Вспоминая комсомольское прошлое...

Архивная служба Нижнего Тагила продолжает обзор документов и воспоминаний ветеранов комсомола. Один из ярких представителей своего времени – Сергей Павлович СОЗНИК.

Сергей Павлович родился в 1937 году в поселке Уралец. После окончания десятилетней школы поступил фрезеровщиком на завод "Уралец", где вступил в комсомол и вскоре был избран секретарем комсомольской организации механического цеха.

Вспоминая свои комсомольские годы, Сергей Павлович рассказывает: "В 1955 году, когда я поступил на завод, там работало много молодежи, комсомольская организация насчитывала в своих рядах около 180 человек. Основной костяк работал в механическом цехе. На завод в то время приехали два молодых специалиста – Амир Галимович Салахов, который впоследствии стал директором завода, и Николай Федорович Просветов. Они внесли какую-то особую ноту в молодежное движение. В смене Салахова 18 человек поступили учиться в вузы и техникумы. Тогда вечернего обучения здесь, в Уральце, не было, и все были заочники. Сам Салахов тоже учился в политехническом институте.

Занимались комсомольцы сбором металлолома, озеленением поселка, оказывали помощь Висимскому совхозу по уборке урожая, подготовке полей для посева, курировали школу рабочей молодежи... Еще сравнительно недавно закончилась война, многие люди не имели образования, и в вечерней школе училось около 200 рабочих.

Помню, когда в Кушве строились шахты для добычи железной руды, у них не хватало транспорта для перевозки рабочих. И вот наши комсомольцы съездили на автобазу Уралвагонзавода. Там им отдали две списанные машины – ГАЗ–51. На заводе мы внепланово изготовили для Кушвы два автобуса на шасси ГАЗ–51. Не знаю, как их поставили на учет в ГАИ, но строители шахты получили транспорт и остались очень довольны.

Вспоминается еще такой случай: автомобильного транспорта в то время было мало, и топливо в поселок завозилось по узкоколейной железной дороге. В четырех километрах до поселка на железной дороге был тупик. И вот 5 декабря, в день Конституции, а это был праздничный день, комсомольцы пешком дошли до тупика и выгрузили четыре вагона угля. Позже, в рабочий день, рабочие загрузили уголь в автотранспорт и вывезли его сюда, в поселок".

Но не только о трудовых буднях вспоминает Сергей Павлович. Были у комсомольцев и праздники, на которых можно было показать, на какие выдумки горазд сильный, трудолюбивый народ.

"Ежегодно Пригородный район проводил фестивали молодежи, обычно в Черноисточинске. Наша комсомольская организация активно принимала участие и в спортивных мероприятиях, и в художественной самодеятельности, занимала призовые места. На одном из фестивалей мы удивили всех. У нас был конный парк, лошадей 20. Мы организовали кавалерию, изготовили деревянные винтовки, шашки, тачанку – все это покрасили, чтобы как можно больше походило на настоящее оружие, и приехали в Черноисточинск на фестиваль. Прокатились так по поселку. Многие в деревне были участниками гражданской войны или ее очевидцами. Так они говорили, что наша кавалерия очень походила на настоящую".

Закончив в 1965 году Московскую высшую школу профсоюзов, Сергей Павлович работал инженером по труду и подготовке кадров, начальником отдела труда и заработной платы завода. А с 1967 по 1971 год он возглавлял заводской профсоюзный комитет, затем работал инженером по обеспечению производства материальными фондами. В 1990 году его вновь избрали председателем профкома, которым он и руководил семь лет до выхода на пенсию. Сергей Павлович неоднократно избирался депутатом поселкового совета депутатов, а сейчас принимает активное участие в работе местного совета ветеранов войны и труда, который недавно и возглавил.

Роман АРЕФЬЕВ, специалист отдела по делам архивов администрации города Нижний Тагил.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 18.03.2009.

Вспоминаю комсомольское прошлое

90 лет назад, 10 августа 1919 года, в Нижнем Тагиле прошло первое городское комсомольское собрание, на котором присутствовало 300 человек. Эта дата официально считается днем образования Нижнетагильской городской комсомольской организации.

Комсомол направлял молодежь на благоустройство города: проходили ударные недели борьбы с разрухой, месячники труда, коммунистические субботники. Во время Великой Отечественной войны на предприятиях создавались комсомольско-молодежные фронтовые бригады, перевыполнявшие нормы выработки. После войны тагильчане-комсомольцы осваивали целину, строили БАМ, Смородинское водохранилище (Свердловская область), осваивали нефтяные месторождения Западной Сибири.

Из воспоминаний Михаила Павловича ШАРНИНА, первого секретаря Нижнетагильского горкома КПСС (бывшего секретаря завкома комсомола Уралвагонзавода 1955–1958 гг.):

"...Приехав по направлению на Уралвагонзавод в январе 1955 года, уже в марте я был избран секретарем комсомольской организации Управления капитального строительства, в которую входили комсомольцы не только Управления, но и всех цехов производственной базы, а также комсомольцы филиала проектного института ГСПИ–8, который проектировал Уралвагонзавод и его реконструкцию. В комитете комсомола завода были Александр Щербинин, Алевтина Власова, Лев Севостьянов, Галина Баженова. Мне пришлось работать в пяти комитетах комсомола: заводском, районном, городском, областном и центральном, участвовать в работе XII, XIV съездов ВЛКСМ. Авторитет и роль комсомольской организации Уралвагонзавода в 50-е и 60-е годы была настолько большой, что она награждалась Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, в том числе и за 1957, 1958 и 1959 годы..."

Из автобиографии Михаила Петровича ШАПОШНИКОВА, секретаря горкома ВЛКСМ в 50-е гг.:

"...Свой трудовой путь начал на станции Смычка 2 марта 1953 года дежурным по путям. Электронная версия historyntagil.ru. Избирался секретарем комсомольской организации станции, заместителем секретаря комитета ВЛКСМ узла Смычка, членом райкома и горкома комсомола. В ноябре 1955 года был избран вторым секретарем Нижнетагильского горкома ВЛКСМ, а в ноябре 1957 года – первым секретарем. В это же время избирался членом бюро обкома комсомола, членом горкома партии и депутатом горсовета. В марте 1958 года был делегатом XIII съезда, а в 1962 году – участником XIV съезда ВЛКСМ.

Когда вспоминаю свои комсомольские годы, сердце наполняется гордостью за причастность к большим свершениям городской комсомольской организации. Это освоение целины, участие в комсомольских стройках: первая кислородка, аглоленты на Лебяжинской аглофабрике, 3-я вращающаяся печь на цементно-шиферном заводе, новые цеха на заводе пластмасс и первая Всесоюзная ударная комсомольско-молодежная стройка – стан "650", доменная печь №5".

Из воспоминаний Маргариты Ефимовны БАКЛАЕВОЙ, секретаря комсомольской организации прокатного цеха HTM3 (в настоящее время HTMK), 1952–1955 гг.:

"Я приехала в Нижний Тагил в 1952 году. По рекомендации комсорга ЦК ВЛКСМ на заводе Б.А. Нечаева была направлена в прокатный цех. Четыре года подряд избиралась секретарем комсомольской организации. Приняла ее с оценкой "неудовлетворительно". Комсомольские собрания проводились от случая к случаю, политическая учеба находилась на низком уровне. Но через год при большой помощи секретаря парторганизации А.А. Бондарева, начальника цеха Е.З. Фрейдензона, старших товарищей – коммунистов С.В. Хвостова, Н.И. Рубцова, мы стали одной из передовых комсомольских организаций HTM3. С тех лет хранятся многочисленные грамоты за активную работу по коммунистическому воспитанию – обкома ВЛКСМ, Тагилстроевского райкома ВЛКСМ..."

И.А. МАНЗОР, заведующая отделом научно–справочного аппарата НТГИА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 24.07.2009.