Тагильчане в великой и забытой

    2014 год – год 100-летия начала Первой мировой войны, одного из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества. Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название Великая война, в Российской империи ее называли Второй Отечественной, а также неформально – германской. Затем в СССР большевики именовали ее империалистической войной.

    Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гавриилом Принципом, членом тайной организации "Млада Босна", борющейся за объединение всех южнославянских народов в одном государстве. Причины же крылись гораздо глубже – в борьбе империалистических держав за сырьевые источники и рынки сбыта товаров.

Дмитрий Тихонович Мокин

Дмитрий Тихонович Мокин

    Во время Первой мировой войны между собой сражались две коалиции держав: Германия, Италия и Австро-Венгрия, объединившиеся в Тройственный союз, и страны Антанты – военно-политический блок в составе России, Англии и Франции. В военные действия было вовлечено 38 из существующих в то время 59 независимых государств!

    Среди "тагильцев" – жителей Нижнего Тагила, было много участников Первой мировой. В их числе и Дмитрий Петрович Кузнецкий (1875-1939 гг.) – профессор медицины, крупнейший уролог, сын П. В. Кузнецкого, выдающегося хирурга, создателя и первого руководителя земской больницы в Нижнем Тагиле. После окончания Московского университета, с 1899-го по 1903 год, он служил под руководством отца в Нижнетагильской земской больнице. В 1906-1914 годах – сотрудник клиники профессора С.П. Федорова при военно-медицинской академии, профессор Петроградского психо-неврологического института. Автор 73 научных работ, участник русско-японской войны.

 

Кавалеры Георгиевской медали "За храбрость" с сестрой милосердия. В центре стоит Сергей Степанович Бушков.

Кавалеры Георгиевской медали "За храбрость" с сестрой милосердия. В центре стоит Сергей Степанович Бушков.

    После летней мобилизации 1914 года многие из "тагильцев" попали в действующую армию. В Риге служил Иван Киприянович Добин, попавший в немецкий плен. В годы Первой мировой войны в лазарете Юго-западного района работала медсестра Анна Александровна Рыбакова. Мария Тимофеевна Плаксина была медсестрой в действующей армии в Бресте. Стрелком в русской армии служил Тит Гаврилович Коровин, военным врачом на фронте – Константин Васильевич Гуськов. Участниками Первой мировой были Иосиф Устинович Балашов, Петр Дмитриевич Тетенев, Матвей Федорович Гаев, Павел Коростелев.

    Дмитрий Тихонович Мокин (Мокко) (1885-1953) – тагильчанин, унтер-офицер царской армии, участник Первой мировой и гражданской войн. Служил в Гвардейском Императорском полку, награжден орденом Св. Георгия III степени и Георгиевской медалью "За храбрость" III и IV степени. Отец Дмитрия Тихоновича Тихон Мокко прибыл в середине XIX века в Нижний Тагил из Молдавии, работал на Нижнетагильских заводах, был крепостным Демидовых. Фамилия Мокко по прибытии была изменена на Мокин. В годы репрессий Дмитрий Тихонович изменил фамилию на Волженин.

    Среди участников Первой мировой был и мой дед по матери – Сергей Степанович Бушков (1888–1945). Кавалер Георгиевского креста III и IV степени и Георгиевской медали "За храбрость" III и IV степени. К сожалению, история его военных подвигов – белое пятно в истории моей семьи. Неизвестно, в каком он был чине, в каком воинском подразделении служил, на каком фронте сражался и в каких боях участвовал. Но, видимо, проявил недюжинное мужество и храбрость, раз награжден четырьмя Георгиевскими воинскими отличиями. Моя мама рассказывала, что дед был весь изранен, поэтому и скончался так рано.

Участник Первой мировой и гражданской войн Фирс Иванович Зудов с женой Степанидой Мелентьевной.

Участник Первой мировой и гражданской войн Фирс Иванович Зудов с женой Степанидой Мелентьевной.

    Сергей Степанович Бушков родился в селе Мошкара (Вятское) Сарапульского уезда Вятской губернии на реке Каме. После возвращения с войны проживал в селе Башкарском (Башкарке) и перешел из православия в "австрийскую веру" (старообрядчество Белокриницкой иерархии), чтобы жениться на моей бабушке Елизавете Степановне Пономаревой, уроженке Башкарского. Там "издревле" (вероятно, с XVIII века) жил мой прадед Степан Захарович Пономарев (1848 – 1912), кузнец, старообрядец Белокриницкой иерархии с центром в Белокриницком монастыре. Его жена Анна Павловна (1848-1924, в девичестве Семенина) родила 17 детей, но выжило только четверо самых крепких: Яков (впоследствии революционер), моя бабка Елизавета, Мария и Евфимия.

Молодые специалисты тагильских заводов из армейского резерва.

Молодые специалисты тагильских заводов из армейского резерва.

    Прадед держал конный завод. В 1912 году конюшни были подожжены чьей-то злой рукой, в огне погибло много лошадей, сам прадед получил сильные ожоги, спасая животных из огня, от чего и скончался. Моей бабушке Елизавете Степановне Пономаревой, в замужестве Бушковой, пришлось работать с 12 лет в аптеке села Башкарского, помогать семье, содержать себя. Моя мама Эмилия (Емилия) Сергеевна Комшилова (урожденная Бушкова) родилась в Башкарке, а в годовалом возрасте ее перевезли в Тагил на постоянное местожительство, куда дед вместе с семьей перебрался в 1924 году.

    Как известно, та великая война была предшественницей революционных событий в России, привела к нарушению территориальной целостности Российской империи и, в конечном итоге, к ее уничтожению. Печально, что только в связи со 100-летним юбилеем начала Первой мировой ее героям наконец-то воздали должное: о них появилось множество публикаций, документальных фильмов, музейных и архивных выставок, были открыты мемориальные комплексы.

Татьяна СМИРНОВА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

    ФОТО ИЗ СЕМЕЙНЫХ АРХИВОВ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 10.12.2014.

 

 

Главная страница