Лавка потребителей

    Словарь современного русского языка стремительно пополняется понятиями и терминами, непривычными для людей, родившихся и выросших в советскую эпоху. Не только новые, преимущественно иностранные слова вошли ныне в обиход, но вернулись к жизни и старые, бытовавшие когда-то в дореволюционной царской России, отражая уровень ее рыночной экономики. Взять, к примеру, такое словосочетание: общество потребителей. Сегодня оно на слуху у многих и воспринимается как новация. А ведь еще к 1914 году в России существовало около 10 тысяч таких обществ

    Одним из самых старых и крупных считался Московский союз потребительских обществ. Он был основан в 1898 году и объединял свыше тысячи обществ, расположенных во всех уголках страны. Но именно Урал явился родиной потребительской кооперации в России.

продовольственная лавка Нижнетагильского общества потребителей на Вые, председатель правления общества П.Ф. Огарков (в центре) с продавцами и покупателями

    В Кыновском заводе на реке Чусовой в 1864 году возникло первое у нас Кыновское общество потребителей. Оно работало без устава, на договорных началах. Потребители, желая избавиться от частных торговцев, стали вскладчину приобретать предметы широкого потребления (началось с чая). Выписанный товар просто делили между собой, но уже в 1867 году была устроена лавка, а в 1870-м организация оформилась уставом.

    Идея потребительской кооперации со временем стала необычайно популярной. Издавалось немало книг и различных руководств по устройству и правильному ведению обществ потребителей с уставами, подробнейшими инструкциями, изложением соответствующих статей свода законов и даже с приложениями по определению фальсификаций товара. Немало полезной и очень любопытной литературы этого периода находится ныне в краеведческой библиотеке Нижнетагильского музея - заповедника.

    В Нижнем Тагиле в 1890 году основано второе общество потребителей. В каком году было первое и по каким причинам оно перестало существовать, неизвестно. Но деятельность второго дошла до нас в подробном виде благодаря удивительно четким и ясным отчетам, которые правление ежегодно издавало для всех членов своей организации. В честь 25-летия тагильского общества потребителей за образцовую постановку дел оно было премировано большой серебряной медалью. К 1916 году членами его состояло 1991 человек. Наибольшее число их составляли мастеровые завода и ремесленники, были и служащие контор, инженеры, медики, учителя, чиновники.

    Общество имело несколько лавок: Центральную (бакалейную) по улице Александровской (ныне дом № 3 по проспекту Ленина), Выйскую, Ключевскую, названных по районам Тагила, в которых они находились, а также Лайскую, Черноисточинскую и на Авроринском прииске. По воспоминаниям старожилов, в этих лавках можно было купить самый разнообразный товар хорошего качества по ценам более низким, чем у частных торговцев.

    Приходилось обществу работать в "контакте" с заводским управлением, впрочем, как и многим заводским потребительским обществам Урала. В годы экономического кризиса на заводах существовала “талонная система”, при которой заводоуправление выдавало рабочим в заработную плату не деньги, а талоны на получение товара, в лавках общества потребителей, рассчитываясь частью деньгами, а частью векселями.

    С увеличением числа членов общества возрастал и его основной капитал. Теперь, получив прибыль, можно было не только распределять дивиденды, приобретать лавки, товары и т. п., но и использовать ее на иные цели. Электронная версия historyntagil.ru. Выдавались деньги на образование детей членов общества и материальную помощь малоимущим.

    Немало делалось и для распространения идей кооперации среди тагильчан. Ежегодно выписывалась специальная литература, читались лекции. Было решено открыть свою библиотеку, для которой выписывались книги как по кооперации, так и общего характера, образован “фонд по содействию кооперативному образованию”. Для проведения досуга создана специальная секция “по устройству разумных развлечений”.

    В 1915 году впервые в Нижнем Тагиле правление устроило “Летнюю детскую площадку” для своих товарищей (прообраз детского сада). Общество потребителей занималось и благотворительностью. В 1916 году при нем была организована хлебопекарня с суточной выпечкой 75 пудов для военнопленных, работавших на заводах. Делались пожертвования в пользу Пермского университета, местного музея и реального училища на содержание детей малоимущих. Из прибыли, полученной за 1915—1916 операционный год и предложенной к распределению, выделялась даже статья на содержание “кооперативной санатории в Крыму”.

    На обложке брошюры одного из отчетов второго Нижнетагильского общества потребителей написан лозунг: “Разъединенный потребитель жертвуют свою покупательную силу, объединенный строит на ней свое благосостояние”.

    Есть о чем нам задуматься...

Э. МЕРКУШЕВА.

    На снимке: продовольственная лавка Нижнетагильского общества потребителей на Вые, председатель правления общества П.Ф. Огарков (в центре) с продавцами и покупателями.

    Фото 1902 года, из архива музея-заповедника.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.08.1992.

Главная страница