Героическая летопись продолжается

    Идея создания Уральского добровольческого танкового корпуса родилась в трудовых коллективах Урала в дни победоносно завершавшегося Сталинградского сражения.

    История нашей страны не знает таких примеров, когда бы трудовые коллективы сами произвели оружие, обучили рабочих владеть им, одели, обули, обеспечили питанием, транспортом и направили сформированное боевое соединение на разгром врага. Урал еще раз доказал, что он действительно опорный край державы: не только ковал оружие, но и громил им врага.

    А начиналось это так. 16 января 1943 года в газете "Уральский рабочий" появилась заметка "Танковый корпус сверх плана". В ней сообщалось об обязательстве крупнейших коллективов танкостроителей Урала: изготовить в первом квартале сверх напряженнейших заданий Государственного Комитета Обороны столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для формирования танкового корпуса, и одновременно обучить из своих же рабочих-добровольцев водителей машин. В цехах заводов появился лозунг "Сделаем сверхплановые танки и самоходки и поведем их в бой".

    Народную инициативу подхватили Свердловский, Челябинский и Пермский областные комитеты партии. Они обратились в ЦК ВКП (б) и Государственный Комитет Обороны с просьбой разрешить сформировать и направить на фронт Уральский добровольческий танковый корпус. Москва ответила: "Приветствуем и одобряем".

    26 февраля 1943-го руководящие органы трех Уральских областей приступили к формированию полков и бригад. Свердловская область за счет собственных материально-людских ресурсов сформировала: управление танкового корпуса; танковую и мотострелковую бригады; артиллерийский полк самоходной артиллерии; минометный дивизион; мотоциклетный батальон и батальон связи; резерв танкового корпуса.

    Почетная обязанность по комплектованию соединений материальной частью, изготовляемой сверх плана, возложили на коллективы заводов: №183 (Уралвагонзавод) - к 1 апреля 1943 г. – 60 танков Т-34; Уралмаш – к 1 апреля - 8 танков Т-34 и столько же самоходных установок, Челябинский тракторный – к 1 апреля 68 дизель-моторов, Ирбитский завод автоприцепов – к 1 апреля – 18 автокухонь – и на другие предприятия.

В минуты отдыха читали сводки Совинформбюро

В минуты отдыха читали сводки Совинформбюро

    По-особому осуществлялось комплектование корпуса личным составом. За одну неделю конца февраля – начала марта в военкоматы поступило свыше ста тысяч заявлений с просьбой зачислить в корпус, что в 12 раз больше, чем требовалось. В Нижнем Тагиле было подано 10 222 заявления, отобрано лишь 544, а с Уралвагонзавода – лишь 185 человек, так как нужны были кадры для производства танков. Специальные комиссии отбирали по одному из 10-15 достойных кандидатов с условием, чтобы коллективы рекомендовали, кем заменить уходящего на фронт работника. К 10 марта танковый корпус был в основном сформирован, а 11 марта ему было присвоено наименование "30-й Уральский добровольческий танковый корпус". Этот день и считается днем его рождения.

    За два года участия в Великой Отечественной войне Уральский добровольческий танковый корпус прошел от Орла до Праги свыше 5 500 км, в том числе с боями – более 2 000 км. Корпус освободил от гитлеровских захватчиков сотни городов и тысячи населенных пунктов, десятки тысяч людей вызволил из гитлеровского рабства. Было захвачено и уничтожено 1 220 танков и самоходных установок, 1 100 орудий разных калибров, 2 100 бронемашин и бронетранспортеров, 15 211 автомашин, 589 огнеметов, уничтожено 94 620 солдат и офицеров противника, 44 752 гитлеровца взято в плен.

    За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Воинам корпуса вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза. В том числе – командиру корпуса генерал-лейтенанту Е.Е. Белову, а командир 63-й гвардейской танковой бригады полковник М.Г. Фомичев стал дважды Героем Советского Союза.

    Уральцы дорогой ценой заплатили за свою победу. Только каждый пятый вернулся живой с кровопролитных боев. Пали в боях за Родину сотни добровольцев. Среди них тагильчане – уралвагонзаводцы Иосиф Михайлович Белый, Павел Петрович Бородин, Иван Наумович Быков, Василий Максимович Дорошенко, Никифор Данилович Ильченко, Василий Дмитриевич Кутявин, Федор Иванович Коваленко, Петр Михайлович Овчинников, Иван Васильевич Тягунов и многие-многие другие. Их имена высечены на памятных досках площади Славы, а также занесены в Общероссийскую книгу Памяти.

    Вернувшиеся домой ветераны корпуса многие годы проработали на Уралвагонзаводе и других предприятиях. Это Алексей Григорьевич Мальгин, Евгений Михайлович Кириллов, Василий Егорович Мельников, Гавриил Иванович Князев, Николай Григорьевич Михайлов. К сожалению, сегодня их нет уже с нами. Из 185 ветеранов, направленных с Уралвагонзавода, в живых остался Анатолий Владимирович Гончарук, жив и Сергей Иванович Морозов.

    После Великой Отечественной войны корпус был переименован в 10-ю Гвардейскую танковую Уральско-Львовскую добровольческую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова дивизию, которая считалась многие годы лучшим танковым соединением западного форпоста – Группы советских войск в Германии. В этой дивизии служили многие тагильчане, продолжатели дела своих дедов и прадедов – Владимир Сергеевич Трушков с Уралвагонзавода, Михаил Степанович Шурмухин с Нижнетагильского металлургического комбината, Вадим Александрович Меньшенин с НОД-5, Сергей Васильевич Федорахин с "Бурвзрывпрома". Совет ветеранов Уральской танковой дивизии послевоенного периода в Нижнем Тагиле возглавляет работник городской типографии старший лейтенант запаса Александр Иванович Смирнов.

    В 1994 году согласно решению правительства РФ 10-я танковая дивизия последней покинула территорию ФРГ и передислоцировалась в город Богучар Воронежской области.

    В 1997-98 гг. дивизию пытались расформировать. Электронная версия historyntagil.ru. Но, благодаря вмешательству ветеранов корпуса, это плоть от плоти народное боевое соединение было оставлено, как народная память, на боевом посту и продолжает героическую летопись Гвардейской Уральско-Львовской танковой дивизии.

Николай ЖУКОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.03.2008.

Главная страница