Это было, было... 1940-е годы

"После передачи по радио речи заместителя председателя Совнаркома и наркома иностранных дел тов. Молотова на руднике им. Ill Интернационала состоялся двухтысячный митинг горняков, инженерно-технических работников и служащих.

Участники митинга единодушно одобрили твердую и решительную позицию Советского правительства по отношению оголтелых поджигателей войны, озверелых фашистских псов. Горняки дали торжественную клятву партии, советскому правительству и товарищу Сталину – сохранять полное спокойствие и порядок, увеличить добычу медного колчедана и дать руды столько, сколько этого потребует Родина."

"Тагильский рабочий", 23 июня 1941 г.

"Я в 1939 году ушел добровольцем на войну с белофиннами, приобрел военный опыт. Этот опыт я хочу использовать в борьбе с фашистскими разбойниками, напавшими на нашу священную землю. Прошу немедленно отправить меня в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Тех же, кто останется на заводах, фабриках и колхозных полях, патриотов Н. Тагила я призываю защищать свою великую Родину, добывая больше металла для нужд боевой техники.

Прохор Денисович Залесов, Герой Советского Союза.

"В клубе имени Горького состоятся концерты ансамблей песни и пляски московского Центрального дома культуры железнодорожников под художественным руководством и при участии лауреата Сталинской премии, заслуженного деятеля искусств, композитора-орденоносца Исаака Осиповича Дунаевского. В составе ансамбля 40 оркестрантов, 40 танцоров и 100 вокалистов."

8 октября 1941 г.

"Несколько дней назад в "Тагильском рабочем" был опубликован текст почтовой открытки, полученной знаменитым фрезеровщиком Тагила Д.Ф. Босым из действующей Красной Армии от тов. Бахарева. Ниже мы публикуем ответное письмо тов. Босого, отправленное тов. Бахареву, находящемуся на одном из фронтов отечественной войны:

"Дорогой тов. Бахарев! Ваше письмо я получил – сердечно благодарю. Заверяю вас, что не пожалею своих сил – и впредь буду выполнять нормы выработки на 1000 процентов и выше, давая тем самым больше продукции для Красной Армии".

24 марта 1942 г.

"Иван Прохорович Завертайло – проходчик Жуковской шахты Высокогорского железного рудника. 17 апреля стахановец добился выдающейся производительности, выполнив норму на 2184 процента".

19 апреля 1942 г.

"Степан Еременко в ночь на 9 октября работал в горной штольне. За одну смену он обурил 23 забоя, дал суммарно 21 погонный метр проходки, выполнив норму на 4300 процентов".

10 октября 1942 г.

"За время Великой Отечественной войны Фаина Шарунова стала зрелым металлургом и опытным горновым. Слава о ее трудовых подвигах известна во всех уголках нашей необъятной родины... Но еще большую радость производственные успехи Фаины Шаруновой доставляют прославленным фронтовикам. Они восхищены тем, что в феврале Фаина пропустила через свои руки много тонн высококачественного чугуна сверх плана, и ее бригада заняла первое место в социалистическом соревновании среди доменщиков завода им. Куйбышева".

7 марта 1943 г.

"Командование гвардейской' части прислало письмо в редакцию газеты "Тагильский рабочий", в котором благодарит коллектив Уралвагонзавода за то, что он воспитал мужественного, бесстрашного воина Семена Афанасьевича Журавлева. За образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом доблесть и мужество т. Журавлев награжден орденом Красной Звезды".

3 апреля 1943 г.

"На основании распоряжения Наркомторга от 17 июля с.г. городской торговый отдел городского Совета 30 августа дал указание начальникам ОРСов и руководителям торговых организаций об единовременной выдаче в третьем квартале соли для засолки овощей трудящимся, имеющим индивидуальные огороды с посевами капусты, огурцов и помидоров. Соль будет выдаваться по 2 кг на семью, а многосемейным – 3-4 кг".

5 сентября 1943 г.

"Вчера в Тагил прибыла группа участников делегации на Урал от бойцов и офицеров 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса.

7 ноября 1943 г.

"Выполняя задание партии и правительства, коллектив Тагилстроя НКВД закончил строительство и сдал в эксплуатацию на Н.-Тагильском металлургическом и коксохимическом заводах доменную печь №3 объемом 1050 кубических метров и производительностью 400 тысяч тонн чугуна в год и коксовую батарею №4 производительностью 450 тысяч тонн..." кокса в год с химическими цехами..."

(Из рапорта председателю Государственного Комитета Обороны товарищу Сталину). 30 апреля 1941 г.

"В недавних боях на нашем фронте прогремела слава о подвиге, совершенном Героем Советского Союза Пологовым. Уничтожив в одном воздушном бою два "Фокке-Вульфа-190", он на горящем самолете врезался в гущу подошедших "Юнкерсов-52" и таранил немецкий тяжеловоз. Затем герой выбросился на парашюте и благополучно приземлился на нашей территории".

15 декабря 1944 г.

По материалам городского архива подборку подготовила Дина ВЕНДЕР.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.03.1996.

 

 

Главная страница