Тагил не сразу строился

    Виталий Егорович Огнев – живая легенда муниципального учреждения "Управление капитального строительства" (УКС). Он лучше, чем кто-либо другой, помнит все значительные события 40-летней истории предприятия и его коллектива. Сюда он пришел в 1973 году на должность главного инженера и отсюда же спустя 30 лет ушел на пенсию с должности начальника управления.

    Как вспоминает Виталий Егорович, в конце февраля – начале марта 1968 года решением исполкома горсовета, подписанным его председателем В.К. Наливаем, в Нижнем Тагиле был организован ОКС (отдел капитального строительства) с подчинением его УКСу облисполкома. Штат отдела поначалу состоял из трех человек, включая первого директора В.И. Невлянинова, в их обязанности входил технадзор в ходе строительства, в основном – школ, за счет централизованных источников финансирования, чаще всего из областного бюджета.

    Постепенно росли объемы работ, которыми занимался отдел, численно рос коллектив, в середине 70-х годов он состоял уже из 13 инженеров-строителей, а в сфере его внимания были уже не только школы и детские сады, но и часть жилищных объектов ведомственной принадлежности, т.е. те, которые строили крупные градообразующие предприятия, прежде всего – НТМК и УВЗ. И получалось, что город попадал в зависимость от предприятий, которые выделяли учителям, медикам, работникам культуры и всем тем, кого мы сегодня называем бюджетниками, только определенную квоту квартир – не более 10 процентов. Конечно, это было ничтожно мало, но таков был закон. А желающих получить жилье было ох как много...

    "Помню, - вспоминает В.Е. Огнев, - председатель горисполкома разводил руками: "Ну что тут делать и как никого не обидеть?" Поэтому у городских властей была давняя мечта: строить собственное жилье для тагильчан. Оно строилось за счет госкапвложений, но их выделялось очень мало, поэтому приходилось использовать и нецентрализованные источники, в том числе и местный бюджет. Используя все резервы, в начале 70-х годов застроили, как вспоминает Виталий Егорович, 66-й квартал по улице Аганичева. Это были дома не ведомственные, а свои, городские. А всего, кроме жилья, до 2000 года под техническим надзором ОКСа-УКСа было построено 16 школ.

    Из тех 13 специалистов, которые составили основу будущего управления, ветеран называет, в первую очередь, Дарью Николаевну Ефремову, Лидию Сергеевну Шокареву, Нэлю Кузьминичну Герасеву. Они были Строителями с большой буквы, мимо их внимания не проходило ни одно техническое упущение, ни одно даже незначительное отступление от строительных норм и правил. Кукольный театр, цирк, гостиница "Тагил" - все это строилось под их строгим надзором. Отдельная история – Дворец творчества юных. Разрабатывали проект московские архитекторы, но согласовывать документацию они должны были с тагильскими специалистами. Как вспоминает Огнев, тагильчане изрядно попортили нервы столичным специалистам, те жаловались: "Нигде больше, а мы объездили полстраны, так не придирчивы, как у вас". Много нервов и сил ушло при строительстве концертного зала музыкального училища, по каждому согласованию нужно было ехать в тогдашний Свердловск... А кроме Тагила были объекты в Верхней и Нижней Салде, Невьянске, Кировграде. Вопрос областное руководстве поставило ребром: или опирайтесь на собственные силы и отделяйтесь, или обслуживайте весь северный куст. Электронная версия historyntagil.ru. Решение надо было принимать непростое с одной стороны, финансирование из местных, городских, источников может иссякнуть, городская казна не бездонная, с другой стороны, дотация из областного бюджета тоже не сахар – очень много согласований, пока областные кабинеты обойдешь – ноги до колен сотрешь.

    Точку в сомнениях спорах поставил 1995 год, когда первый глава администрации города Н.Н. Диденко принял решение об отделении муниципального образования от областного финансирования, и тогда же отдел стал управлением со штатом в 30 человек. И теперь уже не через отделы капитального строительства предприятий шло строительство жилья и объектов соцкультбыта, а через УКС администрации. И уже с середины 90-х годов, после периода практически нулевой сдачи жилья, город с долевым участием предприятий начал вводить по 40-50 тысяч кв. метров в год. Сами крупные градообразующие предприятия по-прежнему вводили дома собственными силами. На рубеже XX-XXI веков в городе осталось три крупных застройщика: УКС администрации, УВЗ, НТМК, не считая самих строителей: "Тагилстроя", ДСК, треста №88. Время, многие помнят, было трудное, сколько здоровья, сил уносили взаимозачеты, отсутствие живых денег. Но сегодня это время, к счастью, позади.

    Свое 40-летие коллектив УКСа встречает в несколько ином качестве, чем это было совсем недавно. Его основная задача не меняется – технический надзор на строящихся объектах жилищной и социальной сферы, и функции заказчика по-прежнему остаются за ним. Но, как рассказал директор управления Владимир Викторович Большинин, диапазон работы расширился, так же, как и ее содержание. Если раньше объекты проходили через УКС как основное направление работы, то сегодня к нему добавилось промышленно-коммунальное. Например, мощности по очистке Верхне-Выйского пруда – это целый комплекс, в который входят своя котельная, реагентное хозяйство, современный блок очистки. Такие объекты можно считать промышленными, т.к. они очень сложны технологически и требуют больших финансовых затрат. Недавно постановлением главы города на УКС возложены функции контроля за целевым использованием бюджетных средств и их получателя по таким направлениям городского хозяйства, как электро-, газо- и водоснабжение, содержание муниципального жилого фонда, капремонт жилья, содержание и строительство автодорог, сбор, вывоз, утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов и т.д. Как видим, диапазон от основной и первоначальной сферы деятельности – технадзора на стройках жилья и соцкультбыта до сегодняшних требований – весьма широкий.

    Вот на таком принципе, используя положительный опыт прежних лет и наработки сегодняшнего дня, коллектив управления капитального строительства администрации города вступает в пятое десятилетие своей деятельности.

Л. РУДИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 14.03.2008.

Главная страница