Отчаянные велосипедисты

Увидеть Париж и… победить

    Известные в Нижнем Тагиле велотуристы Владимир Семёнов и Александр Баранов установили своеобразный рекорд.

    Они, единственные представители России, четвёртый раз подряд участвовали в престижном веломарафоне "Париж–Брест–Париж", который проходит, как и Олимпийские игры, раз в четыре года. Спортсмены вошли в число победителей и были приняты в Парижский клуб отчаянных.

    Нынче в самом титулованном любительском марафоне приняли участие около шести тысяч велосипедистов из 20 стран. Сборная России была представлена 86 участниками. Состязание имеет 120-летнюю историю, но россияне начали заявляться на марафон во Франции только с 1995 года. Тагильчане впервые отправились на штурм сложнейшей трассы в 1999 году. Все их заезды проходили успешно. По правилам марафона никто тут не борется за победные секунды и не стремится первым пересечь финишную черту. Победителями становятся все участники, не сошедшие с трассы и финишировавшие в зачётное время, то есть за 90 часов. Все они награждаются памятной медалью Парижского клуба отчаянных.

Владимир Семёнов на марафонской трассе: первый день пути    Владимир Семёнов, работающий в дирекции по операционным улучшениям Высокогорского ГОКа, рассказал, как у него проходила гонка.

    – В норматив я уложился с запасом. Отправился из Парижа со своей группой вечерним стартом и вернулся сюда же через 85 часов, проехав 1200 километров до французского Бреста и обратно. Нынче ветер был попутным в обе стороны. Дорога не показалась такой тяжёлой, как в 2007 году, когда из-за непогоды с трассы сошли более двух тысяч участников. Двигался я в автономном режиме, иногда присоединялся к большим группам. Останавливался, чтобы отметить маршрут и пообедать, на контрольных пунктах. А спал прямо на обочине – на травке, благо, что погода стояла замечательная, если не считать дождичка, встретившего нас под Брестом и промочившего до нитки. Очень понравился приём жителей местных деревень. Они выходили к дороге, предлагали воду и еду просто так. Подбадривали, желали удачи. Видно было, что спортсменам в глубинке рады – марафон для них значимое событие.

    Велосипед у Владимира обычный трассовый, но в потоке, заполонившем французские дороги во время марафона, встречалось немало велодиковинок. Тут были и тандемы, и "лежачие" велики, и ретромашины. Один из участников прошёл дистанцию на велосипеде, выпущенном в 1900 году. Электронная версия historyntagil.ru. Особо приветствовали французы самых мужественных велогонщиков – инвалидов, которые отправились в нелёгкий путь с одной педалью или приводили велосипед в действие руками.

    Для них такой марафон сродни подвигу, ведь и люди без ограничений по здоровью нередко сходят с дистанции, так как маршрут "Париж–Брест–Париж" считается одним из труднейших в любительском велоспорте. Холмистый рельеф местности, резкие перепады высот изматывают участников, подвергают серьёзным испытаниям их технику. Нередки в пути травмы, бывает, что не отдохнувший на КП спортсмен попросту засыпает за рулём и летит в кювет. Нынче на марафоне был и смертельный несчастный случай: велосипедист буквально въехал под идущий навстречу грузовик. К счастью, с нашими соотечественниками никаких неприятностей не случилось. Семёнов, Баранов и все другие российские марафонцы благополучно вернулись домой.

    На память тагильчанам остались медали (уже четыре!), чувство гордости за то, что приняты в старейший спортивное объединение – Парижский клуб отчаянных, и множество пережитых эмоций.

    Фото Натальи Семёновой.

Галина КУЗНЕЦОВА.

    Литература: Газета "Весь Тагил" от 22.09.2011, №37(60).

Главная страница