Девиз на гербе Демидовых

    Есть историческая логика в том, что именно в Нижнем Тагиле проводятся выставки военной техники и вооружения. Ведь город и создавался для того, чтобы металл для оружейников плавить. А основатель его известный тульский оружейных дел мастер Никита Демидов создал первое "образцовое ядро" и "первое русское ружье".

    Предки наши, творцы "Старого соболя", слава которого надолго пережила первого Демидова, были не только плавильными мастерами, но и мастерами-бронниками. Нижнетагильский железоделательный завод с первых дней стал работать "про его великого государя артиллерию и всего войска потребы". И исправно делал свое дело не одно столетие. К примеру, в период войны с Наполеоном и в Отечественную войну 1812 года Нижнетагильские заводы изготовляли в крупных масштабах артиллерийские снаряды. Только за 1812, 1813 годы они изготовили их более восьмисот тысяч. В годы первой мировой войны на заводах было организовано производство шестидюймовых артиллерийских снарядов, а в 1916 году Демидовы построили Высокогорский снарядный завод для выпуска остродефицитной тогда для воюющей армии трехдюймовой шрапнели.

    И все-таки арсеналом страны город наш стал в годы Великой Отечественной войны, дав фронту каждый третий танк, каждый восьмой снаряд, сто тысяч авиабомб, две тысячи корпусов для самолетов, тысячи "Катюш", артиллерийских лафетов и много другого оружия. Так что российский ВПК рождением своим, мощью в немалой степени обязан тагильскому металлу и, конечно же, Демидовым.

    Именно их предприимчивостью, волей, мужеством, самоотверженностью была создана индустриальная основа российской государственности. "Делами, не словами" - начертано на их гербе. Этот девиз они завещали нам.

    Сегодня по объему производства город занимает первое место среди муниципальных образований области, а доля тагильских предприятий в ее промышленном производстве в 2003 году составила 21,1 процента. Треть всех экспортных поставок области обеспечивают также предприятия Нижнего Тагила. И это при том, что тагильчане составляют менее девяти процентов населения области. Прирост производства в 2003 году составляет 27 процентов. За пять минувших лет объемы производства увеличились в 3,4 раза. Город стабильно развивается. Кстати, в самые трудные годы темпы падения производства в городе были на 10-20 процентов ниже, чем в стране.

    Когда меня спрашивают, чем это объяснить, всегда отвечаю - крепким уральским характером. Стремлением быть впереди, первыми - в генетике моих земляков. Нижний Тагил - это город сильных, самобытных людей. Тому подтверждение и история, да и нынешний день.

    Нужно только представить тот период, когда мы начинали выставку. Оборонного заказа нет, предприятия стоят, задолженность по зарплате огромнейшая. Надо было что-то делать, надо было вдохнуть веру в людей, десятилетиями честно и добросовестно работавших на оборону страны, людей высокопрофессиональных.

    Выручили в этой ситуации опытная команда руководителей предприятий, энтузиазм, инициатива и традиционное тагильское умение решать все сообща. Для координации деятельности по всем направлениям подготовки выставки были созданы областной и городской оргкомитеты. Городской оргкомитет, в частности, руководил строительными работами, осуществлял контроль за графиком подготовительных работ, отвечал за организацию размещения, питания, транспортного, информационного, культурного обслуживания участников и гостей выставки. Первый "блин" не оказался комом. Все прошло, во всяком случае для участников и гостей, на уровне. Специалисты дали первой выставке оценку, позволившую Правительству РФ своим распоряжением от 22 октября 1999 года присвоить выставочному комплексу в поселке Старатель статус Нижнетагильского демонстрационно-выставочного центра вооружения и военной техники. Мы, конечно же, радовались первой победе, но "разбор полетов" провели серьезный.

    К подготовке "Russian Expo Arms - 2000" подошли уже более тщательно, да и осознанно. Четко определилась во всех подготовительных делах и роль администрации города. Городской оргкомитет, наработав первый опыт, расширял арсенал форм и методов работы, много внимания уделял вопросам совершенствования городской инфраструктуры, да и самого центра. Очень много в 2000 году мы провели дорожных и благоустроительных работ, на территории центра появились два павильона, была реконструирована танко-пробеговая трасса, налажена трансляция на мониторы с 40-километровой трассы результатов стрельб системы залпового огня "Град", построены боковые трибуны для зрителей и т.д. Стоило это и нервов, и сил. Было все. К примеру, из-за непогоды темпы работ существенно отставали от графика. За каждым объектом закрепили предприятия, в том числе и 18 организаций строительно-монтажного профиля. Два раза в сутки прямо на стройплощадках проводили заседания оперативных штабов, снимали проблемы. Параллельно решались другие не менее важные вопросы, наполняли новым содержанием то, что было на первой выставке, привлекали дополнительные резервы. И делаем это из года в год. Электронная версия historyntagil.ru. Если, к примеру, на второй выставке питанием занимались шесть организаций, то в 2004 году их было уже 25.

    2000 год был для нас экзаменом на выживаемость. И принимал его сам Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Высказываний, оценок было много.

    Сегодня мы чувствуем себя гораздо увереннее, проведя четыре выставки вооружений, три - "Оборона и защита", выставку железнодорожной и строительной техники "Магистраль-2003". Особо я бы выделил коллектив Уралвагонзавода и его генерального директора Николая Малых. Вагоностроители несли все эти годы огромную нагрузку, соорудив ряд своих объектов, таких как вододром, павильон, трибуна и др., участвуя в организации практически всех показательных выступлений, многих мероприятий.

    Так появился в России многофункциональный демонстрационно-выставочный центр, вошедший в "великолепную восьмерку" официально признанных мировых выставок, комплекс площадью 315 тысяч квадратных метров с выставочными павильонами площадью 10 тысяч квадратных метров, прекрасными автотрассой, трассой для испытания бронетехники, летней испытательной базой, уникальным и единственным в своем роде вододромом, боевым полем 1,5 на 50 километров с огневыми позициями и приемными площадями, телесистемой.

    Вот и нынешняя "Российская выставка вооружений Нижний Тагил - 2004" тоже кое-чем удивит. В первую очередь числом участников, своим размахом.

    Все главные "изюминки" будут преподнесены во время демонстрационных показов. Мы тщательно готовились к приему участников и гостей и сделали все, чтобы им интересно, плодотворно работалось.

Николай ДИДЕНКО.

Литература: Газета "Российская газета" №142(3519) от 06.07.04.

Главная страница