Горное гнездо "Старого соболя"

    В ходе петровских преобразований Российская империя стала располагать развитой промышленностью, централизованным и упорядоченным административным аппаратом, первоклассной армией и флотом, светскими школами. Особенно значительны были успехи новшества в области горного дела и металлургии. Это вызывалось, в первую очередь, необходимостью обеспечить русскую армию оружием для ее военных действий тех лет.

    Недостающий России металл ввозился из Швеции. Но с началом Северной войны (1700 год) импорт железа и меди из Швеции в Россию прекратился. Петр это предвидел и издал указ искать руды повсеместно, особенно на Урале. Там по распоряжению Петра и началось широкое строительство казенных заводов. Уже в 1701-1704 годах их построили четыре: Каменский, Невьянский, Алапаевский и Уктусский.

    Петр I хорошо понимал значение частной инициативы в экономике. Невьянский завод принадлежал казне лишь два с половиной месяца. Уже в марте 1702 года царь передал его Никите Демидову. Когда демидовский приказчик принимал Невьянский завод 13 мая, тот продолжал строиться, работало на предприятии всего 27 человек. С этого начиналось будущее громадного демидовского производства на Урале. Вместе с заводом Демидов получил от казны 700 человек, закрепленных за его предприятием. Год спустя ему дали еще 1186 душ мужского пола приписных крестьян для разного рода заводских работ Демидов сразу же стал одним из богатейших людей России того времени.

    В январе 1703 года ушла с Невьянского завода первая продукция нового хозяина: две пушки и железо. Весной отправилась более богатая партия. Производство наращивалось. К главной битве со шведами под Полтавой русская армия имела отличную артиллерию: на Урале изготовили свыше 850 орудий и 2700 пудов снарядов.

    За четверть века хозяйственной деятельности на Урале в дополнение к полученному от казны Невьянскому первый заводчик с сыном Акинфием построил еще пять заводов. Новым демидовским центром, их горным гнездом, становится Нижний Тагил с его двумя заводами: Выйским медеплавильным (1722) и Нижнетагильским железоделательным (1725). На втором заводе дали первый чугун 25 декабря 1725 года.

    В ОАО "НТМК" большой конференцией собирались отметить 275 лет тагильскому чугуну. Краткая справка из доклада к этому совещанию.

    Уральской металлургии XVIII века принадлежали мировые рекорды и по выплавке чугуна на одну печь, и по экономическим показателям расхода топлива и сырья. Доменные печи Нижнетагильского завода по своей величине и производительности значительно превосходили западноевропейские. Высота их достигала почти 13 аршин, в то время как шведские и французские были не выше 10,5 аршина, а немецкие 9-10 аршин. Средняя выплавка на одной уральской печи составляла около 100 тысяч пудов, а некоторые печи в конце столетия давали по 150-200 и 300 тысяч пудов в год. Такой производительностью не отличались даже крупнейшие коксовые печи Англии того времени.

    Хорошие уроки прошлого понятны и поучительный сейчас. Например, образцовое содержание дорог в демидовских владениях, по оценке современников, лучших дорог в Европе. На одном из заводов Демидовых всех проезжих - дворян, купцов и простых - содержали бесплатно сколько угодно. А полный отказ от алкоголя первых Демидовых? Акинфий по собственной инициативе на протяжении 34 лет возмещал убытки казне "за 14 могущих здесь быть кабаков".

    В целом же горнозаводчики и землевладельцы, благотворители и меценаты Демидовы основали полсотни металлургических заводов, на которых выплавлялось сорок процентов российского чугуна и выделывалось знаменитое на весь мир железо "Старый соболь". Демидовы на своих уральских заводах давали металл 215 лет (1702-1917) из трехвековой истории уральской металлургии.

    Но и после 1917 года Демидовское наследие в виде заводских агрегатов, подвергнутых модернизации, продолжало действовать: Один из старейших демидовских заводов, известный в советское время как Нижнетагильский металлургический завод имени В.В. Куйбышева, давал металл десятилетиями. Электронная версия historyntagil.ru. Его последняя домна остановлена в 1987 году. Так что к 215 годам истории демидовской металлургии можно Добавить еще 60 лет советского периода.

    Однако и остановленный завод служит людям. Теперь это музей - завод-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала. Уральская ассоциация клубов ЮНЕСКО утвердила международный демидовский маршрут, который берет свое начало в Нижнем Тагиле.

    Словом, современная уральская заводская металлургия вступает в четвертое столетие своей истории на прочном фундаменте.

Н. МЕЗЕНИН.

Главная страница