На скольких горах город стоит?

В старину называли Магнитом

    Такие горы, как Лисья, знают, конечно, все. Знают и Высокую. А вот Заячью, например, помнят разве только старожилы Выи. Большинство названий забыто, иных "камней" и совсем не осталось.

    Самая центральная гора, наша кормилица, - Высокая. Ее видно отовсюду. Когда-то была она на окраине, теперь заселена кругом. В старину ее еще называли Магнитом. На базе ее руд и был построен Нижнетагильский металлургический господ Демидовых завод (в советское время - имени Куйбышева). Ее месторождением пользовались и другие металлургические заводы, не демидовские.

    Высокая была вершиной-шиханом большой горы Маральской, что расположена вдоль левого берега реки Тагил. Ее пересекают три улицы, в свое время бывшие главными транспортными: Тагильская, Фрунзе, Красноармейская.

    Река, огибая Маральскую, подмывает скалы трех шиханов Красного Камня, где на вершине рос сосновый лес. Гора была очень красива, поэтому и названа Красным Камнем. Сейчас тут большой район города. Широкая пойма реки напротив горы когда-то была затоплена прудом ушковских мельниц. Теперь в этой пойме стадион ВЖР.

    От Красного Камня вниз по реке Тагил через ложбину, пересекаемую речкой Замурайкой, виднелась небольшая, поросшая сосняком Ушковская горка, которая крутой скалой обрывалась в воду. Во время половодья бурный поток с шумом ударялся о скалу. Теперь этой горы нет.

    Следующим, по правому берегу, был Белый Камень. Он тоже крутой скалой монолитного известняка обрывался в реку и также преграждал путь полой воде. Гора та сработана. Здесь был Ивановский известковый карьер, после заиленный отходами Лебяжинского аглокомбината.

    Излучина реки благодаря этим горам и каналу бывшего прокатного Анатольского завода образовала как бы остров, на котором без всякого порядка брали ил и песок для частных нужд. Называли его "Казенные луга", а иногда - "Демидовское гульбище", то есть место свободное, неиспользуемое. Здесь еще пасся беспастушный скот с близлежащих улиц.

    Сейчас весь этот остров на большую глубину засыпан зольными отходами НТМК, русло реки направлено по каналу бывшего прокатного завода, а на образовавшемся холме-свалке построены гаражи.

(1984 г.)

От Заячьей до Вересовой

    Гора Заячья - как бы продолжение гряды, подмываемой рекой Тагил. От Белого Камня и горы Лебяжинской опускалась она небольшой седловиной и, постепенно увеличивая крутизну склона, переходила в вершину. Была Заячья намного выше соседних. Своей формой походила на большой муравейник, а крутым склоном спускалась к берегу, не доходя до него. Вся она была покрыта строевым лесом - сосной с густыми ветвями только на верхушках деревьев. Много было черники, брусники, земляники. Лес - чистый, без валежника, сухостоя, старых пней, так как все это вывозили на тачках жители ближних улиц на топливо.

    Такой Заячья оставалась до 1933 года, пока не понадобились бутовый камень и щебень для строительства Ново-Тагильского металлургического завода. Теперь от той горы осталась лишь подошва с несколькими выступами бывшего каменного карьера.

    На противоположном, левом берегу стояла Лапина гора. На северном ее склоне в редком сосновом лесу, сохранившемся примерно до 1921-1922 годов, было кладбище прихода Казанской церкви, позднее - склад ящиков тары. На сглаженной бульдозером вершине в конце улицы Некрасова находится школа №21.

    Через широкую ложбину от Лапиной горы по Кушвинскому тракту еще одна гора есть - Патракова. На западном ее склоне был небольшой старинный железный рудник "Патраковский". В 1930-1932 годах построили кирпичный завод, и на плоской вершине появился поселок, а потом и завод безалкогольных напитков и пива, дрожжевой, предприятие химчистки.

    По левому берегу Выйского пруда, почти в его середине, была невысокая гора с плоской вершиной - Андреевская. В давние времена именно здесь открыли первую медную руду, и появился первый медный рудник в Тагиле. На базе его построили Выйский медеплавильный завод. Так что гору эту можно считать виновницей возникновения первых тагильских заводов и нашего города. "Андреевский" рудник давным-давно отработан, забыли о нем, а Андреевская горушка бытует до сих пор.

    Рядом с ней, также по берегу пруда, в конце Заречной улицы, была гора, которую называли обычно Швецовской, так как на самой вершине ее, спускаясь по склону к пруду, стояла когда-то дача Швецова. Но никаких дачных строений здесь я не помню, была лишь маленькая избушка сторожа.

    На другом, правом берегу Выйского пруда, против Швецовской дачи - гора Елизарова. Тут также был когда-то рудник "Елизаровский", но он давно отработан. На вершине горы примерно до 1930 года рос сосновый лес. Помню еще и старое кладбище. Его перенесли на другое место, но сюда в определенный день люди приходили молиться на могилу почитаемого старообрядца старца Елизара. Его именем гора и названа. Теперь это место застроено: улица Красина, конный двор и поселок ВМЗ, который иногда называют "Клеменковский" - по имени тогдашнего директора завода.

    А там, где сейчас поселок ВЖР Черемшанский, есть гора Тонская. Начало ее застройки - примерно 1930 год. До того рос там сосновый бор.

    Вверх по реке Вязовке, что впадает в Тагил у Красного Камня, - гора Федорина. В дореволюционное время тут находились пороховые склады акционерного общества "Виннер". А сейчас поднимаются ввысь промышленные объекты НТМК.

    В конце улицы Красноармейской, где она спускается к мосту через реку Выю, виден спуск с горы Королевой. Ее можно считать северным склоном Маральской.

    Горы в центре Тагила, где горсовет и вторая горбольница, по всей вероятности, свои названия утратили, а вот между ними, крутым спуском в улицу Уральскую, против входа в городской парк имени Бондина, все еще жива Вшивая горка. Название, правда, неблагозвучное, но так именовали ее исстари.

    Почти в центре города возвышается гора Птахина. На ее вершине стоит железнодорожная школа №38. Раньше поблизости была демидовская дача, от которой сохранился главный павильон и часть парка, сейчас сад железнодорожников. На старых планах эта дача называлась "Матильдинским заведением" - в честь княгини Матильды, жены Анатолия Демидова.

    Сохранилась и Вересовая гора на Гальянке. На ее вершине стоит Александровская церковь - один из архитектурных памятников, определяющих облик нашего города.

    Вот коротенько о всех "холмах", на которых стоит наш город.

(1984 г.)

Кто "гулял" по глухомани?

    Эта гряда, протянувшаяся по правому берегу реки Тагил, берет начало от "городского" Красного Камня и заканчивается Медведь-Камнем, пересекаясь в двух местах водными потоками Замурайки и Лебяжки.

    Собственно Гулящие горы начинаются так называемым Каменным логом, где река Тагил, ударяясь в скалу первой из них, круто поворачивает с запада на север. От Заячьей горы до Каменного лога - сильно заболоченная низина, поросшая миндачинником - низкорослой болотной сосной.

    Люди моего возраста помнят Бединский прииск между Марганцем (рудник Сапальского) и рекой. Как раз в этой низине начало малых Гулящих гор. Непроходимые, глухие ельники, болотина, сырость. Не мог там жить человек: глухо, голодно, ни троп, ни дорог.. Кто назвал эти горы Гулящими, тот не видел их близко. Просто придумал название, кому-то понравилось, стали повторять. Нет, не годны были эти места для "гулящих людей", и никто бы не заманил сюда даже беглых, бродяг...

    Горы получили название "Гулящие" потому, что были свободными землями, неудобными для эксплуатации: ни покосов, ни пашен, только лес, камни, косогор. Одни лишь изворотливые купцы до революции 1917 года и во время НЭПа пригоняли сюда из курганских степей табуны скота, чтоб пасти для откорма на мясо. Скот нагуливал тушу, а хозяева - барыши.

(1965 г.)

С вершины Голого Камня

    На Урале многие горы с голыми вершинами-шиханами называют "камнями": Красный Камень, Старик-Камень, Медведь-Камень и т.д. Одна из самых близких к городу вершин привлекает очертанием и высотой. Это Голый Камень. Место красивое, интересное и в историческом плане: археологами найдены здесь плавильные печи древних времен, поселения разных народностей.

    Разбирая свой фотоархив, на одной из фотопленок нашел я негатив снимка шахматной доски на самой вершине Голого Камня. По рассказам, Елим Павлович Демидов увлекался шахматами. В журнале "Нива", кажется, за 1912-1913 гг. был напечатан групповой снимок: среди участников шахматного турнира имени Чигорина есть и Е.П. Демидов, князь Сан-Донато.

    К его приезду в Тагильские заводы году в 1907-м местное заводское начальство, зная увлечение хозяина, специально для него "сюрпризом" распорядилось вырубить в скале на самом шихане два кресла, а между ними -шахматную доску. Выбор места был очень удачным. Отсюда, как на ладони, виден весь Нижний Тагил с его заводами, окрестностями, а на запад до горизонта - Уральский хребет. Здесь Елим Павлович и проводил с кем-то игру.

    Кресла и шахматная доска сохранились до сих пор, но уже попорчены и временем, и любителями оставить свои инициалы на память.

    Во время приезда Демидова в Тагил я был подростком и не интересовался этим событием. Как он приехал, как его встречали, я не знаю. Говорили, что остановился на Большерудянской улице, в доме 17, рядом с Треуховским. А вот рассказ отца (уже после отъезда заводовладельца) о посещении Демидовым Выйского медеплавильного завода запомнился.

    Осматривая медный рудник, по каким-то соображениям Елим Павлович с женой оставили сопровождающих и тайно от них пошли с рудника по заводской железной дороге пешком на Выйский завод. (Мне, уже взрослому этот рассказ казался анекдотом, но случай этот подтвердил Василий Николаевич Марченко, бывший в тот "исторический" момент дежурным по заводу. Стало быть, не выдумка).

    Через заводскую проходную на территорию завода их не пропустил сторож:

    - Не ведено никого пущать. Хозяин приехал.

    Через рассыльного мальчика вызвали дежурного по заводу - сменного техника Василия Марченко, в то время только что окончившего Тагильское горнозаводское училище и работавшего первый год.

    О приезде Демидова Марченко был предупрежден: заводское начальство готовило хозяину торжественную встречу. Но он очень удивился, узнав, что Елим Павлович с женой изволили прийти одни и пешком. Электронная версия historyntagil.ru. Провел их по цехам, в лаборатории, зашли в почти пустую заводскую контору. Ознакомился Демидов со всем своим хозяйством, побывал даже в "каземате" (место отдыха смены рабочих).

    Устав от осмотра, гости-хозяева поблагодарили Марченко, наказали, чтобы он никому пока не говорил об их визите, и попросили показать дорогу на Большерудянскую улицу, но чтобы без сопровождающих, сами дойдут.

    А в это время на медном руднике с ног сбились - ищут исчезнувшего хозяина и его супругу...

    Они же, выйдя на Маловогульскую улицу (это метров сто от проходной), спросили у проходящего мужика, где найти извозчика.

    - А вон, барин, четвертый дом, зеленые ставни, Генка Бобров биржует. Можете дома сейчас.

    На стук в окно из-за ставни выглянул хозяин. Демидов спросил, не довезет ли он их до Большерудянской.

    - Подожди, барин, чашку чая выпью, а лошадь овес доест.

    Минут через пятнадцать лошадь была подана.

    В дороге Демидов расспрашивал Боброва о заводских делах, о жизни работающих. Отвечая на один из вопросов, Бобров сказал, что Демидов скоро в трубу вылетит: метельщик метлу тащит, а управляющий возом везет.

    На въезде в Большерудянскую улицу Бобров остановил лошадь, пояснив:

    - Дальше ездить не велено, сам господин Демидов приехал. - Поехали! Я сам и есть Демидов. Бобров оглянулся на седоков. Снял шляпу. Замер. Молчавшая до этого барыня весело смеется. Очень ее развеселил этот разговор и выражение лица испуганного бородатого возницы.

    Елим Павлович щедро расплатился с Бобровым, который, растерявшись, даже сказать не смог сколько ему полагается за работу.

    После Генка Бобров всем и каждому без конца рассказывал, как он вез господина Демидова с женой. И каждый раз что-нибудь да приврет.

(1985 г.)

И.А. ОРЛОВ.

Литература: Газета "Горный край" от 27.01.2001.

Главная страница