Охота - состояние души

22 февраля 2010 года Нижнетагильскому межрайонному обществу охотников и рыболовов исполнилось 90 лет

Из истории

    Наши знаменитые земляки, начиная от Емели-охотника и до хозяина Горного гнезда, а также их создатель Д. Н. Мамин-Сибиряк ходили теми же лесными тропами, что и члены нынешнего Нижнетагильского общества охотников и рыболовов.

    Корреспондент "Охотничьей газеты" Иосиф Поплавский в номере от 2 мая 1900 года писал, побывав на Нижне-Тагильском заводе (по орфографии того времени) Пермской губернии:

    "Здесь существует охотничье общество с правлением и всем прочим, установленным для правильного ведения охотничьего хозяйства. Во главе общества стоят люди, власть имеющие в своих заводских владениях, а посему надо полагать, что должно быть образцовое хранение зверя и дичи от закононарушителей. Это общество за весьма незначительную плату арендует право охоты в Тагильском посессионном округе, члены же за пять рублей имеют годовой билет на всякую охоту. Но было бы лучше, если бы могли прочесть отчет этого общества на страницах "Охотничьей газеты", в чем выразилась до сих пор их деятельность. Ведь общество организуется не для одного только истребления дичи, оленей, лосей, медведей и т.д. Интересно знать, существует ли должный надзор за браконьерами? Интересны выводы членов общества о количестве дичи, зверя и приросте таковых..."

     До 1893 года порядок и сроки проведения охоты регулировались собственниками земли, которые по своему усмотрению могли разрешать или запрещать ее на своей территории кому угодно.

    Первым документом Советской власти в области охоты является декрет "О сроках и праве на охотничье оружие". Впервые все животные были зачислены в Государственный охотничий фонд независимо от района обитания и принадлежности этих мест тем или иным землепользователям. Право на охоту было предоставлено всем слоям населения при условии получения охотничьего билета и уплаты установленной пошлины.

    В 1920 году был принят декрет "Об охоте", наметивший пути развития охотничьего хозяйства. В том же году был создан орган управления данной отраслью - Главохота.

    К этому времени появилась возможность создания приписных охотничьих хозяйств на территориях, закрепленных за объединениями охотников по договорам с местными советами.

    6 февраля 1920 года был организован Екатеринбургский губернский отдел Всеохотсоюза.

    22 февраля 1920 года было создано общество охотников в Нижнем Тагиле. В правление общества вошли: Я. А. Шушпанов, Г. Н. Рябков, К. М. Пирогов, И. М. Першин, К. Ф. Никонов и В. М. Дайбель.

Групповой снимок у конторы - магазина окружного промыслового союза охотников и рыболовов

Групповой снимок у конторы - магазина окружного промыслового союза охотников и рыболовов

    В 1921-1922 годах деятельность общества никак не проявляется. По предложению Губернского отдела в порядке реорганизации 4 октября 1922 года создан Нижнетагильский уездный комитет Всесоюзного союза охотников. Состав правления: И. Е. Шипицын, К. В. Груздев, В. М. Карамышев и М. С. Полетаев. Председателем общества избран Г. Д. Бессонов, бывший директор Нижнетагильского металлургического завода.

    В 1922 году на каждого охотника вводится пушной налог: вступительные и членские взносы принимаются в виде пушнины и продуктов питания. Любительская охота запрещается, как якобы не имеющая практического интереса.

    Пушной налог для тагильских охотников, не являвшихся промысловиками, оказывается непосильным, поэтому большинство выходит из общества.

    В 1924 году на Среднем Урале произошла реорганизация охотничьего хозяйства.

    В январе в Екатеринбурге прошел Областной съезд охотников, на котором был принят Устав общества на кооперативных началах.

    На прошедшем в феврале 1924 года Всероссийском съезде охотников была признана и любительская охота.

    В декабре того же года нижнетагильские охотники приняли свой Устав, который был зарегистрирован 17 декабря в Нижнетагильском окрместхозе. Общество стало именоваться "Нижнетагильским окружным кооперативно-промышленным союзом охотников".

    Союз приобрел статус юридического лица и получил большие права: мог открывать отделения, конторы, склады, магазины, устраивать мастерские и промышленные заведения по переработке продуктов охоты и т.п., заключать разные договора, организовывать заказники, питомники пушного зверя и охотничьих собак, содействовать поднятию культурного уровня охотников, принимать меры по охране природы.

     В 1926-1927 годах на кооперативной основе были созданы первичные товарищества охотников, подчинявшиеся окрохотсоюзу. Таких товариществ было восемь: Тагильское, Кушвинское, Нижнесалдинское, Гаринское, Новолялинское, Махневское, Алапаевское и Ивдельское.

    Первым председателем Нижнетагильского товарищества стал член ВКП(б) Ф. В. Даудыш.

На смену этому самодельному снегоходу сейчас пришли "Бураны" и "Ямахи", которыми управляют дети и внуки этих охотников

На смену этому самодельному снегоходу сейчас пришли "Бураны" и "Ямахи", которыми управляют дети и внуки этих охотников

    В начале двадцатых годов в стране, в том числе и на Урале, наблюдался значительный рост поголовья волков. В феврале 1925 года Всеохотсоюз обратился к Нижнетагильскому обществу охотников с рекомендациями "приступить к разработке в общегосударственном масштабе плана борьбы с волками в 1925-1926 годах..."

    Реализуя рекомендации ВСО, в Нижнем Тагиле была создана Межведомственная Тройка, которая координировала деятельность охотничьих бригад, распределяла кредиты на приобретение средств борьбы с волками: шнуры с флажками, капканы и т.д.

    В то время проводились конкурсы на лучшего охотника по балльной системе за уничтожение хищников. За медведя давали 100, за волка - 60, за лисицу - 50, за сокола - 40, за филина - 25 баллов и т.д. Победителю по звериной квалификации вручали тульскую двустволку 12-го калибра, а чемпиону по пернатым - ягдаташ и два поясных патронташа.

    Любопытно, что "технология тройки", обкатанная в двадцатых годах на хищных животных, через десять лет будет применяться для внесудебных расправ с людьми, и тоже в "общегосударственном масштабе".

    Почему была начата такая масштабная компания по истреблению хищных животных?

    Да потому, что они ощутимо снижали поголовье ценных пушных зверей. "Мягкое золото" в двадцатые годы шло в капиталистические страны, и молодая республика Советов получала на вырученные деньги необходимые товары, которые еще не умела производить сама. Волк действительно оказывался "классовым врагом" пролетариата.

    Середина двадцатых годов прошлого века - расцвет НЭПа. Ленинский девиз новой экономической политики прост: "Учитесь торговать!". Но чтобы продавать, надо сначала произвести. Богатство российских лесов оказалось тем товаром, который можно было выбрасывать на международный рынок при минимальных вложениях на производственные нужды. Нижнетагильский окружной кооперативно-промышленный союз охотников открыл свою слесарную мастерскую, магазин и другие заведения.

    В 1924-1925 годах Нижнетагильский окрохотсоюз по заготовкам пушнины занимал первые места среди охотничьих коллективов других округов Уральской области. Вот сохранившаяся сводка о ходе пушных заготовок. На 25 марта 1925 года тагильские охотники сумели добыть 25 203 белки, 35 белок-летяг, 5 барсуков, 3 бурундука, 471 горностая, 253 зайца, 173 колонка, 49 куниц, 58 лис, 3 лося, 3 медведя, 14 норок, 2 рыси и 3 соболя. Всего на сумму 15 440 рублей 81 копейку. Понятно, что эта сумма вырастет на порядок или два, когда золотое меховое сырье пройдет через международные пушные аукционы.

    Вот групповой снимок у конторы - магазина окружного промыслового союза охотников и рыбаков (см. фото). В первом ряду на медвежьих шкурах, брошенных на снег, сидят главные добытчики. У двоих на коленях волчьи шкуры - видно, что это настоящие следопыты, надевшие для посещения конторы парадные валенки-чесанки. Посмотрите, по какой красивой колодке они сделаны - можно сказать, что это вручную катаные мокасины. Не сравнишь с тем убожеством, которое выдают нынешние пимокатные машины.

    Во втором ряду - пара охотсоюзовских чиновников. Они с портфелями и в одинаковых пальто, отделанных каракулевой смушкой. Чувствуется, что организация масштабная, с солидными связями.

    Подтверждением тому - сохранившаяся копия договора, который Нижнетагильский окружной кооперативно-промысловый союз охотников заключил с Русско-английским сырьевым обществом на поставку пушнины.

    То есть нижнетагильские охотники восемьдесят лет назад имели международные связи и вносили свою лепту в индустриализацию страны.

    Первоначально охотхозяйства создавались для обслуживания рядовых членов общества охотников. В них разрешалось охотиться жителям Нижнего Тагила за умеренную плату, а сельские жители получили право пользоваться угодьями бесплатно. Контролировать соблюдение интересов простого охотника призваны были общественные организации, в том числе и спортивные общества. Под их прикрытием охотники-любители сохранили свои объединения на местах и возродили их деятельность.

    В 1925-1927 годах тагильские охотники для укрепления обороноспособности СССР вносили средства на строительство боевых самолетов: "Красный охотник", "Уральский охотник", эскадрильи "Наш ответ Чемберлену". А на окружном съезде в январе 1925 года заявили, что на враждебные действия империалистов, не задумываясь, "ответят дружным залпом, помня заветы дорогого члена охотничьей семьи товарища Ленина".

    Спортивная составляющая охоты позволяла считать охотничьи общества филиалом ОСОВИАХИМа и других организаций, которые готовили молодых людей к службе в армии. Нижнетагильский Окружной кооперативно-промысловый союз охотников и рыболовов регулярно проводил различные соревнования, в которых участвовало до сотни человек, а зрителей собиралось в несколько раз больше.

    Так, 11 июля 1926 года у склонов горы Высокой были проведены призовые стрельбы. У всех участников - гладкоствольные охотничьи ружья. Торжественность момента подчеркивается тем, что некоторые из охотников пришли на соревнования в белых рубашках и галстуках.

    Настроение собравшихся передают плакаты:

    "Охотничья кооперация даст лучших стрелков-разведчиков Красной армии республики Советов".

    "Охотники, объединяйтесь! Невежество говорить, что охота - пустое занятие".

    "Охотьтесь, стреляйте, но не истребляйте!"

Пора послевоенная

    Отгремела Великая Отечественная война. 8 августа 1945 года решением исполкома городского Совета за № 686 председателем городского спортивного общества охотников был утвержден Александр Христофорович Попов. В тридцатые годы он был известен как рекордсмен-конькобежец, один из организаторов физкультурного движения в Нижнем Тагиле. В то время Александру Христофоровичу не было и сорока лет. Он с энтузиазмом взялся за дело.

На стрельбище. 1960-е годы

На стрельбище. 1960-е годы

    Охота и рыбалка стали одним из любимых видов отдыха вернувшихся с фронта тагильчан. Экипировка и снасти послевоенного времени не шли ни в какое сравнение с сегодняшними. Не было еще ни баз отдыха, ни пунктов проката лодок, но это не мешало людям интересно проводить время в компании с такими же любителями природы. А. А. Крылов увлекался не только охотой и был специалистом по собаководству, но любил и порыбачить. Заядлыми рыболовами были главный врач Второй горбольницы, кандидат медицинских наук, почетный член общества охотников С. А. Боташев и его жена Т. А. Боташева. Увлеченным охотником и рыболовом был и известный хирург, кандидат медицинских наук Теодор Александрович Грасмик.

Чтоб рука была твердой, а глаз - точным

    Стендовая стрельба - не просто охотничья забава, а олимпийская спортивная дисциплина. На спортивном стенде можно упражняться в стрельбе по разнообразным мишеням практически круглогодично. Это очень зрелищный вид спорта, который собирает массу зрителей, по преимуществу охотников. Понятно, что и большинство спортсменов - охотники. Ведь даже гладкоствольное ружье для стендовой стрельбы не продадут без охотничьего билета.

    Соревнования по стрельбе из охотничьих ружей стали проводиться в послевоенные годы среди охотников Уралвагонзавода. А первый современный спортивный стенд для стрельбы был построен в Нижнем Тагиле в 1964 году с помощью Высокогорского горно-обогатительного комбината. Спортивное сооружение появилось благодаря неукротимой энергии энтузиаста и пропагандиста стендовой стрельбы Леонида Емельяновича Архипова. Его по праву считают основателем стенда и отцом этого вида спорта в Нижнем Тагиле.

    Сначала стендовики-охотники стреляли для своего удовольствия. В 1969 году стенд, как спортивное сооружение, получил паспорт, и начались спортивные соревнования по полной программе. В спортклубе "Высокогорец" была сформирована своя команда по стендовой стрельбе. Спустя некоторое время спортклубом "Уралец" были построены еще две площадки. По сути, между этими двумя командами и шло основное соперничество.

    В начале семидесятых годов прошлого века популярность стендовой стрельбы росла стремительно. Появился свой стенд у охотников завода "Планта". Построили и открыли свой стенд охотники Анатольевского горно-обогатительного комбината в Новоасбесте. Но команда "Высокогорца" оставалась лидером этого вида спорта в Нижнем Тагиле. Стендовой стрельбой занимались семьями - сразу несколько поколений одной фамилии.

    В начале1990-х годов команды по стендовой стрельбе перестали существовать. На стенде воцарились безлюдье и разруха. Возрождать былую славу отцовского детища взялся Вадим Архипов. В 1998 году его сменил Максим Николаев.

    В 2001 году заведующим стрелкового стенда стал Юрий Макеев. В 2007 году на базе стенда было образовано отделение государственного образовательного учреждения специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва "Аист". Руководит новым учреждением Юрий Павлович Макеев. За два с небольшим года подготовлена группа юных спортсменов-разрядников, мастерство которых растет от соревнования к соревнованию.

    С начала нового столетия на стенде начали проводить охотничье многоборье, ставшее едва ли не самым популярным видом состязаний. Участники на первом этапе бегут на лыжах, а затем стреляют по неподвижным и летящим мишеням.

    В 2004 году была построена дополнительная площадка, где было размещено оборудование для компакт-спортинга. Спортинг - это разновидность стендовой стрельбы, которая включает в себя почти все спортивно-охотничьи дисциплины. В спортинге стреляют как по летящим, так и по движущимся по земле мишеням.

    На тагильском стенде можно стрелять по бегущему зайцу и летящему чирку. Причем эти мишени имитируют движение живой дичи во время охоты. Спортинг позволяет подготовить на стенде классного спортсмена-охотника.

    Ежегодно в Нижнем Тагиле проводятся соревнования на приз Л. Е. Архипова - основателя стенда и пропагандиста этого вида спорта в городе.

Растим смену

    По договору с Нижнетагильским межрайонным обществом охотников и рыболовов работает и объединение "Полюс-юниор", которым руководят В. В. Кононов и Е. Г. Суханов. Объединение начало свою работу с января 1996 года на базе МОУ ДОД Городская станция юных техников.

Ребята из "Полюс-юниор" мастерят кормушки

Ребята из "Полюс-юниор" мастерят кормушки

    "Полюс-юниор" - это юношеская охотничья секция и секция любительского и спортивного рыболовства. Эта общественная организация готовит подрастающее поколение для вступления в НТМООиР.

    Молодые люди работают по договору с Нижнетагильским межрайонным обществом охотников и рыболовов: устраивают кормушки для боровой дичи, галечники и порхалища, а также солонцы для лося и зайца-беляка. Весной ребята оборудуют нерестилища для мальков карпа. Кроме биотехнических мероприятий, члены "Полюс-юниора" участвуют в учетах промысловых животных в охотхозяйствах. (1, 2, 3).

    Активисты юношеской охотничьей секции проходят практику по стрельбе на стрелковом стенде и в тире Пригородного СТК.(4,5).

    Ребята участвуют в соревнованиях по спортивному рыболовству, технике владения спиннингом, в охотничьем многоборье. Каникулы они проводят в лагерях труда и отдыха в охотничьих угодьях и в лагере юного рыболова на реках Пригородного района. Кроме того, они участвуют в туристических походах и сплавах по уральским рекам. (6,7,8,9,10,11).

    Объединением подготовлено 70 юных охотников и более двух десятков спортсменов-разрядников.

Уходят люди, пролетают года... Охота и рыбалка будут всегда!

    Как сказал поэт, с каждым годом вокруг "все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды". Охотникам и рыбакам приходится сейчас немало трудиться, чтобы иметь возможность пережить счастливые мгновения удачи в лесной чаще или на берегу водоема. Для того чтобы работало огромное охотничье и рыболовное хозяйство, созданы специальные государственные структуры на уровне Федерации, области и районов.

    Руководство охотой и рыболовством на уровне области осуществляет Свердловское областное общество охотников и рыболовов, высшим органом которого является съезд. Электронная версия historyntagil.ru. Представители Нижнетагильского межрайонного общества непременно присутствуют на этих форумах.

    Охотникам и рыболовам Нижнего Тагила и Пригородного района всегда было что обсудить на конференциях, которые регулярно собирались даже в бурные 90-е годы. Возможно, благодаря этому энтузиазму и заинтересованности в то непростое время удалось сохранить и охотничье хозяйство, и водоемы, и интерес людей к вечной великой "забаве" – охоте и рыбалке.

    Немало времени охотники отдают охране и различным работам на территории охотничьих угодий, понимая, что без "отработки" не получится настоящей охоты.

О.В. Сохранов с трофеем

О.В. Сохранов с трофеем

    Во все времена общественную организацию охотников и рыболовов материально поддерживали крепкие промышленные предприятия. Немало сделал для Нижнетагильского межрайонного общества охотников и рыболовов директор Анатольевского асбестового горно-обогатительного комбината Василий Дмитриевич Цыганков. Сам заядлый охотник и рыбак, Цыганков никогда не отказывал в просьбах, с которыми к нему обращалось руководство общества.

    В новые времена на смену руководителям советских предприятий в деле поддержки благородной страсти охотников и рыболовов пришли директора частных фирм и организаций. Такие, как генеральный директор ЗАО "Стройкомплекс" О.В. Сохраннов. Олег Викторович постоянно оказывает поддержку и охотхозяйству, и рыбакам. Даже во время кризиса не была нарушена многолетняя традиция весеннего зарыбления Черноисточинского пруда: с рыбзавода были доставлены миллионы мальков и выпущены в водоем.

    Сегодняшнюю работу Нижнетагильского межрайонного общества охотников и рыболовов невозможно представить без помощи и личного участия генерального директора федерального казенного предприятия "Нижнетагильский институт испытания металлов" В. И. Руденко. На "номере" или в закрадке Валерий Лукич вовсе не свадебный генерал, а отличный стрелок, как и полагается настоящему охотнику.

    После многолетнего правления К. С. Вакина ему на смену пришел А. К. Семешкин. Жизнь продолжается. А пока жив человек, на земле будут существовать охота и рыбалка. Они давно перестали быть источником пропитания, а стали формой активного отдыха, способом общения человека с природой и животным миром.

Литература: Газета "Тагилка" от 25.02.2010. №4(88).

Главная страница