Война прошла по ее сердцу

    Бежит время. Что-то забывается, уходит в прошлое, а вот военное детство навсегда остается в памяти. Не зря Мария Павловна Шувалова, вспоминая сороковые годы, говорила: «Война прошла не мимо, а через меня».

    В нынешнем году Мария Павловна разменяла бы 85 лет. Она - племянница легендарной Раисы Терентьевны Никитиной, первой женщины-бурильщицы в СССР. В своем семейном архиве бережно хранила материалы о ней: газетные вырезки, фотографии.

    Родилась Мария в 1925 году в селе Балакино, в крестьянской семье.

    - Нас, Никитиных, выходцев из этого села, на Руднике, можно сказать, династия образовалась, - рассказывала мне Мария Павловна Шувалова (Никитина). - Отец, Павел Терентьевич, приехал сюда первым и до пенсии работал механиком на шахте. Раиса родилась в 1913 году, была в большой семье младшей сестрой. А тут беда: погорели они, и девчонка перебралась на рудник к брату Павлу. С 16 лет пошла работать на шахту «Серная» и меня фактически вынянчила. Наверное, кое-что от нее есть в моем характере. «Ну, Мария! Вся в Раису - такая же непоседа!» - говорили мне родители.

    - Семья у нас была большая, - продолжала она свой рассказ, - за стол садились девять человек. Из девяти детей я была старшей, помощницей матери. Отец, как и большинство односельчан, работал на Руднике имени III Интернационала. Шло время, Рудник расширялся, открывались новые шахты, рос и поселок. В 30-е годы прошлого века предприятие было знаменитым на всю страну.

     А когда началась война, жизнь изменилась сразу. Моментально в магазинах раскупили все продукты и вещи, многих мужчин призвали в армию, их заменили подростки. Отец всю войну работал на шахте механиком, бывало, сутками мы не видели его дома. Кстати, в войну каждый третий патрон изготавливался из меди Красноуральского медеплавильного комбината, который работал на сырье нашего Рудника. В июле 1942 года он первым среди других горнодобывающих предприятий Наркомцветмета СССР стал орденоносцем, ему тогда был вручен орден Трудового Красного Знамени и переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны.

Мария Павловна Шувалова со своими учениками. 1985 год.    Вскоре в Нижний Тагил стали прибывать эшелоны с эвакуированными семьями, вспоминала Мария Павловна. Потеснившись, жильцы бараков давали им крышу над головой. Эвакуированные из центральной части страны сразу устраивались на работу на УВЗ, НТМК, ВМЗ.

    - Да и нам без работы сидеть не приходилось. Я по направлению комсомола работала на ВМЗ, - рассказывала Шувалова. - Участок у нас был горячий: обжигали в печах заготовки для снарядов. Главное орудие труда - ухват, которым доставали из печи заготовки. У нас, молодых, был так называемый «щадящий режим»: восемь часов в цехе и четыре часа на погрузке в вагоны ящиков со снарядами.

     Конечно, мы уставали. Утром вставали в шесть часов, потом на рабочем поезде ехали до Смычки, а оттуда пешком более 10 км до завода. А после работы еще домой нужно было добираться. Но учебу не бросила, закончила 9 классов.

    Летом возглавила бригаду учеников, которая работала в деревне Зайковского района. Раненых мы тоже не забывали: ходили в госпиталь и устраивали для бойцов концерты, письма писали за тех, кто не мог писать сам, готовили им подарки.

    ...Прошли военные годы. Шувалова поступила в педагогический институт на исторический факультет. Затем преподавала в 24-й школе. Затем вместе со своим мужем уехала в ГДР, где тот работал на разработке рудников. Через несколько лет вернулись обратно домой. У Марии Павловны осталось два сына, трое внуков и один правнук. Электронная версия historyntagil.ru. Но несмотря на то, что большую часть жизни Шувалова прожила в мирное время, она до конца жизни, вспоминая войну, удивлялась: «Как я смогла перенести тогда столько лишений и все-таки суметь выжить?»

Валерий МАРКОВ.

Литература: Газета "Тагилка" от 22.04.2010. №8(92).

Главная страница