Драгоценный "сор"

    Встретились мне в Нижнетагильском филиале Государственного архива Свердловской области документы, рассказавшие о любопытной истории.

    Жили до революции в Нижнем Тагиле богачи Треуховы. Владели приисками, на которых намывалось золота и платины порою больше, чем у Демидовых. Но с 1905 года работы на приисках почти совсем замерли. И, видимо, тогда Треуховы перешли к скупке драгоценных металлов, которой занимались вплоть до Октябрьской революции.

    В 1918 году все предприятия Треуховых (они добывали еще руду, малахит) были национализированы. Дом на Большой Рудянской улице, где помещалась контора, стал собственностью города.

    24 августа 1926 года в управление Нижнетагильского горного округа поступило заявление "граждан Висимо-Шайтанского завода" Токмакова Лаврентия Семеновича и Сильных Ивана с просьбой разрешить им добычу платины и золота на усадьбе "при муниципализированном здании братьев Треуховых по Большой Рудянской улице". В это время в нем размещались детские ясли, которыми заведовал доктор С.В. Черников. Видимо, Токмаков и Сильных первыми обнаружили платину "на поверхности земли вышеупомянутой усадьбы".

    В письме, адресованном правлению Уралплатины в Свердловске, управляющий горным округом Тимкин и заведующий старательскими работами Подкопаев объяснили этот факт так: "...братья Треуховы занимались скупкой платины и, по-видимому, в прежнее время, когда цена на платину была низка, они не особенно ценили отдувные шлихи и выбрасывали их во двор".

    Согласовав с Нижнетагильским окружным исполкомом разрешение "смыть сора", управляющий горным округом седьмого сентября подписал договор, по которому артель старателей Ивана Сильных получала право обработать двор, огород и пустырь за садом. Закончив работы, старатели обязывались выровнять место, восстановить разрушенные настилы во дворе и другие сооружения.

    Надо полагать, работы пошли успешно, и возникла необходимость выйти за рамки, намеченные договором. Поэтому появляется акт, в котором речь идет о том, чтобы снять настил под навесом и работать в подполье дома.

    Старожилы рассказывают, что в начале тридцатых годов история повторилась: землю с бывших треуховских огородов свозили к речке Рудянке и промывали.

Т. СЫРОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.11.1986.

Главная страница