Затоптали след

    В Нижнем Тагиле уничтожен первый на Среднем Урале фруктовый сад

    Как в рот воды набрали "зеленые", круглые от удивления глаза сделали чиновники администрации. Не подними шум тагильский школьник, и вырубка деревьев первого на Среднем Урале фруктового сада, заложенного в 1899 году в Демидовском заводском поселке, осталась бы незамеченной.

    "Историю вырубают!" – ошеломленный и встревоженный увиденным, примчался в начале марта Николай Груданов на станцию юных натуралистов. Но что могли сделать одиннадцатиклассник и его наставник – 25-летний биолог Дмитрий Шубин? Только несколько фотоснимков рукотворного бурелома на берегу реки Тагил. Топорами и пилами вооружились не лиходеи: микрорайон Красного Камня давно испытывает нехватку электроэнергии, вот и взялись энергетики за строительство в этом месте подстанции с линией электропередачи. Тем более что сада как такового давно нет, только немного уцелевших деревьев. Но каких!

    Научно-исследовательская работа Николая Груданова называется "Современное состояние древесных насаждений старейшего сада Нижнего Тагила". Юный исследователь установил, что сохранилось около 30 культур растений, среди которых ясень американский, вяз гладкий, липа сердцелистая, груша – в удовлетворительном состоянии.

    Кто оставил наследство тагильчанам, богатенькие предки которых сто с лишним лет назад знали вкус только привозных яблок и груш? Демидовы здесь ни при чем, первым садоводом стал приехавший в Нижнетагильский завод в 1898 году 24-летний учитель Кузьма Рудый. Через год новый тагильчанин заложил первый не только в заводском поселении, но в Екатеринбурге фруктовый сад. Тогда в диковину на тагильских улицах были даже обычные деревья, так что насмешек над своим чудачеством молодой садовод наслышался сполна. Однако уже в 1911 году на сельскохозяйственной выставке Среднего Урала Кузьма Осипович заслужил золотую медаль министерства земледелия "Пионер северного садоводства".

    В советское время по его инициативе на месте бывшей торговой площади по улице Александровской (ныне проспект Ленина) был разбит сквер Комсомольский, куда и "пришел" в ХХI столетии Николай Никитич Демидов – в сквере теперь стоит памятник заводовладельцу и меценату.

    Свои саженцы Рудый привез и высадил в Магнитогорске и Челябинске. В начале 1937 года за успехи в выведении высокоурожайных и морозоустойчивых культур ученик и сподвижник И.В. Мичурина Кузьма Рудый был награжден грамотой и денежной премией от наркома земледелия, а в декабре вместе с сыном Сергеем – арестован. Следствие по их делу закончилось в считанные дни, расстрельный приговор сразу приведен в исполнение. Обвиняемые ни в чем не сознались, в деле нет ни одного доказательства их вины. Начатое Кузьмой Осиповичем продолжили уцелевшие от репрессий члены семьи, сад, к счастью, оказался вне политики.

Позабыт-позаброшен

    Вырубка деревьев масштабно началась еще в годы хрущевского правления, когда полтора гектара частного сада были у власти как бельмо на глазу. В 80-е годы уже мало что оставалось от цветущего оазиса на берегу реки Тагил его потеснили многоэтажные дома, постарались "садоводы", тайком выкапывая молодые саженцы, бомжи в холода устраивали здесь костры, а жители многоэтажек вываливали бытовой мусор. Уникальный сад не только никогда не охранялся, он даже не был занесен в перечень исторических объектов Нижнего Тагила, хотя историки, краеведы, журналисты вспоминали заслуги Кузьмы Осиповича в статьях и книгах.

    Само же наследие оказалось ненужным городу. Какой сад, когда в конце прошлого века с карты города исчезали целые заводы, оказавшиеся "ненужными" в рыночной экономике! Позабыт-позаброшен был уникальный объект при прежнем мэре города, принявшая бразды правления Валентина Исаева узнала о нем благодаря юному натуралисту, "скандалисту" Коле Груданову. Чиновники отдела экологии и природопользования администрации упрекнули краеведов: что же это вы вовремя не позаботились о сохранении сада? Будто именно историки и несут ответственность за сохранение исторической недвижимости.

    Что ж, слово почетному гражданину Нижнего Тагила, бессменно на протяжении многих лет бывшего директором музея-заповедника "Горнозаводской Урал" Ивану Семенову:

Все, что осталось от сада

    Когда готовился генплан развития города и рассматривались все зоны его территории, историческая часть земли не была проработана, не запросили мнения архитекторов, экологов, краеведов, историков. Сад Рудых это пласт культуры, исторически сложившийся. В проекте будущего Демидов-парка 9 зон – не только сам завод, домна, но и окружающая среда. Когда-то здесь перед входом хотели построить Дом контор, мы дошли до губернатора Росселя и не позволили портить новоделом комплекс музея-завода. К сожалению, сад не вошел в эти 9 зон, статуса памятника он не имел. Но почему не было общественных слушаний по строительству подстанции? Сегодня то, что происходит, я называю вандализмом в год 290-летия Нижнего Тагила. Гибнут редкие деревья не из-за природной стихии, стихия беспамятства - вот что страшно. Новое поколение вправе будет упрекнуть нас: что же вы, отцы, историю не сохранили?

Заложим новый?

    Природоохранная прокуратура не усмотрела нарушения закона в ситуации с садом: юридически он не существует, никому не принадлежит, "ничейный", а значит, никто ни в чем не виноват. Но хоть что-то из уцелевшего сохранить можно?

    "Деревья там уже давно себя переросли, все надо вырубить", сказал ответственный в администрации за городское хозяйство Анатолий Чусовитин. Со школьной парты чиновнику возражает Коля Груданов: "Надо удалить поваленные деревья и те, степень пораженности которых не предполагает возможности их восстановления. Но заменить сходными по видовой и сортовой принадлежности". Он вместе со своим наставником Дмитрием Шубиным уже установил, что некоторые деревья дают поросль, дубки, например, проросли на 10 сантиметров. И все под топор?! "Спасите сад!" письмо с таким обращением уже на рабочем столе главы Нижнего Тагила.

    Официального ответа пока нет, но Валентина Исаева не исключила возможности привлечения специалистов по озеленению для экспертизы состояния уцелевшей растительности, наступившая весна самая подходящая пора для этого. Если деревья действительно "приговорены" своим возрастом, чуда не произойдет. Но память о первом в Нижнем Тагиле садоводе и его заслугах должна быть увековечена. "Можно назвать его именем парк или сквер в новом микрорайоне, установить перед входом мемориальную доску", сказала Валентина Исаева, сожалея о том, что Нижний Тагил лишился богатейшего питомника для озеленения города, каким был сад Кузьмы Рудого.

    "Что имеем, не храним" уже готова грустная концовка этой истории. И все-таки есть повод для оптимизма. Речь не только в предполагаемой закладке парка имени тагильского Мичурина – не скоро увидим там цветущие яблони. Зато уже сегодня увидели: растет новое поколение тагильчан, не равнодушное к своей малой родине. Растут настоящие хозяева – бережливые наследники оставленного Нижнему Тагилу талантливыми предками богатства. Уж они не затопчут след на Земле, оставленный отцами и дедами. Николай Груданов из этого поколения. Школьник недавно удивил взрослых желанием стать членом клуба "Тагильский краевед". "В клубе одни пенсионеры, скучно тебе будет с нами", честно сказали пареньку. "Мне интересно все, что связано с историей нашего города", твердо заявил Коля.

Татьяна КОНОНОВА.

    Литература: Газета "Уральский рабочий" от 06.04.2012.

Потерянный рай

    Общественность Нижнего Тагила возмущена фактом уничтожения уникального плодового сада.

    По региональным средствам массовой информации прокатилась печальная "новость" – "погибает старейший сад Нижнего Тагила". Но никто при этом не обмолвился, что в упадок знаменитое некогда место отдыха пришло уже давно.

    Беседки, увитые цветами, маленький прудик, плодовые деревья, гнущиеся под тяжестью ароматных яблок, груш и слив, густые заросли ягодных кустов - так выглядел знаменитый сад в пойме реки Тагил до шестидесятых годов прошлого столетия. Этот плодовый рай был заложен в 1899 году талантливым селекционером Кузьмой Рудым. Кузьма Осипович подарил Уралу морозоустойчивые сорта плодовых и злаковых культур, украсил Нижний Тагил скверами и парками.

    При советской власти Рудый стал руководителем Зеленхоза. Должность позволяла ему развивать своё детище, и сад процветал. Когда в 1937 году именитый садовод был ложно обвинён в терроризме и расстрелян, заботы о плодовых деревьях и кустах взял на себя его младший сын Лев Кузьмич. Сад стоически перенёс Гражданскую войну, потерю своего благодетеля, но не устоял под натиском недальновидных законов.

    Первый удар по саду нанес секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, который решил, что каждое деревце в СССР должно быть обложено налогом. Огромный сад мог разорить кого угодно, поэтому Рудые вынуждены были оставить любимое детище без попечения. Городу эта обуза тоже была не нужна, и питомник, создаваемый в течение шести десятилетий, стал погибать на глазах.

    Сегодня сад Рудого – это труднопроходимые дебри, заваленные старыми ветками, заросшие подлеском. Приходить сюда отваживаются немногие. Деревья живы - по весне из почек появляются листочки, в густых кронах селятся сотни птиц - но о плодах уже речи быть не может, всё вокруг одичало. Тагильчане хоть по привычке и называют территорию садом, по документам это обычные зелёные насаждения.

    Но согласитесь, деревья, не имеющие особого статуса, пускать под топор нужно тоже обдуманно. Поэтому похвальна позиция воспитанника станции юных натуралистов Николая Груданова, заступившегося за старинные яблони. "Рубить и спиливать эти деревья - значит буквально на корню губить историю своего города", – написал в своём обращении к администрации города молодой тагильчанин.

    Юному натуралисту ответил председатель комитета по городскому хозяйству Анатолий Чусовитин. Он сообщил, что вырубку деревьев производили энергетики, чтобы установить линию электропередачи к подстанции "Приречная". При согласовании речь, правда, шла о тополях. После осмотра территории были выявлены и другие порубки, сделанные, видимо, отдыхающими в праздники. Там же нашли костровища и горы бытового мусора...

    Добавим, что сад, а вернее то, что от него осталось, ждут ещё более трудные времена. Если посмотреть на генеральный план развития города, то в пойме Тагила можно увидеть торгово-развлекательные комплексы, кинотеатры, альпинистские тропы, пешеходные мостики – всё, только не плодовые деревья. Сад Кузьмы Рудого обречен на гибель. Но виноваты в этом не только те, кто сегодня занёс над деревьями топор, но и все, кто годами равнодушно смотрел на ускользающую красоту.

Галина СОКОЛОВА.

    Литература: Газета "Областная газета" от 13.03.2012.

Потерявши, плачем?

    По городу прокатилась шокирующая новость – в уникальном саду в пойме реки Тагил срублены плодовые деревья. Но никто при этом не обмолвился, что сада, заложенного Кузьмой Рудым, в Нижнем Тагиле давно нет. Есть чудом выжившие в многолетней бесхозности одичавшие деревья.

    Беседки, увитые цветами, маленькое озеро, плодовые деревья, гнущиеся под тяжестью яблок, груш и слив, густые заросли ягодных кустов – так выглядел знаменитый сад в пойме реки Тагил до шестидесятых годов прошлого столетия. Этот плодовый рай был заложен в 1899 году талантливым селекционером Кузьмой Рудым.

    Горожане не озаботились придать саду какой-либо статус, и шедевр, создаваемый в течение шести десятилетий, стал пропадать на глазах. Сегодня сад Рудого – это труднопроходимые дебри, заваленные старыми ветками, заросшие подлеском. Сюда отваживаются ходить лишь жители ближайших многоэтажек, выгуливающие собак, и бомжи. Деревья живы – по весне из почек появляются листочки, в густых кронах селятся сотни птиц. О плодах уже речи не идёт, всё вокруг одичало. Тагильчане хоть по привычке и называют эти заросли садом, по документам это – обычные зелёные насаждения. Но и деревья, не имеющие особого статуса, рубить безнаказанно нельзя. Поэтому похвальна позиция воспитанника станции юных натуралистов Николая Груданова, заступившегося за старинные яблони. "Рубить и спиливать эти деревья значит буквально на корню губить историю своего города", – написал в своём обращении к администрации города молодой тагильчанин.

     

Все, что осталось от сада Рудого

Все, что осталось от сада Рудого

    Как пояснил председатель комитета по городскому хозяйству Анатолий Чусовитин, вырубку деревьев производили энергетики, чтобы установить ЛЭП. При согласовании речь, правда, шла о тополях. После осмотра территории выявлены и другие порубки, сделанные, видимо, отдыхающими на пикниках. Там же остались костровища и бытовой мусор.

    Сад, а вернее, то, что от него осталось, ждут ещё более трудные времена. Если посмотреть на генеральный план развития города, то в пойме Тагила можно увидеть торгово-развлекательные комплексы, кинотеатры, альпинистские тропы, пешеходные мостики – всё, только не плодовые насаждения.

    Обречённость сада очевидна. И виноваты в гибели шедевра садоводческого искусства не только те, кто сегодня занёс над деревьями топор, но и все мы, годами равнодушно смотревшие на уходящую славу сада.

    Не заступились, не позаботились о включении объекта в реестр исторического наследия – теперь скорбим о потере.

Галина КУЗНЕЦОВА.

    О том, что в пойме реки Тагил существовал плодовый сад, да еще такой знаменитый, знают немногие тагильчане. Вырастить яблони, груши в наших суровых условиях непросто, тем более – целый сад. То, что он оказался запущенным, забытым, характеризует прежде всего городское руководство. Почему в нашем городе не ценят и не восстанавливают памятные места? Стоит в запустении дом, где жил писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Завешан рекламным баннером пришедшее в упадок здание по Ленина, 5 – в самом центре города. И мы после этого говорим о туризме? Какой изюминкой экскурсионной поездки по городу мог бы стать дом знаменитого писателя или благоухающий сад, вошедший в российскую историю! Но нет, вместо этого – бомжацкий притон и линия ЛЭП, обеспечивающая торгово-развлекательный центр. Неужели этим гордиться нашему городу? Как не сравнить такое отношение с бережным сохранением сада на территории Уралвагонзавода.

    Литература: Газета "Весь Тагил", №10 (84) от 15.03.2012.

 

 

Главная страница