О ликвидации детской беспризорности в 20-е годы

    Одной из острейших проблем, возникших перед советским государством и общественностью в 20-е годы прошлого века, стала борьба с детской беспризорностью. Обитая на вокзалах, ютясь в подвалах, беспризорники пополняли криминальный мир, попрошайничали.

    На основании архивных документов Нижнетагильского городского исторического архива известно, что в марте 1924 года по Уральской области насчитывалось 12 тысяч беспризорных и 24 тысячи так называемых "организованных" детей, то есть опекаемых или находящихся в детских домах. Органы народного образования не могли справиться собственными силами с беспризорностью, поэтому повсеместно стали создаваться детские комиссии.

    Положение о деткомиссиях за 1924 год знакомит нас с их обязанностями: сбор средств на улучшение жизни детей, учет потребностей детских учреждений и распределение средств между районами, обеспечение районов марками и печатными изданиями, распределяемыми деткомиссией ВЦИК среди комиссий на местах. Основной задачей являлось содействие государственным органам по охране здоровья и воспитанию детей, сбор средств на улучшение жизни ребят, как "организованных", так и беспризорных.

    Деткомиссии получали средства, в основном, путем распространения печатных изданий, марок, нагрудных значков, жетонов, открыток. Методы распространения марок и печатных изданий рекомендовались в инструкциях и руководствах.

    28 августа 1924 года при исполнительном комитете Нижнетагильского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов создана детская комиссия по улучшению жизни детей. В состав комиссии входили 7 человек: председатель – уполномоченный президиумом Нижнетагильского окрисполкома Загайнов, его заместитель – заведующий подотделом охраны материнства и младенчества Хазан–Качина, ответственный секретарь и заведующий эксплуатационной частью – председатель окружного подотдела народного образования Анисимков и представители от окрпрофсовета, женского отдела и окружного отдела Российского коммунистического Союза молодежи (PKCM).

    В документах архивного фонда Нижнетагильской окружной детской комиссии имеется инструкция по распространению изданий, в которой изложены несколько методов распространения марок: их наклеивали на бутылки с пивом или вином и облагаемую сумму взимали с покупателей, а также спиртные напитки вторично облагались в пивных заведениях, ресторанах, кафе, столовых путем наклеивания марки на бутылку, тем самым увеличивая ее стоимость. Сбор взимали и в учреждениях народного образования, коммунального хозяйства, милиции, банках... Например, при прописке и выписке, выдаче паспортов взималось по 2 копейки, при продаже билетов в театре – 75 копеек, в кино –2 копейки.

    Деткомиссия через печать, воззвания, выпуски агитлистовок пропагандировала помощь беспризорным детям, организовывала сборы добровольных пожертвований. В 1924 году повсеместно возникали общества "Друзья детей". По призыву фабрично-заводских комитетов предприятий и учреждений в ряды общества вступали тысячи граждан.

    17 сентября 1924 года на заседании Нижнетагильской окружной деткомиссии утвержден устав общества "Друзья детей". В задачи общества входили социально-правовая защита беспризорных детей и улучшение их быта. Его членами могли быть коллективные и общественные организации, а также граждане, достигшие 16-летнего возраста. Вступительный взнос составлял 25 копеек. Ежемесячные взносы были разными для определенных категорий граждан: для рабочих и служащих – 10 копеек, для других профессий – 50 копеек, от уплаты взносов освобождались учащиеся, безработные, инвалиды и пенсионеры.

    Общество проводило письменную и устную агитацию, беседы, были организованы "месячники" и "недельники" помощи детям. Так, в отчете окружного отдела народного образования за 1925 год приводятся сведения о проведении "Двухнедельника в пользу беспризорных детей". За время кампании организовано: 8 спектаклей в театре и школах,2 киносеанса, лекция, продажа газет "Помощь ребенку", брошюр, картины "Беспризорный", сборников рассказов, поставлено на учет 72 ребенка, собрано добровольных пожертвований от профсоюзов города, женотдела на сумму более пяти тысяч рублей.

    В списке беспризорных по Нижнетагильскому округу за 4925 год значились 2527 детей, в том числе: беспризорных– 670,"организованных" – 1857. Электронная версия historyntagil.ru. Из них: в детских домах – 1690,патронируемых –14, опекаемых – 153. Степень обеспеченности детей теплой одеждой составляла 10%, бельем – 30%, обувью –15%, питанием – 80%.

    В архивном фонде Нижнетагильского окружного отдела народного образования сохранился отчет заведующего ОКРОНО о ликвидации детской беспризорности за 1927 год, где приведены следующие цифры: выявлены и направлены в Верхотурский приемник – 43 человека, взяты под опеку – 41, направлены в детские учреждения – 32, размещены у родственников – 23, оказана помощь на дому – 43, усыновлен – 21 ребенок, устроены на работу – 29 подростков.

    Архивные документы свидетельствуют о том, что в первые годы советской власти был накоплен значительный опыт по ликвидации детской беспризорности, который, несомненно, может быть полезен и интересен в настоящее время.

Ирина МАНЗОР, заведующая отделом НСА и использования документов.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 31.05.2011.

Главная страница