Самбо в Нижнем Тагиле – 50 лет

Самбо (самозащита без оружия) – вид спортивной борьбы, в основе которой наиболее эффективные приемы, применяемые в различных национальных видах борьбы.

История признания самбо начинается с 16 ноября 1938 года, когда Всесоюзный Комитет по физической культуре и спорту СССР издал Приказ №663 "О развитии борьбы вольного стиля", в котором отметил, что эта борьба представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и прикладному значению вид спорта. Эту дату и принято считать днем рождения самбо. В 2003 году постановлением Госкомспорта РФ борьба самбо официально признана национальным и приоритетным видом спорта.

Вот уже на протяжении 50 лет нижнетагильские борцы становятся победителями и призерами спартакиад, областных, всероссийских и международных соревнований.

1 сентября 1959 года на базе спортклуба "Уралец" усилиями выпускников УПИ Александра Паренькова и Альберта Жарикова, направленных в Нижний Тагил по распределению на HTMK, появилась первая в городе секция борьбы самбо.

А в 1968 году на должность тренера был приглашен Ярослав Прокопьевич Мингалев, который работал в Новоуральске. Создавая новую команду, он передавал свой богатый опыт из поколения в поколение, воспитав прекрасных борцов, мастеров спорта СССР, таких, как Виктор Кареев – призер первенства СССР, Сергей Новиков – победитель Всесоюзных юношеских игр, Игорь Перминов – призер первенства СССР и чемпион России, Олег Перминов – судья международной категории.

Ярослав Прокопьевич учил своих воспитанников не только бороться, но и показывал на своем примере, что такое тренерская работа. И не зря после окончания высших учебных заведений многие его ученики связали свою жизнь с самбо.

И.Р. Перминов, Илья Гелашвили, Дмитрий Карпов (оба стали мастерами спорта в 2009 году), О.Р. Перминов

В детско-юношеской спортивной школе № 2 отделение борьбы самбо открывается в 1982 году, тренерский состав был почти полностью сформирован из воспитанников Я.П. Мингалева, это С.В. Новиков, Е.С. Родионов, С.В. Худенков, И.Р. Перминов, О.Р. Перминов, Я.И. Миленький. В честь своего наставника ДЮСШ № 2 ежегодно проводит открытый городской турнир на призы Я.П. Мингалева.

На сегодняшний день в нижнетагильской федерации самбо занимаются 640 спортсменов.

В детско-юношеской спортивной школе № 2 – 940 воспитанников. Электронная версия historyntagil.ru. В образовательном учреждении действуют 6 отделений по видам спорта: борьба самбо, дзюдо, тхэквондо, футбол, волейбол и вновь открывшееся отделение – художественная гимнастика.

В 2009 году воспитанник ДЮСШ № 2 Иван Никулин (тренер Е.С. Радионов) стал единственным спортсменом в Свердловской области, который занял первое место на 4–м этапе IV летней спартакиады учащихся России по борьбе самбо, а Алия Кульмаметова (тренер С.В. Матвеев) входит в сборную команду России по самбо. Команда юношей входит в сборную области и награждена кубком губернатора Свердловской области.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 06.11.2009.