Еще одна “тагильская находка”

    В начале ХVIII века на Урале дважды государственными заводами управлял “птенец гнезда Петрова” Василий Никитич Татищев. Он занимался не только организацией горного дела и металлургией на заводах хребта Уральского, но и создал сеть школ: словесную, арифметическую, латинскую, немецкую, знаменованную и другие. Заботясь о них, он в Екатеринбурге увеличивал книжные фонды в библиотеке, там оставил потом и значительную часть своих личных книг.

    Список их сохранился. В середине прошлого века известнейший уральский краевед Н.К. Чупин отыскал часть из принадлежавших Татищеву в городской горной библиотеке. Затем след татищевских книг затерялся. А в середине XX столетия они обнаружились в библиотеке Свердловского областного краеведческого музея, о чем рассказал в своих публикациях краевед В.Г. Федоров. Нынче здесь их находится около сотни. Определить их принадлежность к татищевскому собранию просто. На своих личных книгах Василий Никитич ставил вензель - две переплетенные между собой заглавные буквы В и Т.

    За последнее десятилетие этот “ключик” помог сделать интересные находки в Горном институте в Петербурге и в Хельсинкском университете в Финляндии. Отдельные татищевские книги обнаружены и в Екатеринбурге - в государственном университете и политехническом институте.

    Краевед В.Г. Федоров высказал предположение о том, что татищевское наследие могло попасть и в Нижний Тагил. И вот действительно в Нижнетагильском музее-заповеднике автору этих строк при участии заведующей библиотекой музея Э.Н. Овечкиной удалось обнаружить первую “ласточку”. Ею оказалась тоненькая - всего на 34 страницах, но крупноформатная книга (200 х 310 мм). Издана она на русском языке в 1726 году в московской типографии. На титульном листе приведено длинное - в духе того времени - название: “Описание порядка держанного при погребении блаженныя высокославныя и вечнодостоинейшия памяти всепресветлеишато державнеишаго Петра Великого императора и самодержца всеросийскаго и блаженныя памяти ея императорского высочества государыни цесаревны Наталии Петровны”. Корешок книги изготовлен из коричневого бархата. А обе крышки обклеены снаружи коричневой бумагой.

    В различных местах на листах сделан ряд надписей, это - следы странствий. Одна из записей гласит о том, что книга находилась в библиотеке Выйского училища. А туда она, без сомнения, попала при его образовании в числе переданных в начале XIX века из Екатеринбурга. Позднее книга поступила в Нижнетагильский краеведческий музей. Возможно, в виде дара от частного лица, как это следуют из трудночитаемой записи, сделанной на верхнем переплете.

    На последней странице, внизу справа, на излюбленном для Татищева месте, стоит его вензель - ВТ. Электронная версия historyntagil.ru. На нижней крышке книги еще какие-то владельческие записи, проступающие через наклеенный лист бумаги. Они расположены тоже на традиционном месте, где Василий Никитич обычно записывал место и дату покупки книги.

    Итак, новая тагильская находка - из личного собрания Татищева. Но поиск не окончен. Еще две-три книги из библиотеки музея-заповедника могут принадлежать “птенцу гнезда Петрова”. Но это требует дополнительных доказательств.

В. КАРЕЛИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.04.1996.

Главная страница