объявлен официальный выговор), что в проводимых спорткомитетом конкурсах лоббируются "свои" фирмы (в том числе фирма "ПТК УРАЛ").

    Дело дошло до того, что за нецелевое использование бюджетных средств и другие злоупотребления были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей муниципальных ДЮСШ (Вахрушев, Санников), ФК "Уралец" (Подлас).

    В то же время за многие годы не нашлось ни времени, ни средств на восстановление мемориальной доски в память о погибших на фронте тагильчанах – спортсменах на спорткомплексе "Юность".

    Демографический кризис не обошел стороной и наш город – по данным городского отдела образования, количество детей в общеобразовательных школах сокращается ежегодно на три тысячи. Эта тенденция наглядно просматривается в спортшколах СК "Спутник", СК "Уралец" НТМК, и только в муниципальных ДЮСШ наблюдается ежегодный прирост занимающихся в секциях детей в тысячу и более человек.

    Кого мы пытаемся обмануть – не самих ли себя?Но такое положение дел почему–то устраивает председателя спорткомитета Я.И. Миленького и ряд руководителей. Конечно, при такой системе проще манипулировать денежными средствами, как это было при ремонтах, загородного спортлагеря "Золотой Луг" и муниципальных спортивных объектов.

    Можно с грустью констатировать, что контроль за деятельностью спортшкол практически отсутствует. В городе есть спортивная школа олимпийского резерва №3, директор которой А.В. Вахрушев "прогремел" в период предыдущих морских выборов. Но не на спортивных аренах, а в суде, где именно в то время шел уголовный процесс над директором СШОР. Вахрушев был осужден за то, что в своих интересах распорядился деньгами, выделенными на развитие детского спорта. Каким–то чудом этот спортивно–криминальный функционер сумел остаться в своем кресле, "деятельно раскаявшись" во время суда. Но прошло еще четыре года, и разваливается уже само здание спортшколы, находящееся по адресу: Новострой, 25.

    В составе сборной области давно уже не видать тагильских борцов. Греко-римская борьба, мастерами которой всегда гордился Нижний Тагил, находится в катастрофическом положении. Зато господин Миленький награждает директора за отличные показатели (!).

    В Нижнем Тагиле существуют общественные организации – федерации видов спорта, в которых практически на общественных началах работают истинные энтузиасты спорта. Есть и Совет ветеранов спорта, но мнение представителей этих организаций совершенно не интересует спорткомитет. В коллегию при городском спорткомитете не входит ни один представитель общественных организаций.

    Остается только порадоваться за Я.И.Миленького – недавно на муниципальные средства, выделенные на учебно-спортивную работу, им был приобретен огромный джип "Мицубиси", стоимость которого превышает ежегодную сумму денежных средств, выделяемых на нужды всех (!!!) спортшкол города. Создается впечатление, что заботу о здоровье детей Нижнего Тагила взяли на себя люди, чей интерес состоит не в привлечении детей для занятий физкультурой и спортом, не в повышении спортивного мастерства действующих спортсменов, а в искусной имитации кипучей деятельности и в банальном удовлетворении своих материальных потребностей за муниципальный счет.

    Надеемся, уважаемый Николай Наумович, что с Вашей помощью будет наведен порядок в спорткомитете и муниципальных спортивных учреждениях, и они снова будут дарить здоровье подрастающему поколению, а город восстановит былую спортивную славу.

А.И. Каргополов, С.П. Сидоркин, О.К. Хусмутдинов, Н.Ю. Худяков.

Комментарии президента Федерации борьбы Анатолия Дмитриевича Стуликова:

    Когда комитет по физической культуре и спорту возглавлял Михаил Павлович Ершов, вся работа строилась на принципах коллегиальности. Наша Федерация еще не была создана, но мы чувствовали себя единым городским спортивным коллективом: постоянно встречались, оргкомитеты проводили, были в курсе всех проблем.

    Сейчас все сами по себе. В спорткомитет нас никто не приглашает, оттуда в Федерацию никто не приходит. Такое ощущение, что все, созданное при прежнем председателе комитета, развалено.

    Да, при городском спорткомитете формально есть коллегия, но представителей общественных организаций, на которых всегда держался массовый спорт, никто не приглашает, их мнением не интересуется. С нашей Федерацией вообще никакой работы не ведется. По развитию борьбы, как вида спорта, мы отброшены на десять лет назад. У нас нет борцов, нет зрелищных массовых соревнований, нет новых чемпионов. Да, у Вахрушева были несомненные заслуги, а то, что с ним случилось – результат полной бесконтрольности со стороны спорткомитета.

    Теперь нас словно нет. Зато проявилось много "мертвых душ", а настоящих борцов не стало. Зарплата в спортшколах – в три раза выше, чем в среднем по городу. А ведь это муниципальные деньги.

Комментарий государственного тренера по греко-римской борьбе по УрФО Анвара Нулвановича Загитова:

    Мы стучались во все двери. Обращались к Я.И. Миленькому, собирались у В.В. Погудина. Вячеслав Викторович сам выезжал в спортшколу года два назад. Беда в том, что коллегия при горспорткомитете не выполняет своих функций. По моему мнению, там должны собираться люди, которые практически работают в той или иной сфере: и профессионалы, и общественники. При Ершове на коллегиях присутствовали первые лица управлений и комитетов администрации. Особо хочу сказать об общественниках. Эти люди работают на одном, энтузиазме, по зову души. Это настоящие лидеры, которые могут увлечь за собой других. У них нет во главе угла меркантильных интересов, поэтому они лучше знают, куда надо в тот или иной момент направить финансовую поддержку, что. надо развивать в первую очередь.

    А сейчас общественников на коллегиях нет. Ершов всегда приглашал их, спрашивал, выслушивал, советовался с ними, а если поступал по–своему, то мотивировал решение.

    То, что наши байдарочники попали на Олимпиаду – чистое спортивное везение. Никакой заслуги спорткомитета в этом нет. Спорт у нас в муниципальных специализированных учреждениях практически не развивается..

    Печально все это.

Владимир ЗАХАРОВ.

Литература: Газета "Тагилка" от 08.08.2008, №19(44).

Игорь ВАХРУШЕВ: "Работаем на перспективу"

    Когда начнут возрождать футбол? Зачем нужна женская баскетбольная команда?

    В Нижнем Тагиле нет профессиональной футбольной команды, а минимальная сумма для участия и достойного выступления в первенстве России по футболу – порядка 45 миллионов рублей. Годовой бюджет Нижнего Тагила на содержание всей нашей отрасли составляет около 144 миллионов. На эти средства мы финансируем деятельность 20 учреждений физкультурно-спортивной направленности и команды по игровым видам спорта, организуем более 300 соревнований.

    Денег, прямо скажу, не хватает, и у нас нет возможности выделить треть на содержание футбольной команды. Необходима помощь либо от области, либо от спонсоров, но пока такие предложения к нам не поступали. Немало и сопутствующих проблем. К примеру, нужен стадион. Где мы будем проводить матчи? На искусственном поле мало трибун, а "Уралец", где раньше проходили встречи первенства страны, городу не принадлежит. Нелогично создавать команду, чтобы играть где-нибудь в Салде или Екатеринбурге.

    Ставим задачу, чтобы в следующем году в чемпионате области выступал представитель Нижнего Тагила. Я не исключаю, что команду назовем "Уралец", ведь юридически футбольный клуб по-прежнему существует. Это будет сборная города, игроков у нас достаточно, есть из кого выбирать: в первенстве Нижнего Тагила выступают 12 коллективов.

    Мы уделяем внимание развитию детского и юношеского футбола, работаем на перспективу. По статистике, этим видом спорта занимаются более тысячи мальчишек. В прошлом году расширили отделение футбола в ДЮСШ "Высокогорец", там сейчас работают восемь тренеров, было в два раза меньше. Часто спрашивают: "Когда же появится специализированная школа?" Для этого много времени не потребуется, но что изменится? Сначала надо привести в соответствие материальную базу, ведь это только малыши могут заниматься на пришкольном стадионе, а для роста мастерства необходимы качественные поля. Несмотря на все сложности, из бюджета города выделены средства на подготовку основания для искусственного газона размером 90x60 метров около школы №64. В ближайшее время проведем аукцион, начнем строительные работы. В следующем году у нас будут хорошие шансы попасть в областную программу.

    Многие болельщики неоднозначно восприняли новость о создании в Нижнем Тагиле женской баскетбольной команды, которая будет играть в Высшей лиге. А многие тренеры по другим видам спорта опасаются, что теперь им урежут финансирование в угоду новому проекту. Но женская команда будет жить за счет средств, выделенных в этом году баскетбольному клубу "Старый соболь". Финансирование ДЮСШ – совершенно другой раздел, их деньги никто не собирается забирать, так что опасения напрасны: никакого перераспределения не будет и не может быть в принципе. Думаю, "Старому соболю" хватит ресурса и потенциала для успешного выступления в Высшей лиге, в шестерку сильнейших тагильчане войдут. У женщин конкуренция не так высока, меньше затрат и на содержание команды, к тому же, в составе – местные воспитанницы. Подросли перспективные спортсменки, будет жаль, если все они разъедутся по другим городам. Смогут достойно выступить – обратят на себя внимание спонсоров и получат поддержку на областном уровне, все это возможно. Плюс – привлечем к занятиям спортом девочек, пока их в ДЮСШ на порядок меньше, чем мальчиков.

    Бюджетных средств на спортивную отрасль выделяется немного, поэтому, я считаю, надо грамотно ими распоряжаться и смотреть, где можно добиться результатов. Баскетбол и волейбол – наименее затратные виды, доступные, массовые, зрелищные. Потому и делаем на них ставку.

    В связи со строительством современных комплексов на Белой и Долгой, разрабатываем план мероприятий по развитию отдельных зимних видов спорта. В него входят биатлон, двоеборье, горные лыжи, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина и ориентирование. Будем готовить резерв для сборной России.

Интервью у начальника управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Игоря ВАХРУШЕВА взяла Татьяна ШАРЫГИНА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 27.08.2010.

Тагильские спортсмены – лучшие

    В 2011 году спортсмены Нижнего Тагила помогли России занять лидирующие позиции в мировом рейтинге. В течение года мы следили за достижениями наших лыжников, бегунов, пловцов, боксеров, футболистов и гребцов и составили пятерку значительных достижений тагильских спортсменов.

    Неоспоримым лидером пятерки стала Михалина Лысова, которая завоевала сразу семь медалей на Чемпионате мира по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев, который прошел в Ханты-Мансийске в апреле. Эксперты называют такой результат сенсацией. Михалина, выступавшая в классе слабовидящих спортсменов, выиграла по два золота в лыжных гонках и биатлоне. Кроме того, на счету тагильчанки три серебряных награды.

    Не менее весомый вклад в достижения российских спортсменов внесла легкоатлетка Мария Савинова, которая выступает за спортклуб "Спутник". После победы на чемпионате мира по легкой атлетике международное спортивное сообщество признало Марию лучшей легкоатлеткой Европы.

    В воде тагильские спортсмены чувствуют себя так же уверено, как и на суше, подтверждая это результатами. Осенью стало известно, что тагильские каноисты Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов получили именную олимпийскую лицензию на Олимпиаду 2012 года, которая пройдет в Лондоне. Такое решение было принято на всероссийском тренерском совете федерации гребного слалома. На предыдущей Олимпиаде 2008 года тагильчане завоевали бронзовые награды. 15 января Кузнецов и Ларионов отправятся в Австралию. Там слаломисты будут готовиться к Олимпиаде 2012 в Лондоне. Обычно тагильчане зимой тренируются в ЮАР. Но в этом году им выделили деньги на тренировку в Австралии, где готовятся к сезону сильнейшие команды мира. В Сиднее ребята будут заниматься на олимпийском канале. И там же успеют померяться силами со спортсменами из других стран в двух соревнованиях – AustraliaOpen и OceaniaOpen.

    Лучшей в Европе также стала и тагильская пловчиха Дарья Деева, которая на чемпионате Европы завоевала сразу три награды – две бронзы и серебро. Журналисты и опытные спортсмены называют Дарью открытием чемпионата, считая ее основной претенденткой на место в олимпийской команде.

    Нельзя не отметить и еще одно долгожданное спортивное событие в Нижнем Тагиле – возрождение футбольного клуба "Уралец". Усилиями областного правительства и администрации Нижнего Тагила "Уралец" начал свою вторую жизнь в третьей лиге чемпионата России по футболу среди любительских футбольных клубов в зоне "Урал-Западная Сибирь".

Алексей КУДРЯШОВ.

    Литература: Газета "Весь Тагил" от 12.01.2012, №1 (75).

Главная страница