Так начиналась газета

    В 1904 году рабочие Меднорудянского рудника, железнодорожного депо, мастерских, металлургического завода создали социал-демократическую группу. Она была тесно связана со Средне-Уральским комитетом РСДРП, получала от него партийную литературу.

    Приехавший на Урал по заданию В.И. Ленина Я.М. Свердлов оказал огромную помощь тагильчанам в укреплении группы. По его инициативе в Нижнем Тагиле началось печатание листовок и прокламаций на гектографе.

    Осенью 1905 года подпольная типография была разгромлена охранкой. Пришлось заняться организацией новой, более совершенной. Поручили достать типографский шрифт члену подпольного комитета РСДРП А.А. Постылякову.

    Либерально настроенный владелец крупной частной типографии В.Г. Лебедихин не отказался помочь. При его содействии подпольщики получили четыре пуда (64 килограмма) шрифта. Хотя и не нового, но вполне пригодного.

    А.Л. Петров, тоже член комитета РСДРП, работавший чертежником "по механической части" на демидовском заводе, изготовил чертежи печатного станка, детали сделали тагильские рабочие.

    Когда печатный станок был готов, И.П. Самойлов и А.И Луценко переправили его на конспиративную квартиру.

    Местонахождение типографии хранилось в глубочайшей тайне. Лишь сейчас, благодаря воспоминаниям тагильских старожилов, краеведческому поиску, удалось установить, что первоначально типография находилась в доме №29 по улице Новый Тракт, где жил И.П. Самойлов, затем была перенесена в дом рабочего Г.В. Никитина, тоже по Новому Тракту.

    В начале 1906 года тагильские большевики возобновили выпуск листовок и воззваний на новом печатном станке. В этой же подпольной типографии в мае 1906 года был отпечатан первый номер газеты "Рабочий". Тираж се составлял 500-700 экземпляров.

    В июне 1906 года полиции все же удалось обнаружить ящик с некоторыми принадлежностями подпольной типографии. На дне кассы была выбита надпись: "29 апреля 1906 года НТОГПС". Эту дату и можно считать днем начала действия типографии Нижнетагильской окружной группы партии социалистов.

    По конспиративным соображениям типографию срочно "переселили" в один из неприметных домиков на Александровской (ныне проспект Ленина). Ответственным за ее сохранность назначили члена комитета РСДРП И.П. Самойлова. А.А. Постыляков, ставший к тому времени печатником конспиративной типографии, писал в воспоминаниях: "Владелец домика - рабочий тагильского завода, член местной подпольной организации. Работа в типографии была всячески законспирирована. Доступ в нее имели только два работника - это наборщик и печатник". Как сейчас стало известно, наборщиком был рабочий по фамилии Баженов.

    Типография просуществовала до 1908 года. За это время тагильские большевики выпустили более 30 листовок общим тиражом почти десять тысяч экземпляров.

    Разыскан первый номер "Рабочего, который позволяет судить о газете как о боевом, революционно настроенном издании.

    Возобновить выпуск "Рабочего" удалось в 1917 году, после событий Февральской революции. Это был печатный орган Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Но, как свидетельствует в своих воспоминаниях большевик А.В. Бархатов, меньшевистский перевес в Совете сказался и на издании: "местная газета "Рабочий" тоже имела ярко выраженное меньшевистское оборонческое направление. Статьи большевиков на ее страницы попадали с большим трудом". И еще": "Всемерно поощряя распространение на заводах меньшевистских изданий, в частности местной их газеты "Рабочий", они (меньшевики и эсеры. - Э.И.) старались закрыть путь "Правде".

    В декабре 1917 года власть в Нижнем Тагиле переходит в руки большевиков. Но наступившие затем бурные события гражданской войны не дали возможности в то время наладить выпуск газеты на большевистских началах.

    Только с 15 января 1926 года удалось начать ежедневный выпуск окружной газеты "Рабочий", переименованной затем в "Тагильский рабочий".

    Редактором ее в те годы был Б.Г. Леви, который также заведовал отделом партийной жизни. Электронная версия historyntagil.ru. Другие отделы возглавляли П.С. Бронин, П.М. Васильев, С.Г. Кузьмин. Сын известного революционера Степан Спандарян был первым репортером нашей газеты, а К.Т. Шептаев, А.Г. Копытцев и А.Е. Городисский - разъездными корреспондентами.

    Старейшин тагильский печатник В.Г. Лебедихин, помогавший подпольщикам доставать шрифт, безвозмездно передал Советской власти свою типографию и стал работать в ней заведующим.

Э. ИЛЬИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 23.04.1986.

Главная страница