Странная копия наградного листа

    Данная статья – отклик на публикацию очерка В. Криницына "Жил морем, а любил Тагил" о капитане 2-го ранга в отставке Василии Васильевиче Кокуркине, который был напечатан в газете "Тагилка" 31 декабря 2008 года.

    В статье В. Криницын, ссылаясь на копию наградного листа, утверждал, что за подвиги, совершенные В. В. Кокуркиным, тот достоин Золотой Звезды Героя Советского Союза, а не только лишь ордена Боевого Красного Знамени. Но на этот счет оказалось и другое авторитетное мнение…

    В. Криницын, по мнению Бориса Маркова, к сожалению, так и не раскрыл причину замены наград Василия Кокуркина. А ведь, что удивительно, он ее объяснил еще девять лет назад в своем очерке "Голос памяти" (газета "Горный край" от 8 апреля 2000 года). Тогда это звучало так: Василий Кокуркин не получил Золотую Звезду Героя "потому, что чуть позже … буквально через несколько дней командир дивизии в одном из боев попал в плен…".

    А теперь внимание! "В военное время, - пытался уверить читателей Криницын, - вывод делался один: аннулирование всех документов и приказов, подписанных прежним командованием".

    Сказано лихо, но, увы, неубедительно! Каким же образом наградной лист мог "добраться" до Военного совета 4-го Украинского фронта, если "АННУЛИРОВАНЫ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ И ПРИКАЗЫ"?

    Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг солдат и офицеров подписывает командир полка, в данном случае – это должен был быть командир 147-го гвардейского стрелкового полка. Однако такая подпись на наградном листе отсутствует. Но зато есть подпись командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковника Василевского (это он попал в плен).

    Для справки: в период составления наградного листа Василия Кокуркина (27-29 октября 1943 г.) командиром дивизии был гвардии полковник Георгий Яковлевич Колесников (он командовал дивизией с 12 апреля по 14 ноября 1943 года). Кто же тогда такой гвардии полковник Василевский?

    49-я гвардейская стрелковая дивизия в 1943 году входила в состав 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии, которым командовал с июля 1943 года по июнь 1944 года генерал-лейтенант Г. Ф. Захаров, а членом Военного совета армии был генерал-майор Н. Е. Субботин (февраль 1943 г. - январь 1944 г.). Они и должны были ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении В. В. Кокуркину звания Героя Советского Союза.

    Но наградной лист был подписан почему-то… командующим войсками 44-й армии генерал-лейтенантом В. А. Хоменко и членом Военного совета этой армии генерал-майором В. И. Урановым. Какое же отношение к 49-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии имели генералы 44-й армии?

    По данным из личного дела, В. В. Кокуркин был награжден медалью "За боевые заслуги" приказом командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии № 020 от 12 марта 1943 года, орденом Отечественной войны 2-й степени приказом командира 13-го гвардейского стрелкового корпуса от 10 октября 1943 года. Электронная версия historyntagil.ru. В копии наградного листа есть еще одна медаль - "За отвагу". Но как она оказалась в наградном листе?

    В своей автобиографии В. В. Кокуркин писал: "После ранения (легкого) под колонией Новый Мунтоль (под Мелитополем) я лежал на излечении в госпитале, откуда и был направлен на Азовскую военную флотилию. Будучи командиром катерного тральщика, участвовал в десантных операциях на Крым: в район Бочарного завода (декабрь 1943 года), мыс Тархан (10 января 1944 года) и к Широкому молу (22 января 1944 года)".

    За высадку десанта на мыс Тархан приказом командующего Азовской военной флотилии от 12 января 1944 года Кокуркин и был награжден медалью "За отвагу".

    Напомним, что наградной лист был составлен 27-29 октября 1943 года, а приказом по войскам 4-го Украинского фронта от 9 декабря 1943 года В. В. Кокуркин награжден орденом Красного Знамени.

    Из его личного дела: "С ноября 1942 г. по ноябрь 1943 г. В. В. Кокуркин - командир отделения стрелков 147-го гвардейского стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии".

    Четверть века назад В. В. Кокуркин ознакомил членов комитета содействия офицерам запаса и в отставке при военкомате Ленинского района Нижнего Тагила (был такой) с копией наградного листа. Члены комитета выразили сочувствие коллеге и посоветовали обратиться в вышестоящие органы. Но Василий Васильевич сказал, что незачем ворошить старое, и махнул рукой.

     Почему Василий Васильевич не хотел "ворошить старое" - об этом знал только он…

    Криницын написал: "...но до сих пор смириться не могу с тем, что этому яркому военному эпизоду не нашлось места в книге о тагильских фронтовиках". И упрекает в этом редактора-составителя и военного консультанта книги "След на земле". Это не так. Очерк о В. В. Кокуркине "Журналист в погонах" был опубликован в 8-м томе книги "След на земле". Да, в нем не отражены эпизоды из странной копии наградного листа - на то была причина, изложенная в данном материале. В очерке приведены боевые эпизоды, в свое время рассказанные автору.

    Василий Васильевич храбро, мужественно воевал, о чем свидетельствуют его боевые награды, указанные выше. Награжден В. В. Кокуркин и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

    А после войны он был удостоен медали "За боевые заслуги" (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1950 г.), ордена Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1956 г.), медали "За безупречную службу" 1-й степени (приказ Министра обороны СССР от 10 января 1961 г.).

Борис МАРКОВ.

Литература: Газета "Тагилка" от 02.07.2009. №13(71).

Главная страница