Горняки-детишки подбрасывали Демидовым "на молочишко"...

    Крупнейшие в Европе 17-аршинные доменные печи Нижнетагильского завода с более высоким полезным объемом требовали, естественно, и больше "хлеба", то есть железорудного сырья. По-прежнему щедро оделяла им тагильчан главная житница демидовских заводов - гора Высокая. Но добывалась руда на поверхность нелегко, поистине потом и кровью горняков, их жен и детей. С самого начала разработки магнитной горы Демидовы широко использовали женский и детский труд, оплачивая его по сути ничтожными грошами. Путешественник И. Гмелин, посетивший Высокогорский рудник в 1742 году, сообщал, что гора изрыта ямами с севера, запада и юга, и руда с нее поступает на Нижнетагильский и Невьянский заводы. "Работа на этих ямах идет так, - констатировал Гмелин, - как я еще не видел. Немногие взрослые рабочие ломают руду; большое число девочек и мальчиков от 8 до 12 лет собирают ее в кучи". Ту же самую картину наблюдал и академик П. Паллас через двадцать восемь лет: "До 400 детей собирали лежалую поверх горы и около нее руду. Собранную руду обжигают, накладывая в кучу по 400 пуд; обжиг продолжается 40 дней, после чего руда остывает 10 недель, затем ее разбивают молотами".

    В 1821 году, спустя полсотни лет после посещения Высокогорского железного рудника академиком П. Палласом, гора Высокая перешла вековой рубеж с начала ее промышленной разработки. За это время здесь произошли существенные перемены. Нет, не в смысле облегчения условий труда или отказа от детского труда. И женщины, и дети привлекались, как прежде, к горным работам. Но труд на руднике стал еще более тяжелым. Руда уже не валялась кусками и нагромождениями на поверхности-горы, ее приходилось добывать из земли. А потребность в руде - все росла и росла. Общее число домен, проплавляющих железорудное сырье горы Высокой, увеличилось, да и сами агрегаты стали намного мощнее. В год столетия знаменитой горы из высокогорского сырья было выплавлено 739 тысяч 539 пудов чугуна, для чего потребовался 1 миллион 500 тысяч пудов руды. Громадное количество, если учесть, что в то время почти все операции на горных работах выполнялись вручную,

    Впрочем, через три десятка лет эта цифра уже показалась бы смехотворно маленькой: в 1857 году на горе Высокой было добыто 4 миллиона 723 тысячи 882 пуда магнитных железняков из семи миллионов пудов этого вида руд, добытых на Урале вообще.

    А в 1871 году, когда Высокогорскому руднику исполнилось 150 лет, добыча достигла восьми миллионов пудов руды. Хотя техническая оснащенность и организация труда на горном предприятии не претерпели каких-либо существенных изменений по сравнению с началом промышленной разработки горы Высокой. Рудник, как и полтора века назад, работал сезонно, руду по-прежнему обжигали на краю выработки. Лом, кайло да лопата оставались основными механизмами в технологии добычи.

    Но технический прогресс - не за горами. Он уже настойчиво стучал в ворота демидовской империи. Правда, хозяева относились к нему довольно неприязненно, не желали впускать. Психология - самая утилитарная. Зачем, дескать, тратить даже небольшие деньги на внедрение новых машин, когда в избытке имеется дешевая рабочая сила? Здесь тот самый случай, иными словами, когда примитивная корысть застилала глаза предприимчивым заводчикам, обычно умеющим заглядывать вперед. Но вот на то, например, чтобы приобрести какую-нибудь безделушку для удовлетворения своего тщеславия или потрафить "даме сердца", потомки тульского оружейника денег не жалели. Владелец тагильских заводов П.Н. Демидов, свидетельствует история, в 1836 году преподнес своей будущей жене Авроре Шернваль фон Валлен в качестве свадебного подарка знаменитый алмаз "Санси", за который он выложил герцогине Беррийской 500 тысяч франков! Вот бы проявить тому же Павлу Николаевичу подобную щедрость по отношению к своим работным людям, вознаградить талантливых самородков-мастеровых, которые двигали вперед техническую мысль, обогащали, демидовскую казну. Однако здесь, увы, о щедрости речи не было. Хотя тагильские умельцы многократно заслужили ее своими удивительными изобретениями.

    В первую очередь это относится, конечно же, к отцу и сыну Черепановым. Ефим Черепанов начал свою деятельность в качестве "мехового" мастера, то есть специалиста по воздухонадувным устройствам. Потом стал плотинным мастером. Должность эта на заводе была в то время чрезвычайно ответственной, и поставить на нее могли лишь человека очень добросовестного, смекалистого, искусного во многих ремеслах. Именно таков Ефим Черепанов. И, наверное, не очень удивились тагильские мастеровые, когда в 1824 году узнали новость: Ефим Алексеевич сконструировал паровую машину в 4 лошадиных силы. Ему, искусному мастеру, такое по плечу. Вот сама чудо-машина вызвала восхищение! Но еще большее чудо ожидало тагильчан через 10 лет: Ефим Алексеевич вместе со своим сыном Мироном смастерил самодвижущуюся паровую машину, способную перевозить 200 пудов груза по "чугунным колесопроводам".

    Это был первый в России паровоз. "Чугунные колесопроводы" - железнодорожные рельсы - Черепановы протянули от Выйского завода к Медно-рудянскому руднику на 3,5 километра. Электронная версия historyntagil.ru. Так в 1836 году в России появилась первая железная дорога с локомотивом на паровой тяге, успешно используемая для транспортировки руды.

    Надо заметить, не только этим изобретением принесли отец и сын Черепановы солидные выгоды заводовладельцам. Они озолотили Демидовых в буквальном смысле, построив в 1828 году оригинальную золотопромывальную машину, которая промывала в день 800-1000 пудов золотоносного песка. 24 старателя и 8 лошадей заменял один черепановский агрегат. Дело было настолько доходным, что хозяева приказали Черепановым построить в том же году еще две аналогичные машины. Однако самим изобретателям их доходные механические творения особых материальных благ не принесли. Лишь по достижении преклонного возраста Ефиму Черепанову была дарована "особая милость" Демидовых - "вольная", то есть освобождение из крепостного состояния.

    Еще более суровая судьба - у талантливого слесаря Степана Козопасова, изобретателя штанговой водоотливной машины, спасавшей Медный рудник от затопления. Огромные барыши получили заводовладельцы от изобретения этого мастера, который умер в совершенной нищете. Перепади ему, к примеру, малая толика от денег за алмаз "Санси", кто знает, может и на рудниках появились бы уже в то время самые удивительные механизмы, способные намного облегчить жизнь горняков. Но не хотели Демидовы баловать "работных людишек"...

    С конца девяностых годов позапрошлого века потребность в железорудном сырье горы Высокой на демидовских заводах значительно увеличилась. И снова хозяева нашли выход не в переоборудовании рудника по примеру передовых горнорудных предприятий Западной Европы, а в усилении эксплуатации рабочих.

    Технология добычи знакомая: те же лом, кайло да лопата, откатка руды лошадьми, запряженными в таратайки. Однако режим работы Высокогорского рудника теперь уже круглосуточный. Сотни рудокопов денно и нощно "вгрызаются" в глубь железной горы, стремясь досыта накормить жаркие ненасытные домны демидовских заводов...

Владимир ВАСЮТИНСКИЙ.

Главная страница