Областной кредитный билет

    В 1918 и 1919 годах продолжалась яростная борьба молодой Советской республики за свое существование. Чтобы покрыть “денежный голод”, расчетные знаки печатались практически без ограничений. Денежные фабрики были созданы в Петрограде, Москве, Пензе, Перми, Казани. Наравне с совзнаками в стране обращались царские и “думские” кредитные билеты. В этих условиях в большом количестве появились расчетные знаки, выпущенные от имени местных властей или отдельных учреждений, на простой бумаге, примитивно оформленные. Им давались различные наименования: банкноты, билеты, боны, карточки, квитанции, марки, купоны...

    В фондах музея-заповедника хранятся некоторые из них. Например, областной кредитный билет Урале достоинством “одни рубль” чрезвычайного выпуска Екатеринбургского отделения Государственного банка (1918 год). Знак двухсторонний, с указанием серии, на оборотной стороне надписи: “Областные кредитные билеты Урала выпускаются по постановлению Областного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов на основании кредитов, утвержденных Правительством РСФСР” и “Областные кредитные билеты Урала обеспечиваются всем достоянием РСФСР”. В качестве разменной монеты Екатеринбургское отделение выпустило марки номиналом 50 копеек, на них еще сохранилась символика Временного правительства — двуглавый орел без царских регалий. Марка небольшого размера, на оборотной стороне напечатано извлечение из постановления 21 октября 1918 года: “Разменные марки обеспечиваются в полной сумме выпуска особым фондом из 5 процентов обязательств Государственного казначейства крупных купюр, хранящихся в Екатеринбургском отделении Государственного банка”.

    Широко были распространены в двадцатые годы в нашем регионе выпуски кооперативных объединений, обществ потребителей. Печатались марки обществ обычно на простой бумаге и были действительны только при наличии печати и подписи. Такие марки служили квитанцией общества потребителей по отпуску товаров и на деньги не обменивались.

    Свои марки в 1920 году выпускало Висимо-Уткинское общество потребителей: голубого цвета — “5 рублей”, розового — “1 рубль”, светло-зеленого — “10 рублей”.

    Авансовые знаки Висимо-Шайтанского общества потребителей имели номинал 5, 10, 25 рублей. На оборотной стороне изображались рукопожатие рук и лозунг: “В единении сила”.

    Особую роль в годы гражданской войны играли белогвардейские деньги, призванные стать проводником политической программы белогвардейских правительств, свидетельством и гарантией их политического и экономического “могущества”. На Урале имели хождение казначейские знаки Сибирского Временного правительства, исчезнувшие из обращения вместе с выпускавшим их правительством. Из-за обилия денежных знаков обмен был очень затруднен. Обыватель с трудом разбирался в денежной пестроте, стараясь как-то приспособиться, в мелких сделках на рынках вообще старались обходиться без денег, меняя товар на товар.

О. ХАЛЯЕВА.

   На снимках: государственный кредитный билет 1918 года (лицевая и оборотная стороны).

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.03.1987.

Главная страница