Добровольцы: наказ выполнен!

    Давно отгремели залпы орудий. Но память о славных страницах Великой Отечественной войны не тускнеет со временем.

    Нижний Тагил внес свой, бесспорно, значительный вклад в создание Уральского добровольческого танкового корпуса. 60 танков Т-34 были выпущены заводом №183, известным как Уральский танковый завод. Светлый и торжественный момент передачи колонны танков запечатлен на картине "Передача колонны танков Уральскому добровольческому танковому корпусу", написанной художником А.И.Бубновым специально для Нижнетагильского краеведческого музея в 1945 году.

Генерал Т.С. Родин во время приема гвардейского знамени 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса. 23.10.1943 г.

Генерал Т.С. Родин во время приема гвардейского знамени 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса. 23.10.1943 г.

    Корпус не случайно был назван добровольческим. Весь личный состав, за исключением небольшого числа кадрово-командного, был скомплектован исключительно из добровольцев. Об этом напоминает мемориальная доска на доме №17 по проспекту Ленина. Именно от этого здания весной 1943 года уходили на фронт воины УДТК.

    Перед уходом на фронт уральцы вручили добровольцам шефские знамена. Одно из таких знамен, переданное подшефной части 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса коллективом завода им. Куйбышева, находится в Нижнетагильском музее-заповеднике. С этим знаменем тагильские добровольцы прошли всю войну и вернулись в родной город.

    Вместе со знаменами они получили и наказы. Вот незабвенные строки:

    "Не забывайте: вы и ваши машины – это частица нас самих, наша кровь, наша старинная уральская добрая слава, наш огненный гнев к врагу. Смело ведите стальную лавину танков. Вас ждут подвиги и слава. Мы уверены: лютый враг будет повержен в прах. И тогда пуще прежнего зацветет, закрасуется родная земля, счастливо заживут все советские люди.

    Ждем вас с победой! И тогда крепко и любовно обнимет вас Урал и прославит в веках героических сынов своих. Земля наша, свободная и гордая, сложит о героях Великой Отечественной войны чудесные песни".

    Боевой путь Уральский добровольческий танковый корпус начал на Курской дуге. После победы в грандиозном сражении корпус стал 10-м гвардейским. В дальнейшем он отличился в боях за Львов, в Берлинской и Пражской наступательных операциях и закончил войну с наименованием Уральско-Львовский, с тремя орденами на знамени. Части корпуса освободили около 100 городов, двух тысяч деревень. 27 раз салютовала Москва в честь побед на фронтах, в которых участвовал корпус.

Встреча ветеранов 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса. В группе стоят (слева направо) Румянцев, Сатаров, Бухаленков, Коньшин, Мельников. Сидят – Глотов, Смагин, Перминов, Ладыгин, г. Нижний Тагил, 9 мая 1965 года.

Встреча ветеранов 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса. В группе стоят (слева направо) Румянцев, Сатаров, Бухаленков, Коньшин, Мельников. Сидят – Глотов, Смагин, Перминов, Ладыгин, г. Нижний Тагил, 9 мая 1965 года.

    Уральский добровольческий танковый корпус вызывал трепет у противника. В наступательных операциях в Европе против УДТК действовала дивизия "Охрана фюрера", на которую в Берлине возлагали большие надежды. Но уральские танкисты еще раз показали свое умение уничтожать лучшие соединения противника. "Дивизия черных ножей" – так называли фашисты наш корпус. Дело в том, что у каждого воина УДТК был черный нож, а точнее – кинжал с черной ручкой, изготовленный руками уральцев. Один из таких ножей доброволец Виктор Казимирович Мурель передал в Нижнетагильский музей-заповедник.

    В музее бережно хранят документы, награды и личные вещи добровольцев: Ивана Степановича Антонова, Александра Николаевича Перминова, Николая Ивановича Обухова, Бориса Кадировича Сатарова и других.

    После окончания войны не ослабевала память об Уральском добровольческом танковом корпусе. По инициативе ветеранов в 1965 году в Свердловском книжном издательстве вышла книга "Добровольцы", а в 1972-м – "Добровольцы Урала", в 1980-м – второе, дополненное, издание этой книги. Выпущены альбомы: "Под знаменем танковой армии", "Гвардейская поступь Урала". О корпусе снято четыре фильма, написано много песен. Перед отправкой на фронт К. Кацман и Н. Тихомиров написали "Марш Уральского добровольческого танкового корпуса" и песню "Провожала Галочка".

Экипаж танка Т-34 61-й Свердловско-Львовской танковой бригады в составе 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса в перерыве между боями. В группе – Ярославцев, Одинцев, Б.К. Сатаров. 1944 год

Экипаж танка Т-34 61-й Свердловско-Львовской танковой бригады в составе 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса в перерыве между боями. В группе – Ярославцев, Одинцев, Б.К. Сатаров. 1944 год

    Ветераны не теряли связь друг с другом. Активно работают они и с молодежью. Электронная версия historyntagil.ru. Нет таких, кто вместе со школьниками не побывал бы в местах былых сражений. Мастер НТМК А.Н. Перминов шесть раз водил отряды старшеклассников из Нижнего Тагила по дороге Тернополь – Львов. В 1977 году был осуществлен мотопробег по местам боевой славы. Этим молодежь отдала дань уважения и памяти тагильским добровольцам.

    В настоящее время традиции корпуса продолжает его преемница – 10-я гвардейская Уральско-Львовская, орденов Октябрьской революции, Красного Знамени, Суворова и Кутузова добровольческая танковая дивизия имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Служить здесь весьма почетно.

    В 1969 году Львов праздновал 25-летие освобождения от фашистских захватчиков. В фондах Нижнетагильского музея-заповедника сохранены поздравление и приглашение на празднование годовщины освобождения Львова, присланные с Украины одному из добровольцев – Борису Кадировичу Сатарову. Из этого города Б.К. Сатаров привез сувенирный альбом с видами Львова, путеводитель, подаренные благодарными львовянами, а также газету "Львовская правда" от 27 июля 1969 года, посвященную памятной дате. В газете много добрых слов о танкистах, освобождавших город. Опубликовано и стихотворение Василия Глотова, посвященное советским танкистам.


    В нещадном гуле батарей
    Мы глохли, блиндажам не рады,
    Но стон и слезы матерей
    Вели нас через все преграды.
    Нас всасывал болотный ил,
    Привалов мы в боях не ждали.
    Оставив холмики могил,
    Шли снова в пасмурные дали.
    Тяжелым был солдатский быт,
    А сердце всем ветрам открыто.
    Никто из павших не забыт,
    Ничто в стране не позабыто.

М. ГАБТРАХМАНОВА.

    Снимки из архива Нижнетагильского музея-заповедника.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.03.2008.

Главная страница