Два письма о прошлом

    Первые пятилетки. Начало новой биографии нашего города. Как это было? Как писалась первая ее страница? Кто они - герои тридцатых - сороковых годов, что возводили первые цехи Ново-Тагильского завода, первые бараки, а позднее современные дома? Время неумолимо отдаляет нас от тех трудных, до боли штурмовых дней создания новой индустрии Нижнего Тагила, И чем дальше мы от них, тем значительнее подвиг, заложивший основы сегодняшним перестройке и ускорению.

    Вот два письма. Оба от первопроходцев, первых строителей. Одно относится к событиям тридцатых годов, другое о первых послевоенных строчках. Мы публикуем их с небольшими комментариями.

    Письмо первое. Автор его Ф.А. Хазиахметов, один из тех, кто приехал в 1931 году возводить гигант металлургии, Вот как вспоминает он о тех трудных днях становления коллектива треста “Тагилстрой”, первых котлованах, первых радостях и неудачах.

    - Поедете на строительство металлургического завода, - сказали мне в Свердловском обкоме партии.
    - Куда? - поинтересовался я.
    - “Магнитострой”, Оренбург, “Тагилстрой”. Выбирайте.
    - Ну что ж, поеду на “Тагилстрой”, - решил я. Так в числе 120 слушателей Уральского коммунистического университета, направленных на важнейшие стройки первой пятилетки, отправился в Нижний Тагил строить металлургический гигант. Уже на вокзале чувствовалось, что стройка в городе затевается нешуточная. Сотни людей с котомками, деревянными сундучками, в башкирских малахаях, высоких узорчатых красных казанских пимах, азямах, тулупах, стеганых фуфайках, бородатые и безусые, сходили с поездов, шумели, кричали на разных языках и наперебой спрашивали у встречных:
    - Как ходить на тагилстройка?
    - Нам на гигант надо. Строить приехали.
    - Видишь, вон за леском горушка, Федорнна называется. Вот туда и топайте, - с охотой объяснил парень, уже, видимо, побывавший там.

    А стройки как таковой еще не было. К ней готовились. Возводили бараки, хлебозавод, клуб, детские ясли, деревообделочный комбинат, бетонный завод, вырубали и вывозили последние деревья, ставили колышки.

    - Вот здесь будет бандажка! А тут - домна. Мартеновский цех вот тут.., - рассказывали мне те, кто раньше приехал. Появились первые рекордсмены “Тагилстроя”. 27 плотников из бригад Огарышева и Обухова установили каркас барака на 120 человек за восемь часов. За две смены собирали тогда фанерный барак, гремели бригады плотников Иголкина, штукатуров Бузунова, печников Серебрякова, землекопов Ковалева.

    “Даешь гигант!” - этот лозунг в те дни можно было увидеть всюду - в газетах, на плакатах, его десятки, сотни раз повторяли агитаторы-коммунисты. И люди верили: будет завод-гигант, верили, будет вместо бараков социалистический город. Но верили не все. Находились и такие, которые приехали на стройку за длинным рублем, кулачье и их подголоски. Они нашептывали в бараках неграмотным мужикам:

    - Пустая затея. Помрем здесь, в болотине, а такой заводище и за сто лет не построить! Надо уходить по домам, в деревни...

    И не только нашептывали, разлагали народ, но и вредили. Помню такой случай: на Зайгоре работала бригада татар. Кулачье всячески издевалось над неграмотными, не знавшими русского языка “нацменами”. Подсовывали им негодный инструмент, давали самые трудные участки в карьер, делали все, чтобы вызвать недовольство. А когда это не помогло, спустили с отвала глыбу камня. Быть бы беде, да только в это время бригада ушла на обед.

    В апреле 1931 года на строительстве оформилась партийная организация, и когда я приехал, в ней уже было более 400 коммунистов. Это большая сила. Коммунисты пошли в бараки, рассказывали о том, каким будет завод, не скрывали трудностей, разоблачали шептунов и дезертиров, вели народ за собой. А трудности пришлось пережить в тот период неимоверные.

    В бараках на 120 человек на первых порах жило до 200 и более человек. В грязь, в дождь люди работали в лаптях - спецодежды не хватало. В небольших ларьках с трудом можно было купить по карточкам селедку, соленую рыбу, сахар и хлеб. Да и не всегда был хлеб. В то время в столовых нередко можно было видеть объявление: “Сегодня обед без хлеба”.

    Но жизнь стройки быстро входила в нормальную колею. Прибывали механизмы, налаживалось снабжение, строились новые бараки. Помню, с каким восторгом встретили мы прибытие на стройку первого экскаватора “Рустон”, первых грузовиков. Начались широким фронтом земляные работы, выемка котлована под доменную печь. На стройку прибывали новые кадры, коммунисты. Приехали Немытов, Хвостов, Рубцов, Валиулин, Пеганов и многие другие. Коллектив “Тагилстроя” креп и мужал в трудовом сражения за металл.

    Уже в 1936 году был построен и пущен в эксплуатацию бандажный цех, начата кладка первой мартеновской печи. 25 нюня 1940 года вступила в строй доменная печь, а через три месяца была получена первая сталь. Гигант металлургии вступил в строй действующих предприятий страны. Это была большая победа строителей треста “Тагилстрой”. Над страной сгущались тучи войны, и без преувеличения можно сегодня сказать, что пуск комбината явился тогда огромным вкладом в нашу победу.

    Вот незабываемые строки летописи тех лет: “25 апреля котел №1 ТЭЦ в 9 часов 15 минут был загружен дровами и разожжен. В 6 часов вечера манометр показывал уже три атмосферы. В два часа ночи ток из кольца “Уралэнерго” с временной схемы был переключен на постоянную”.

    Известие с коксохима: “17 июня в 23 часа 20 минут смена инженера Сарапулова произвела выдачу первых 6 тонн кокса”.

    Еще одна новость. “25 июня в 3 часа 45 минут дня доменная печь выдала первые тонны чугуна. Работами руководили начальник цеха Дымбовецкий и обер-мастер Огарков. Советы давал знатный металлург страны Иван Григорьевич Коробов”. Летели вверх кепки. Обнимались, радовались все — от председателя государственной комиссии по приемке академика И.П. Бардина до рядового строителя. 25 июня стало официальным днем рождения нового гиганта.

    Старик Коробов, глава знаменитой династии металлургов, выступая на митинге, волновался:

    - Много домен я пускал, но такого высокого качества работы не видел. Домна дала отличный первый чугун. Руда, известняк у вас прекрасные, южные заводы могут только мечтать о таком сырье. Желаю вам успеха!

    В годы Великой Отечественной войны в Нижнем Тагиле трестом “Тагилстрой” были построены и введены в эксплуатацию на металлургическом комбинате три котла ТЭЦ, две доменные печи, две коксовые батареи, три мартеновские печи, бандажный и толстолистовой станы.

    Поистине героическим подвигом тагилстроевцев явилось строительство и пуск в апреле 1944 года третьей доменной печи, которая в труднейших условиях войны была сооружена в рекордный срок - всего за девять месяцев. Высокую оценку труду тагильских строителей дал Государственный Комитет Обороны. В Нижний Тагил пришла поздравительная телеграмма председателя ГКО И. Сталина руководителям треста “Тагилстрой”.

    Поэт Алексей Сурков посвятил строителям домны стихотворение, которое в те суровые дни с гордостью читали на стройке, выучивали наизусть.
    Во имя высокой и радостной цели
    Вы дней не считали и сил не жалели,
    Для дела победы трудились и жили,
    Всю душу и сердце в работу вложили.
    И нынче увенчан ваш подвиг огромный
    Вот этой могучей красавицей домной.

    Особая летопись в биографии треста “Тагилстрой” - начало строительства жилья и социально - культурных объектов города. Здесь - слово одному из ветеранов-строителей, которого уже нет в живых, Дмитрию Константиновичу Бервено. Запись его рассказа сделана мною еще в шестидесятые годы.

    Письмо второе. “Начал я работать на строительстве домов в Нижнем Тагиле 14 декабря 1945 года. Тогда меня приняли на стройку в Техническом поселке каменщиком. Но поработать пришлось только два дня. После этого направили в центр города.

    Тогда здесь, недалеко от нынешнего вокзала, стояли только деревянные домишки с огородами. Но вот было решено начать строительство больших трех- и четырехэтажных современных домов. И первый квартал, который возводился в центре города, был квартал, ограниченный улицами Ленина, Октябрьской революции, Газетной и Мира. Здесь пока были подготовлены только некоторые фундаменты, и нам, нескольким сотням строителей, надо было возвести квартал. Собственно говоря, тогда, в начале 1946 года и было заложено основание современного центра Тагила.

    Меня назначили звеньевым на участке Ф.С. Стрижанова. Вместе со мной в звене были еще два каменщика - П.Л. Пшенный и А.Я. Алексеев. Кстати сказать, бригад в то время еще не было, только звенья, которые обслуживались подсобными рабочими. Мы строили дом на углу улиц Ленина и Октябрьской революции, тот, где размещается столовая № 9 (раньше - ресторан “Металлург”). Одновременно здесь сооружались еще несколько домов.

    Работать приходилось в сложных условиях. Ни башенных кранов, ни автотранспорта для подвозки материалов. Использовались маленькие краны “ДИП”, наподобие “Пионера”, и гужевой транспорт. Правда, сильно помогало делу то, что рядом с новым кварталом проходила временная железнодорожная ветка. По ней в вагонах подвозили кирпич довольно близко к строительной площадке, разгружали, переправляли дальше на лошадях.

    Трудно было потому, что стояла зима, материалов не хватало, транспорта тоже - много ли на лошадях перевезешь? Да и одежонка на нас была довольно-таки старая, на иных - дыра на дыре. Питание же не ахти какое - еще была карточная система, в день выдавали 800 граммов хлеба. Электронная версия historyntagil.ru. Но все понимали, что людям надо побыстрее дать жилье. Трудились, не считаясь ни с затратами сил ни временем. И надо сказать, квартал рос очень быстро. Уже к началу лета первые дома были заселены.

    Для нас это был большой праздник! Ведь сразу после войны, после такой разрухи - и вот первый дом. Сейчас-то мы привыкли к тому, что и десятки домов сдаются - дело обыкновенное. А тогда одна новая квартира ох как радовала. Это начиналась новая жизнь - кончилось разрушение, начали строить!

    Летом стало легче. Все-таки тепло, солнце, настроение у всех приподнятое. Дела пошли еще лучше, рос этаж за этажом. Правда, сейчас, когда одним махом ставится стена квартиры, наши тогдашние успехи выглядят не такими уж выдающимися. Но в тех условиях и при тех возможностях каменщики, да и другие строители, работали, тоже неплохо”.

    В 1948 году сотни рабочих-металлургов получили новые благоустроенные квартиры. Вскоре началось строительство Дворца культуры металлургов, кинотеатра “Сталь”. Город молодел.

    Два письма, два рассказа о прошлом, яркий свет которого освещает наш путь сегодня в преддверии 80-й годовщины Великого Октября, зовет к труду без устали, труду честному, добросовестному на благо Родины, на благо человека.

С. СЕРГЕЕВ.

Главная страница