Пройду по Александровской, сверну на Арзамасскую...

    В дореформенный период Тагил территориально делился на пять частей (районов), наименование которых хорошо известны и до сих пор. Первая часть включала в себя административно-торговый центр, заводскую площадь и прилегающие к ней улицы. Вторая - Выя, возле пруда у Выйского медеплавильного завода, третья - Ключи, рабочий поселок возле Высокогорского рудника и металлургического завода, Затем - рабочая Гальянка и Выя по другую сторону Выйского пруда, выделившаяся в отдельный район в связи с дальнейшим ростом населения.

    В последней четверти XIX века с общим промышленным развитием Тагила границы его значительно расширились. На окраинах возникли промышленные заведения: лесопильные, мыловаренные, кожевенные, мукомольные мельницы и кирпичные сараи.

    В результате деятельности Демидовых появляется целый комплекс зданий, выполненных в духе классицизма: заводской госпиталь (1826 г.), главное заводское управление (1833 г.). В связи со строительством железной дороги в 1878 году возле вокзала возник новый район, заселенный в основном железнодорожниками.

    В конце XIX века и в начале XX Нижний Тагил представлял собой уже крупный по тому времени культурный центр. Здесь имелся заводской госпиталь, где в течение ряда лет работал П.В. Рудановский - выдающийся врач, имевший европейскую известность. В 1881 году им была открыта школа для подготовки фельдшеров. Через три года открылась земская больница, устроителем и главврачом которой был хирург П.В. Кузнецкий.

    В поселке функционировали почта, казначейство, было 427 лавок, 5 гостиниц, 2 магазина с аптекарскими товарами, 2 книжные лавки. В 1863 году был открыт заводской театр, при котором имелся струнный оркестр. Спектакли ставили приезжие и местные любители сценического искусства.

    К концу прошлого века в Тагиле наряду с начальными школами - земскими и церковноприходскими было высшее городское и реальное училища, женская гимназия.

    Мысленно пройдемся по улице Александровской начала XX века (ныне проспект Ленина) от главного заводоуправления к центру поселка. С левой стороны на пригорке красуется Входо-Иерусалимский собор. Трудно удержаться, чтобы не сказать о нем несколько слов. С любой точки селения был виден его шпиль, а звучание главного 560-пудового колокола слышалось за десятки верст от Тагила. Нельзя обойти вниманием и другие, совершенно уникальные предметы, принадлежавшие храму. Особо чтимой была икона святителя и чудотворца Николая Мерликийского, принесенная из Невьянского завода в 1725 году.

    Строго следил Никита Акинфиевич за ходом строительства храма и вникал в убранство его. Был строг, но не мелочен, расчетлив, но не скуп. Сохранилось такое предание: когда ему был представлен отчет о средствах, израсходованных на обустройство и убранство храма, он, "взяв оный а правую руку, и не посмотрев, бросил в топившуюся печь, сказав при этом изумленным подателям отчета достопамятные слова: "Что отдано Богу, то все его".

    Идем дальше. По обеим сторонам улицы расположились добротные двухэтажные купеческие особняки с магазинами на нижних этажах. Вот направо торговые дома купца Мозгунова, где продаются шляпы, шапки, картузы, ковры, кровати, матрацы, собачьи дохи, меха и меховые отделки. В наше время здесь разместились магазин "Головные уборы", "АОРТА", бывший ресторан "Северный Урал" с гостиницей. Далее - торговая площадь (торговые ряды) со складами и лабазами для хранения всевозможных продуктов и прочего провианта. Сейчас здесь раскинулся сквер.

    С правой стороны - опять же купеческие каменные дома с магазинами и кинематографом "Иллюзия", открытым в 1910 году купцом Хлопотовым. На углу Александровской и Арзамасской (ул. Красноармейская) - фельдшерская школа. В революционные дни в ней располагался штаб Красной гвардии, потом снова фельдшерско-акушерское училище. Электронная версия historyntagil.ru. Напротив него, на другой стороне Александровской и Арзамасской, - каменное двухэтажное здание, в котором до революции помещались магазин, электротехническая и строительная конторы купца Уткина и инженера Устинова. Второй этаж здания занимала гостиница, сгоревшая в 30-м году.

    До Октябрьской революции Нижний Тагил оставался заводским поселком и находился в ведении Демидовского заводского управления. Численность населения Тагила составляла 35 тысяч человек, административно он делился на три волости: Троицко-Александровскую, Выйско-Никольскую и Тагильскую.

Сергей АНИСИМОВ.

Главная страница