Первый тагильский водопровод

    Вместе с преподавателями и учащимися Городской станции натуралистов сотрудники музея-завода Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" занимаются изучением истории реки Рудянка. Рассматривая старые карты, мы обнаружили обозначения отводов воды от реки Рудянка в районе Ключей, в сторону жилых построек. Нас это заинтересовало, и мы обратились к архивным документам, хранящимся в музее-заповеднике.

    В личном архиве Александра Федуловича Кожевникова мы обнаружили материалы о строительстве первого водопровода в Нижнем Тагиле. Краевед в своих записках пишет, что в XIX веке тагильские семьи были большие, у каждой в хозяйстве имелось много скота, поэтому необходимость в воде ощущалась очень большая, но колодцы были далеко не у каждой семьи. Люди думали, как доставить воду в дом.

Водопроводные трубы из... бревен

Водопроводные трубы из... бревен

    Первыми в Нижнетагильском посёлке загорелись доставлять воду в дома мужики района Ключи, той части посёлка, что возле Свято-Троицкой церкви. Терентий Истомин узнал в Москве, как из реки доставить воду к домам, и начал убеждать своих соседских мужиков сделать то же.

    Выделять деньги на строительство водопровода начальство завода не торопилось, и тогда мужики поддержали Истомина, начали строить на свои средства. Они сами рыли бассейн, возили бревна для труб. Через два года, в 1835 году, водопровод был готов.

    Люди этому очень радовались, некоторые провели воду прямо к своим домам. Заводское начальство усмотрело в этом эксперименте выгоду и выплатило Истомину за работу деньги, а вскоре протянуло воду к медеплавильным печам. Мощностей водопровода стало не хватать, и снова люди пошли к реке за водой с коромыслами, а зимой – с санками.

    В июле 1878 года жители Ключей на сельском сходе возбудили перед заводоуправлением ходатайство о строительстве водопровода, так как посёлок разросся, а водные источники – далеко. На сходе была высказана дельная мысль о строительстве пруда, необходимого также и для тушения пожаров.

    Управляющий округом Яким Семёнович Колногоров дал согласие на строительство водопровода. Рабочие обещали сами рыть канаву и укладывать трубы.

    По сметам, водопровод протяжённостью до 2-х вёрст оценивался в 1200 рублей. Бревна лиственницы для изготовления труб заводоуправление отпустило со своих лесосек. В заводских мастерских изготовили трубы длиной около 6 метров, окованные железными кольцами.

    Подаваемой водой могли пользоваться жители улиц Кирова (Больше-Рудянской), Кооперативной, Мало-Рудянской, Старобазарной (Носова), конец улицы Тагильской.

    Вода поступала из реки Рудянки, а та, в свою очередь, пополнялась водой из водоотлива, из выработки Высокогорского железного рудника.

    По воспоминаниям старожила Ключей Александра Трофимовича Белохохлова, для водосборника была вырыта шахта ниже водных горизонтов. В водосборник сбрасывались воды подземные и поверхностные ВЖР. Насосом от парового котла вода выкачивалась круглосуточно в емкость размером 2х2х4 метра.

    Система подачи воды была несложной. Насос подавал ее в деревянный чан, который переполнялся, и вода по жёлобу сливалась в речку Рудянку. К чану были подведены трубы, соединяющиеся с другим чаном, это было головное сооружение водопровода. От этого чана вода устремлялась по водопроводу по улице Больше-Рудянской. Первое время водовод действовал бесперебойно, вода в трубах не замерзала, хотя они были закопаны на 108 см. От последнего чана к реке Тагил вырыли канаву, в которую сливался излишек воды.

    Необходимо было осуществлять ремонт водопровода, но средства от жителей поступали крайне скудные, и ремонты затягивались.

    В 1891 году водопровод передали в ведение заводоуправления. Юристы выработали "Правила за пользование водою", по которым работникам завода и рудников вода отпускалась бесплатно, а остальные должны были платить от двух до пяти рублей в год.

    Этот водопровод действовал до 1918 года.

Галина КОТИНА, главный специалист по экологии ЭИТ "Старый Демидовский завод"

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №21(160) от 19.06.2014.

 

 

Главная страница