Вспомним всех поименно...

    К 25-летию Победы, в 1970 году, в парке у ДК НТМК был открыт памятник павшим металлургам.

    Огромное множество людей, собравшихся у памятника-музея в тот день Победы. Тысячи взрослых и детей. У Вечного огня далеко за полночь стояли участники войны и родственники погибших, у многих на глазах были слезы. Кому-то пришла в голову идея оставлять деньги возле огня - на продолжение строительства, и мгновенно Звезда была буквально завалена монетами. Я видел, как группа сотрудников отдела гражданской обороны НТМК собирала эти монеты в большой капюшон плащ-палатки и с трудом переносила их к автомобилю. И таких дней было много. Говорят, что тогда было собрано более 17 тысяч рублей. Каждый посетитель считал своим долгом внести свою лепту в продолжение строительства. Так ведь оно и было на Руси - строить памятники защитникам Родины на народные деньги.

    Позднее были воздвигнуты памятники погибшим горнякам и коксохимикам. На территории ОГП тоже стоит памятник воину. Его называют "Наш Алеша". У подножия - плита с фамилиями 35-ти погибших в Отечественной войне огнеупорщиков. Уже десятки лет в день Победы к "Алеше" приходят участники войны, ветераны труда, заводская молодежь и возлагают венки. Для установки памятника и увековечивания имен погибших много сделал основатель нашего музея, собиратель истории завода Василий Степанович Омарков. Он завел Книгу воспоминаний первостроителей, уточнял списки погибших участников войны, встречался с членами их семей.

    С тех пор прошло 35 лет. Все меньше остается живых участников войны. Ушел из жизни и Василий Степанович Омарков. Несколько адресов за эти годы поменял наш музей.

    В декабре 2004 года ОГП отмечал свое 70-летие. В течение нескольких месяцев по инициативе администрации и профкома производства собиралась рабочая группа по организации новой экспозиции музея. Оживились архивные поиски.

    Новое обращение к архивам дало очень много. К нашим просьбам с большим пониманием отнеслись в архиве НТМК: его заведующая Оксана Петровна Сенникова и сотрудники, а также работники городского архива.

    Просматривая книги отдела кадров военных и предвоенных лет, годовые отчеты о работе завода, книги приказов по заводу и прочие сборники документов, мы обнаружили, что за годы войны (по неполным сведениям) с огнеупорного завода было мобилизовано более 485 человек. Только в 1941 году ушли на фронт более 260 человек. А ведь численность работавших в то время составляла всего 735 человек. Недостаток рабочей силы восполнялся вербованными, бойцами стройбата - людьми часто нездоровыми и крайне низкой квалификации.

    Мы убедились, что число погибших из ушедших на фронт составляет не 35 человек, как обозначено на мемориальной доске, а, по крайней мере, втрое больше. Записи в кадровых книгах тогда часто велись небрежно и малограмотно. Иногда указывались имена-отчества, иногда - только инициалы. В некоторых случаях и инициалов не было. А ведь порой одна неверная буква искажает истину.

Вечный огонь в форме звезды, засыпанный монетами. Май, 1970 год.

Вечный огонь в форме звезды, засыпанный монетами. Май, 1970 год.

    Приведу пример. На днях довелось беседовать с Марией Лаврентьевной Лапиной, сестрой и дочерью огнеупорщиков - участников войны. Она упомянула соседа их семьи, ушедшего на фронт вместе с ее братом. Фамилия соседа - Варенцев. А в книге отдела кадров он обозначен как Варенцов. Сверились с Книгой памяти. Так скорбный список погибших огнеупорщиков пополнился еще одним именем - сержант Варенцев Петр Константинович.

    Сейчас в новой экспозиции музея имеется список всех обнаруженных огнеупорщиков, ушедших на фронт. Всякий раз мы просим посетителей музея внимательно изучить его. Возможно, в нем есть имена тех, кого помнят родственники, друзья, соседи. Таким образом мы надеемся получить новые сведения о наших героях.

    Конечно, большинство ушедших на фронт в 1941 году работников ОГП погибли. Но одного нам удалось разыскать - это брат Марии Лаврентьевны Николай, 17-летним добровольцем он ушел на фронт 4 ноября 1941 года. Сейчас он - кандидат экономических наук, бывший заведующий кафедрой Витебского института стали.

    Анализ списка ушедших на фронт показал, что воевать с завода ушли и 28 женщин, в основном в 1942 году. Мы нашли двоих, вернувшихся после войны в Тагил, на НТМК - Пучкову Веру Васильевну (в замужестве Синячевскую) и призванную в один день с нею Патрушеву (Медведеву) Елизавету Михайловну. А мобилизованных, находившихся в родственных отношениях (братья, отец-сын, муж-жена) насчитали более 30 человек.

    Мы записываем видеоинтервью с ветеранами труда и участниками войны. На сегодняшний день общая продолжительность записей составляет более пяти часов.

    Из архивов мы узнали, что два директора нашего завода тоже были участниками Великой Отечественной войны. Василий Иванович Пименов, директор в 1939-1941 годах, ушел на фронт 16 июня 1942 года. Больше о его судьбе ничего не известно, в нашем музее нет даже его портрета.

    После В.И. Пименова директором завода с декабря 1941-го по июль 1943 года был Г.Т. Бардагов. Этот директор, судя по документам, больше "воевал" с трудящимися - отдавал под суд за малейшее опоздание. Только за 1942 год он подписал приказы об отдаче под суд 1096 человек, а также сотням рабочих сократил на 25 % хлебную пайку на несколько месяцев. Тогда все эти меры оправдывались суровостью законов военного времени. Летом 1943 года он был переведен на другой завод.

    Пришедший на смену Бардагову Евгений Семенович Чупринко резко сократил такую практику, и завод при этом не стал работать хуже. E.С. Чупринко директорствовал с 1943 по 1951 год, и до сих пор его уважительно вспоминают ветераны завода и даже их дети.

    С 1958-го по 1967 год производством руководил Виктор Сергеевич Турчанинов. Электронная версия historyntagil.ru. После окончания артучилища в 1943 году он воевал в составе 4-го Украинского фронта за освобождение Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Был тяжело ранен в апреле 1945 года при штурме Вены и пролежал в госпитале до апреля 1946 года. Участницами войны были и две его сестры, закончившие мединститут в 1942 году.

    ...Никто и ничто не должно быть забыто - ни гордые, ни горькие строки нашей истории. Надо знать все. Только зная цену войны, мы глубоко осознаем значение Победы.

И.КОВЕРДА.

    На фото автора: Вечный огонь в форме звезды, засыпанный монетами. Май, 1970 год.

Литература: Газета "Тагильский металлург" от 12.03.05.

Главная страница