Тагилстроевскому району – 75 лет

    Тагилстроевский район отмечает свое 75-летие! С началом строительства новых заводов связывают рождение Тагилстроевского района, с тех времен, когда на становление металлургического гиганта со всей страны съезжались люди в Нижний Тагил. Многие из них связали свои судьбы с нашим городом. Трудовые династии металлургов – это историческая ценность и гордость Тагилстроевского района. Конечно, с годами облик района менялся – строились дома, развивалась его инфраструктура, дворы и улицы приобретали современный вид. Но несмотря на это, район сохранил свою индивидуальность и неповторимость.

    Нижнетагильский металлургический комбинат связывает с Тагилстроевским районом не только история. Социальные программы предприятия направлены на благоустройство парков и улиц района, осуществляется взаимодействие и поддержка образовательных, спортивных и культурных учреждений, ведь большинство семей металлургов комбината – жители Тагилстроевского района.

    В январе 1931 года на строительство Новотагильского завода прибыли первые 23 рабочих. А затем поток трудовых ресурсов со всей страны не прекращался. Ехали в Тагил коммунисты и комсомольцы, чтобы стать авангардом в борьбе за создание новой промышленности, ехали крестьяне, рабочая молодежь. Одновременно велось строительство Новотагильского металлургического завода, коксохимического завода, завода огнеупоров и ряда подсобных предприятий. Общее количество рабочих в промышленности к концу 1931 года составляло более 6 тысяч человек. Массовый приезд людей требовал их срочного расселения. Нужно было быстро строить бараки. Так возникли рабочие поселки, названия которых– 1–я и 2–я площадки, Домнастрой, Кокс, Пионерский, Завязовский, Лебяжка, Рудник III Интернационала, Кирпичный.

    19 июля 1934 года Постановлением Президиума Нижнетагильского горсовета за №155 было произведено разукрупнение городского Совета Новостроек и выделение двух самостоятельных райсоветов – Тагилстроя и Уралвагонстроя. Так на карте города появился Тагилстроевский район. Такое решение сегодня представляется вполне естественным и логичным. Через несколько дней в небольшом помещении на Федориной горе начал работать первый состав Тагилстроевского райсовета.

    Каким же был Тагилстроевский район в первые годы своего становления? В восточной части он граничил с райсоветом Уралвагонстроя, в западной – с райсоветом Рудника им. III Интернационала, с Юго-Запада к нему подходила железная дорога. Общая площадь территории составляла 4322 гектара. В районе проживало 23 400 человек.

    В 1934–1935 годах развитие Тагилстроевского района продолжалось. В это время в районе уже было 789 домовладений барачного типа, работал клуб на 150 мест, книжный фонд библиотеки составлял 1500 экземпляров. В 5 школах обучалось 3040 учащихся и работал 81 учитель, в том числе 11 – с высшим образованием. В пионерских лагерях, а их появилось несколько, отдыхали 470 детей. Работали также 3 больницы, 3 амбулатории, 2 здравпункта. Для самых маленьких было открыто 9 яслей. К достижениям можно отнести и то, что районный отдел внутренних дел располагал 1 телефоном и 1 лошадью, а все его сотрудники имели начальное образование.

    Многое делалось в районе и для развития спорта. Еще в 1927–1928 годах был построен первый стадион города "Строитель". В 1932–1934–м свои ворота распахнул стадион "Уралец". В это же время создаются наши любимые спортивные общества – "Динамо" и "Спартак". В последующие годы к списку спортивных обществ добавляются "Металлург", "Локомотив" и другие.

    В начале Великой Отечественной войны в Нижний Тагил хлынули с оккупированных территорий потоки эшелонов с оборудованием, рабочими и специалистами. Население города за несколько месяцев увеличилось до полумиллиона человек.

    В 1948 году приняли первых учащихся строительный техникум и музыкальная школа №3. После военного лихолетья появилось горячее желание строить не только заводы, но и дома, культурные учреждения. Электронная версия historyntagil.ru. В 1952 году на Техпоселке появился ДК НТМК, дворец-красавец, своеобразный символ Тагилстроевского района и замечательный памятник архитектуры времен сталинского барокко.

    В марте 1957 года на базе Новотагильского завода был создан Нижнетагильский металлургический комбинат. Это крупнейшее градообразующее предприятие города определило во многом и судьбу Тагилстроевского района. Главной целью и НТМК, и районного Совета стала борьба с бараками. В 60-е годы начался бум в жилищном строительстве. Руководством делалось все для того, чтобы обеспечить людей хорошими квартирами.

    В декабре 1960 года в связи с реорганизацией участковой судебной системы на базе 4 участковых народных судов образуется районный народный суд. В 1967 году создается районная организация общество "Знание". В ней состояло 183 человека. Ими за год было прочитано более 5 тысяч лекций. Появляются в районе комитет физкультуры и спорта (1969г.) и ОСВОД (1970 г.). В 1971 году открывается Нижнетагильский филиал Уральского политехнического института. В его составе 7 кафедр и 3 вечерних факультета. Теперь инженеры для НТМК и треста "Тагилстрой" готовятся в этом учебном заведении.

    В 80-е годы продолжается жилищное строительство. Идет переселение людей в более комфортабельные квартиры. С 1989 по 1994 год предприятия района сдают в эксплуатацию 233 652 кв.м полезной жилой площади. В это же время в районе строятся 3 кооперативных дома на 216 квартир. Под снос пущено 79 строений, в том числе 48 ветхих и 31 из промышленной зоны. Из них переселена 751 семья. Всего же в этот период улучшают свои жилищные условия 11 606 семей.

    Жилищное строительство в районе продолжается и сегодня. Однако его темпы зависят от финансовых возможностей промышленных предприятий.

    Сегодня Тагилстроевский район занимает 9 376 гектаров, общая численность составляет 140 698 жителей. Из них 85,7 тысячи работают в различных сферах производства, малого и среднего бизнеса. Тагилстроевский район географически разбросан. В районе расположено 260 улиц, общей протяженностью в 229,02 км.

    4 моста через реки, 2 моста путепровода, 2 пешеходных путепровода, 7 пешеходных и 4 железнодорожных моста.

    В промышленной сфере среди 28 крупных предприятий особое место занимают ОАО "НТМК", ООО "НТЗМК". Среди строительных организаций и предприятий стройиндустрии безусловными лидерами являются трест "Тагилстрой" и завод железобетонных изделий №1.

    Кроме этого в районе работают 2 вуза, НТГСПА и НТИ УГТУ–УПИ, средняя специальная школа милиции, 6 ПТУ, 32 МОУ, 27 дошкольных учреждений. Дом детского творчества и детско-юношеский центр "Радуга", включающий в себя 11 структурных подразделений.

    Культура представлена в районе 10 учреждениями. В их числе городской Дворец молодежи, ДКЖ им. Ю.А. Гагарина, ДК Рудника им. III Интернационала. Центр культуры и искусства ОАО "НТМК" в составе ДК НТМК, ДК "Огнеупорщик", ДК "Школьников", киновидеодосуговый центр "Красногвардеец", 16 филиалов городской библиотеки и частный киноклуб "Наутилус".

    Охрану здоровья населения обеспечивают такие лечебно-профилактические учреждения, как ЦГБ №4, поликлиника №4, городская детская больница №4, детская поликлиника №4, стоматологическая поликлиника №4.

    322 торговых предприятия, 7 мини-рынков, 176 предприятий бытового обслуживания удовлетворяют потребности тагилстроевцев в покупках продовольственных и промышленных товаров, в различных видах услуг.

    Спортивная жизнь района опирается на серьезную материальную базу. Почти каждое крупное предприятие имеет свой спортивный комплекс. СК "Уралец", СК "ЗМК", СК "НТГСПА", Нижнетагильского отделения Свердловской железной дороги последовательно и настойчиво воспитывают своих чемпионов. 165 спортивных сооружений, 54 хоккейных корта, футбольные поля, 79 спортивных залов, 10 бассейнов, 5 стрельбищ, 2 лыжные базы, Дворец спорта "Металлург-Форум" позволяют молодежи ярко проявить себя и принести славу Тагилстроевскому району и городу.

    Много внимания администрация района уделяет социальной работе. Постоянно действует центр социального обслуживания населения, осуществляющий организационную, практическую и координационную деятельность по оказанию разного вида услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам, ветеранам труда, окружает своей чуткой заботой 1500 человек в год. В доме ветеранов на ГГМ на постоянной основе проживают 48 ветеранов, ежегодно там же обслуживают около 100 человек, нуждающихся в помощи. Социальная поддержка (выплаты компенсаций, медико-психологическая и социально-бытовая реабилитации помогают пожилым людям поправить здоровье и преодолеть повседневные трудности бытового характера. Конечно, хочется помочь всем, кто в силу тех или иных причин остался без внимания и заботы. И по мере возможности делается все, чтобы люди не чувствовали себя забытыми.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 09.07.2009.

Главная страница