Судья республиканской категории

Есть среди ветеранов Уралвагонзавода люди, судьба которых богата событиями. Один из них – Виталий КУЗНЕЦОВ. 50 лет он отдал работе в Центре исследований и испытаний материалов (отдел 35), а еще больше времени посвятил спорту.

Был физоргом, занимался легкой атлетикой. Будучи тренером-общественником, он и сегодня остается единственным в Нижнем Тагиле судьей республиканской категории по баскетболу, участвует в судействе на первенство города и курирует заводскую команду. – В 1947 году на месте спортзала Уралвагонзавода была конюшня для лошадей, – вспоминает Виталий Евгеньевич. – В то время гужевой транспорт использовался не только на предприятии, но и в хозяйственных нуждах, на нем развозили продукты. Потом лошадей убрали, и из барака сделали спортивный зал. Его открыли в ноябре 1947 года, и я помню, как мы, мальчишки, всей оравой бежали туда, чтобы записаться в баскетбольную секцию. С тех пор я не расставался с этим видом спорта. Когда учился в Омском институте по специальности "литейное производство", играл за сборную Омской области. Вернувшись в Нижний Тагил, тренировал заводчан. После работы в лаборатории отправлялся в спортзал и приходил домой часов в десять. Наши команды были призерами Свердловской области и облсовета "Труд", потом клуба оборонной промышленности "Зенит".

Он часто задумывается, как могла бы сложиться жизнь, если бы не война. Жили в крупнейшем индустриальном центре Украины – Харькове. К началу сороковых годов в городе было 1200 промышленных предприятий, 36 вузов и 46 НИИ. С начала войны в Харькове и области ввели военное положение. Предприятия перешли на выпуск военной продукции. Был сформирован корпус народного ополчения. Строились укрепления на подступах к городу. В связи с приближением противника в сентябре 1941-го началась эвакуация промышленных предприятий и населения. К 20 октября на Восток, как стало известно позже, ушли 320 эшелонов с оборудованием, 255 эшелонов с людьми. Во второй половине октября начались бои на подступах к Харькову. Но вскоре советские войска были вынуждены оставить этот город. К тому времени отец Виталия вместе с Харьковским заводом уже был на Урале. Семьи многих харьковчан эвакуировались позже. В его памяти и сегодня живет яркий эпизод, как в один из дней яростной бомбежки он, четырехлетний мальчик, поднимается к бабушке на крышу трехэтажного дома, где они жили, чтобы помочь сбрасывать оттуда "зажигалки". Когда бабушка это увидела, схватила мальчишку в охапку и бегом бросилась вниз по лестнице. В это время одна из бомб разорвалась где-то рядом. Многим из семей, в том числе и Кузнецовым, удалось выехать из города, когда немцы уже входили в него. Задержались бы на один день – могли бы не успеть. Пока народ везли в теплушках, "мессершмитты" много раз бомбили состав. Люди выскакивали из вагонов и бежали в лес. Он и сегодня не забыл, как мать падала на землю и прикрывала его своим телом. Завезли их тогда почему-то в город Энгельс. Полгода были там, а потом собрали всех и отправили на Урал. Так парнишка оказался в Нижнем Тагиле.

Отчетливо запечатлелось, как мы переезжали однажды из барака в барак. Шли через болотную топь, которая находилась на месте бывшего кинозала.

Мать с отцом несли вещи, а я шел за ними. И вдруг оступился и стал куда-то проваливаться. Болотная жижа пыталась засосать меня, и если бы не отец…

Получив высшее образование, Виталий пришел в металлургическое производство. Несколько лет был технологом в цехе 563, старшим инженером, а потом – в литейной лаборатории отдела 35. Занимался разработкой формовочных смесей и внедрением их в производство.

В его жизни работа и спорт переплелись между собой. – Если бы в моей жизни не было спорта, она бы не была такой интересной и разнообразной.

Раиса КОЛЕСНИКОВА.

Литература: Газета "Машиностроитель" от 28.09.2012, №38.

Главная страница