По следам "Большой медведицы"

    В свое первое велопутешествие Александр Кашников отправился в середине 1970-х годов. Тогда он выписывал журнал "Наука и жизнь", где был раздел, посвященный туризму.

Александр Кашников

Александр Кашников

    Вдохновленный, во время отпуска решил съездить на велосипеде к жившему в Ростове-на-Дону другу. Поехал один, в общей сложности преодолев на двухколесном коне почти две тысячи километров. Так было положено начало последующим десяткам походов по России и загранице.

    Постепенно появились единомышленники, причем не только в Тагиле, но и в Екатеринбурге. Там тогда был турклуб, продвигавший, в том числе, и велотуризм. "Почему бы и в Тагиле не создать нечто подобное?" – подумал Александр Васильевич.

    Сказано – сделано. И в 1978-м году в городе появился клуб велотуристов "Большая медведица". По словам Кашникова, большой массовостью он похвастать не мог, но, тем не менее, любители велоспорта о нем знали. Постепенно сформировалась и команда для участия в областных и всесоюзных соревнованиях по велотуризму, которая регулярно стала брать призовые места.

    Заинтересовались велотуризмом и подростки, и у Александра Васильевича появилась мысль специально для них создать уже юношеский клуб. Вот только где? Решил обратиться в тогдашний Дом пионеров, к директору В.Ф. Боку. Тот дал добро, и Кашников взялся вести кружок юных велотуристов. Сначала трудился на полставки, а в начале 1980-х окончательно рассчитался с шахты "Магнетитовая", где тогда работал, и полностью посвятил себя детям.

    – На почве велотуризма у меня не раз возникали конфликты с начальством шахты, – признается мой собеседник. – Однажды чуть ли не в приказном порядке предложили повышение. Однако новая должность не гарантировала отпусков в заранее установленное время, а мне это было очень важно: мы ведь походы чуть ли ни за год планировали. В общем, я отказался, можно сказать, карьеру себе сломал.

    В велокружке Александр Васильевич вел три группы: старшую, среднюю и младшую. Рассказывает, что у него была своя система подготовки – не только велосипедной, но и беговой, лыжной, ОФП. Благодаря собственному энтузиазму и помощи неравнодушных родителей создал для ребят настоящий велокомплекс с учебным классом, мастерскими, тренажерным залом и велодромом. Ходили в походы, участвовали в соревнованиях. Велосипеды учил ремонтировать – и небезуспешно – даже девчонок.

    За работу в велокружке Кашников награжден значком отличника народного образования. Говорит, эти 11 лет пролетели для него как один день – настолько было интересно. Вспоминает, как вахтерши ему говорили: "Разве можно столько работать!" А он в ответ: "Да какая это работа!".

    Со своими велопоходами (некоторые из них были высшей категории сложности) Александр Васильевич исколесил чуть ли ни весь СССР, посчастливилось побывать и в Восточной Германии. Выполнил норматив мастера спорта. Много путешествовали по Кавказу, Грузии, Армении, Азербайджану... Рассказывает, что времена тогда другие были: более спокойные, безопасные, а народ – попроще и погостеприимнее. О походах – своих и участников "Большой медведицы" – нередко писал в местные газеты, составлял альбомы, собирал любую информацию, связанную с велоспортом. А потом... перестал кататься.

    Почему? Может быть, устал морально. Не все и не всегда одобряли и поддерживали его увлечение велосипедом, зачастую среди людей вместо понимания встречал осуждение. На вопрос, не скучает ли по старому увлечению, отвечает, что нет. "Сейчас вообще опасно на велосипеде ездить: на дорогах – ни дисциплины, ни правил", – объясняет он. А его уже выросшие воспитанники до сих пор при встрече благодарят своего педагога за то, что привил им любовь к спорту и приобщил к активному образу жизни.

Мария КУЗНЕЦОВА.

    Фото автора

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №25(120) от 18.07.2013.

Главная страница