Три госпиталя младшего сержанта Надежды Корчемкиной

    В большой, официальной, истории Победы над фашизмом Нижний Тагил известен прежде всего как создатель несокрушимого танка Т-34. Между тем через все военные годы наш город с честью выполнял и самую мирную, самую гуманную миссию: лечил раненых! Госпитали были развернуты в таких школах, как №1, 23,33, что на Вые, №18, 6 и в санатории "Руш". Память о том времени и о его людях бережно хранится в школьных музеях.

    "ТР" решил обратиться к одному из самых непосредственных участников событий тех лет - Надежде Никоновне Овчинниковой, лаборанту-рентгенологу самого первого в Нижнем Тагиле эвакогоспиталя №26-50, размещавшегося в школе №23.

    - Вообще-то о госпитале больше меня вам рассказала бы Анастасия Павловна Бушуева, - оговорилась при встрече Надежда Никоновна. - Анастасия работала там до самого конца войны, а я только до сентября 1943-го, пока меня не призвали на фронт.

    Война застала Надежду, когда она работала санитаркой в третьей городской больнице. До этого училась в медучилище, но в 1940 году учеба там стала платной, и верхотурской девчонке пришлось расстаться с училищем, но не с медициной. Сестра пристроила ее в рентген-кабинет 3-й городской. Война, однако, быстро все поменяла. Лаборанта рентген-кабинета Митю Челышева сразу забрали на фронт. А Наде, оставшейся в одиночестве, велели немедленно пройти трехмесячные курсы по рентгенологии, открытые специально для нужд госпиталей. Трехмесячные - не значит легкие. Экзамены Надежда сдавала в медицинском институте Свердловска. И на следующий день - в госпиталь, начальником которого назначили главврача 3-й больницы Григория Федоровича Плотко.

    - Рентген-кабинет был оборудован на первом этаже новенькой тогда школы, - рассказывает Надежда Никоновна, - рядом с гипсовой и перевязочной. На втором и третьем этаже размещались хирургические отделения. Первые больные - с полей сражений под Смоленском и Москвою, были очень тяжелые. К нам поступали в основном с ранениями рук, ног, поясницы. Этих больных мы сами и привозили - со станции горы Высокой или с вокзала. Многие, если не большинство, не могли ходить. Сколько носилок мы с Настей Шваревой (Анастасией Павловной Бушуевой), работавшей в перевязочной, перетаскали - не сосчитать. Бывало, что за ночь госпиталь принимал из эшелона по 30-40 раненых. Вообще на разгрузку эшелонов с ранеными в любое время суток выезжал почти весь персонал госпиталя. И сам Григорий Федорович Плотко - тоже. Какой это был ответственный и душевный человек! Его любили все - и сотрудники госпиталя, и больные. Под стать начальнику госпиталя был и главный хирург - Сергей Александрович Боташев. Его в госпитале тоже любили.

    - Ко мне, молоденькой сотруднице, когда требовалось решить какой-то спорный вопрос, всегда обращался не иначе, как Надюша, - вспоминает Надежда Никоновна. - Ну а уж какой это был хирург - врач милостью божьей! На его счету - десятки, сотни спасенных жизней.

    Как свидетельствуют архивные документы, с 1941 по 1945 годы Сергей Александрович Боташев, сын черноисточинского лесничего и артиста-любителя тагильского заводского театра, выполнил 1 600 труднейших операций, и все - с великолепным результатом.

    Чтобы полнее ощутить атмосферу того времени, обратимся и к материалам музея школы №23.

    "...Больные поступали с фронта иногда с завшивленными ногами и руками под гипсом, ведь на фронте - антисанитарные условия... когда не хватало ваты, дезинфицировали мох и между бинтами накладывали на рану, - пишет Нина Тимофеевна Вандышева. - Помню одного 17-летнего мальчика, который просил меня, чтобы я показала его родителям кладбище в нашем городе, когда он умрет, ведь родители не знают, где в Тагиле кладбище. Он и правда умер, через два дня".

    Чем могли работникам госпиталя, которые жили на работе сутками, помогали школьники: принимали раненых, делали несложные перевязки, писали за раненых письма, приносили для них книги, и, конечно, выступали перед бойцами с концертами, поднимая их настроение и дух. При этом уроки никто не отменял, правда, учиться приходилось совсем в другом месте: в стареньком двухэтажном деревянном здании по улице Тагильский криуль. "Дети сами кололи дрова, сами топили печи, все голодали. Наша добрая учительница Таисия Макаровна Карамышева умерла от дистрофии..." - строки из воспоминаний выпускницы 23-й школы Зинаиды Антоновны Малышевой...

Коллектив госпиталя в школе №23, 1943 г.

Коллектив госпиталя в школе №23, 1943 г.

    ...Boйна кончилась! Эти слова неописуемой радости Надежда Никоновна услышала рано утром 9 мая 1945 года в Германии, в городе Инстенбург.

    - Мы с врачом-рентгенологом майором медицинской службы Антониной Ивановной Кибовской еще спали, когда с этим сообщением в нашу комнату буквально влетел санитар Леня, из бывших наших раненых, - рассказывает Надежда Никоновна. - Вскоре весь персонал нашего госпиталя №24724 высыпал на поле, и в честь Победы мы устроили большой физкультурный праздник.

    Госпиталь, с которым Надежда прошла до конца войны, был полностью сформирован и укомплектован в Нижнем Тагиле. Более 100 человек. Целый эшелон со своим хозблоком, кухней, рентген-оборудованием и прочим! И даже лошадей с собой везли. Спас-Деменский район Смоленской области, затем Смоленск, Вильно, Витебск, Орша, Кенигсберг, Инстенбург - таков, если вкратце, маршрут его следования.

    - Госпитали в прифронтовой полосе громили - страшно даже вспомнить: и с самолетов, так и из артиллерийских орудий, - говорит ветеран труда 3-й городской больницы Надежда Никоновна. - Причем большей частью по ночам. Смоленск, например, так тот весь горел от бомбежек! От госпиталей оставались одни воронки. И на наш, стоящий на окраине, тоже была наводка, да враг промахнулся. Около девяти часов утра я пошла включить электродвижок на щитке. Через дорогу от госпиталя - поле, на котором женщина пасла корову. Электронная версия historyntagil.ru. Все произошло в считанные секунды, на моих глазах. Мощный взрыв бомбы - и вместо поля - огромная дыра... Госпиталь уцелел просто чудом.

    В декабре 45-го младшего сержанта Надежду Корчемкину в составе нового госпиталя направили в Благовещенск, а потом в Китай, где ей пришлось оказывать медицинскую помощь раненым... японцам. Три госпиталя!

    Низкий вам поклон, Надежда Никоновна. И с Днем Победы!

Елена ПИШВАНОВА.

P.S. Надежда Никоновна Овчинникова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями за взятие Кенигсберга, за Победу над Германией, за победу над Японией и другими.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.05.05.

Главная страница