Звезды девятнадцатого года

    Разговорился я на днях с одним знакомым, сказал, что пишу об освобождении Урала от Колчака.

    - Ну, нашел тоже тему...- Скривился в кислой улыбке знакомый. - А знаешь ли ты, что сейчас бытует совсем другое мнение об адмирале Колчаке?

    Конечно, знаю об А.В. Колпаке, командующем Черноморским флотом в царское время, кое-что положительное. Так, по мнению специалистов и историков, он был неплохим знатоком минного дела, военно-морской тактики. Но еще больше известен как милитарист монархического толка.

    Таков был тот, о ком писатель В. Максимов сотворил роман "Звезда Колчака", и кого различные, называющие себя демократическими движения, обратившие ныне свои взоры к "белой гвардии", превозносят как радетеля за русский народ. Если бы Колчак был ближе к демократам, разве сибирские крестьяне бежали бы из его дивизий в части Красной Армии и партизанские отряды? А вспомним, каких размеров достигло партизанское движение в Сибири, когда Колчак был правителем белых сил России.

    И уж если вспоминать колчаковские "деяния", то не перевирая историю, не выдергивая из нее только "нужные" страницы, а честно и непредвзято. А нам, уральцам, есть что вспомнить.

    Многие годы эта дата - освобождение Урала от Колчака - была красной в нашем советском календаре. И не случайно. События, происшедшие в ночь с 14 на 15 июля 1919 года, когда 28-я стрелковая дивизия В. Азина и 21-я Стрелковая дивизия Г. Овчинникова освободили Екатеринбург, стали решающими не только для столицы Урала, но и всего региона. Разгром армии главы всероссийской контрреволюции - одна из самых героических и одновременно поучительных страниц гражданской войны в Советской России.

    Восточный фронт, на котором более полутора лет велась кровопролитная война с войсками Колчака и его предшественниками, занимал особое место в обороне республики Советов. Он был первым фронтом (в полном значении этого слова), созданным в годы гражданской войны, и дважды являлся главным (летом 1918-го и весной 1919-го), где решалась судьба революции. На нем с обеих сторон участвовали огромные массы людей и военной техники. Красной Армии противостояла более чем полумиллионная армия русских белогвардейцев и интервентов, вооруженная и оснащенная империалистами, во главе которой с самого начала стояли опытные офицеры и инструкторы.

    Гражданскую войну, и на востоке страны тоже, развязала не молодая Советская республика, а ее противники. Господствовавшие до революции классы не хотели уступать власть без боя. Сразу же после Октября они начали собирать силы, чтобы подавить революцию рабочих и крестьян. Но внутренняя контрреволюция не могла добиться успеха. Помощь ей пришла в лице 50-тысячного чехословацкого корпуса, сформированного еще до революции из числа военнопленных австро-германской армии и по великому Сибирскому тракту следовавшего во Владивосток, а оттуда - во Францию. Офицерская верхушка этого корпуса, подкупленная разведками Антанты, сумела поднять чехов на борьбу против Советской власти.

    Достойно оборонялся Урал, устояла под могучим натиском молодая Красная Армия. Разгромив колчаковцев на Урале, красноармейцы написали В.И. Ленину: "Дорогой товарищ и испытанный верный наш вождь! Ты приказал взять Урал к зиме. Мы исполнили твой боевой приказ. Урал наш. Мы идем теперь в Сибирь...".

    Уральцы внесли достойный вклад в оборону и освобождение своего края от белогвардейцев и интервентов. В боях с Колчаком родились лучшие дивизии - 26-я, 27-я, 29-я, 30-я, 51-я, участвовавшие затем в разгроме Деникина, войне с милитаристской Польшей. Рождение этих боевых соединений связано с Нижним Тагилом. Вспомним хотя бы, что 51-я дивизия В.К. Блюхера была сформирована в начале августа 1919 года на базе Особой бригады Восточного фронта, в которую входил 22-й Кизеловский полк, освободивший наш город 19 июля того же года. Впоследствии она прославилась в боях в Сибири и особенно на Южном фронте, штурмуя перекопские укрепления врангелевцев.

    Вспомним, как воевали на поле брани наши земляки. Уходили на фронт целыми семьями. Многие из тагильских рабочих удостоены за героизм и мужество орденов Красного Знамени, высшей и единственной награды того времени.

    Есть что нам вспомнить, когда речь идет о гражданской войне, и есть чем гордиться! Звезды девятнадцатого года светили нам, а звезда адмирала Колчака бесславно закатилась.

В. КОКУРКИН, капитан II ранга в отставке.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 19.07.1991.

 

 

Главная страница