Музыкальный особняк

    Дома, как и люди, имеют свое неповторимое лицо, свою судьбу, свою историю. Дома, как документы, живое свидетельство эпохи.

    Сегодня мы поведем рассказ о здании, которое находится на улице Карла Маркса, 28, когда-то Введенской, поскольку здесь стояла Введенская церковь. Его, конечно, знают все тагильчане, да и гости города не обходят вниманием старинную постройку, откуда слышатся звуки музыки. Здание появилось в 1896 году рядом с Введенской церковью и было определено для земского училища, также получившего название Введенского. Подобные училища начали появляться во второй половине XIX века в связи с буржуазными реформами, в частности, с организацией земств.

    Здание очень интересное: каменное, двухэтажное с полуподвалом под железной шатровой крышей, покрытой малахитовой краской. Большой отпечаток на его архитектурное оформление наложило соседство с Введенской церковью. Трудно отнести здание к какому-либо "чистому" архитектурному стилю, хотя элементы русского классицизма налицо. Это и спаренные арочные окна, разделенные на втором этаже небольшими пилястрами, и великолепный узорчатый карниз из кирпича, горизонтальная тяга, отделяющая первый этаж от второго, треугольный фронтон над главным входом, деревянное, парадное крыльцо. Простота и архитектурная выразительных создают неповторимый колорит эпохи и говорит о высоком профессиональном мастерстве выдающихся зодчих прошлого века.

    С этим зданием связано немало исторических событий. Так в сентябре 1905 года в здании Введенского училища была назначена сходка рабочих, учащейся молодежи, подготовленная нижнетагильской группой РСДРП. Узнав об этом, полиция решила сорвать мероприятие. Но сходка все же состоялась. Объявили, что в Введенском училище будет проходить собрание. К двум часам улица была буквально запружена рабочими, молодежью учащимися. Но в здание попасть никто не мог: его закрыли по распоряжению полиции.

    Собрание все же состоялось. Оно проходило пол открытым небом. Революционеры Поленов, Шамин, Муренев и другие выступали с крыльца. Они говорили о положении текущего момента, разъясняли, за что борются рабочие Питера и Москвы. Собрание продолжалось до самой темноты. Наконец решили расходиться. Но в это время увидели, что от завода к училищу движется рота солдат. Кто-то предложил закончить митинг демонстрацией, кто-то запел "Марсельезу". С пением революционных песен рабочие и молодежь направились навстречу. Остановились на углу улиц Карла Маркса и Первомайской (раньше Шамина и Высоковской). Офицер потребовал разойтись, угрожал расстрелом. Долго ни та, ни другая сторона не хотели уступить. Наконец демонстранты свернули на улицу Ломоносова (раньше Синицина) и с песнями направились к заводской площади.

Введенское земское училище. Фото 2002 года

Введенское земское училище. Фото 2002 года

    А вот еще страничка истории, связанная с этим домом.

    В 1909 году учителем Введенского двухклассного училища был назначен А.А. Алемасов. Он преподавал еще и уроки пения. Алексей Андреевич вел большую революционную деятельность, поддерживал тесную связь с большевиками Екатеринбурга, вел разъяснительную работу среди населения. В 1914 году по приказу Верхотурского земства и отдела просвещения он создает в Нижнем Тагиле библиотеку-читальню Верхотурского земства, назначен ее библиотекарем. Здесь Алемасову представилась возможность шире и безопаснее вести революционную работу. Электронная версия historyntagil.ru. Он устанавливает связи не только с рабочими Тагила, но и всего Урала. У Алексея Андреевича был гектограф, на котором по ночам он печатал листовки и прокламации. Этот человек мечтал о высшем образовании, в 1916 году уехал учиться в Екатеринбург, где продолжал революционную деятельность. В 1918 голу был арестован белыми и заколот штыками по дороге из Екатеринбурга в Нижний Тагил.

    В 1917-1919 годах в Введенском училище помещался филиал Либавской женской гимназии. Сама же гимназия находилась в здании реального училища (ныне здание горно-металлургического техникума) (на втором и третьем этажах). Здесь учились дети зажиточных горожан. Тагильчанка Клавдия Григорьевна Давыдова вспоминает: - В 1917 году наступали части Красной Армии, и из Прибалтики к нам эвакуировалась со всем преподавательским составом Либавская гимназия, которая арендовала здание реального и Введенского училищ. Вход в филиал Либавской гимназии был с северной стороны. Через деревянное крыльцо стазу же можно было попасть в вестибюль. На первом этаже направо и налево было по две классных комнаты. На втором - посредине большой зал, по обе стороны от которого классные комнаты и учительская. В 1919 году Красная Армия освободила город от белых. Либавская гимназия была ликвидирована и создана Введенская женская школа №5 первой ступени.

    В разные годы в этом здании размещались различные учебные заведения. В 1930-1931 годах - фабрично-заводская школа семилетка №5, где было 492 ученика и 25 преподавателей. В 1933-м - фабрично-заводская школа десятилетка второй ступени, затем это учебное заведение перебирается в новое здание, теперь школа № 32, а бывшее Введенское училище отдается под начальную школу №5. В годы Великой Отечественной войны, когда в ряде школьных зданий были размешены госпитали, сюда переехала школа №18. Затем были переведены спецшкола №15, начальная школа №44. И только в сентябре 1964 года появились сегодняшние хозяева - учащиеся городского музыкального училища.

    Вновь в здании начался капитальный ремонт, увеличилось количество учебных классов. Снесли историческое деревянное крыльцо (см. на рисунке). Вход в здание был перенесен на западный торец. На втором этаже появился концертный зал.

    Шли годы, увеличивалось количество учащихся, желающих получить музыкальное образование. Здание стало мало. Встал вопрос о расширении училища. Сегодня этот памятник истории и архитектуры ждет реконструкции. Он войдет в комплекс нового строящегося здания музучилища из стекла и бетона, где в светлом и просторном корпусе будет большой более чем на 500 мест, концертный зал. Учебный корпус с 50 классами, кабинет звукозаписи, столовая, библиотека, спортзал. А в старом? Здесь разместится: детская музыкальная школа, малый концертный зал для академических концертов, хоровой класс и класс для оркестра, комнаты для индивидуальных занятий.

    И вновь помолодеет этот старинный дом, у которого впереди большая и не менее интересная жизнь.

Л. ЛЕПО.

    Рисунок Е. ВЕНДЕР.

Литература: Газета "Тагильский рабочий", март 1982.

Главная страница