Маршрут татищевской канцелярии

Нижне-Салдинский завод. Фотография рубежа XIX-XX веков.    В начале 18-го века был приказ рудокопных дел, затем образовалась Берг-коллегия, которую на протяжении ряда периодов заменял Генерал-берг-директориум. С 1807 года заводами управляет Горный департамент при Министерстве финансов, в 1873-м он переходит в ведомство министерства государственных имуществ...

    Помимо центральных органов управления, в начале 18-го века появлялись и местные горные администрации. На Урале первая канцелярия Горных дел была основана Василием Никитичем Татищевым в Кунгуре, куда он прибыл 30 июля 1720 года по воде, на стругах. Вместе с берг-мейстером И.Ф. Блиером и берг-штейгером И. Патрушевым, несколькими рудознатцами и артиллеристами. Наладив депо на Кунгурском заводе, отправился дальше, на восточный склон гор, и в ночь на 30 декабря того же года обоз Татищева сотоварищи добрался до казенного завода в Уктусе. Вскоре управитель перевез туда свою канцелярию, однако уктусская резиденция просуществовала недолго.

    В 1723-м на реке Исети начали строительство города Екатеринбурга, и горное начальство переехало туда, в крепость-завод: из центра Урала Татищеву и де Геннину удобнее было руководить промышленностью. Сибирский обербергамт (так стала называться канцелярия) расположился в первом каменном доме города - двухэтажном, с высокой крышей на голландский манер (сейчас в этом здании - уральская консерватория). Впоследствии управленческий орган многократно реформировался, а главная канцелярия даже переносилась в Пермь (1781-1797). В 1806-м, например, учредили должность “главного начальника горных заводов хребта Уральского”, который командовал не только заводами, но и прочими службами: местные административные органы включали в себя горную полицию, батальоны горной стражи, горные суды. Правление помещалось опять же в Екатеринбурге. Электронная версия historyntagil.ru. Свои стража, полиция и суды были ликвидированы после отмены крепостного права, а канцелярия самого “заглавного” горного начальника упразднена в 1880-х, начальники остались только во главе казенных горных округов (Златоустовский, Гороблагодатский, Камско-Воткинский и др). Уральское горное правление с резиденцией в нынешней столице среднего Урала просуществовало до 1917 года.

Главная страница