Как открывали памятник Ленину. Запечатленная история

    В 2017 году исполняется 100 лет событиям осени 1917 года. В течение семидесяти с лишним лет их называли Великой Октябрьской революцией, потом они стали квалифицироваться как Октябрьский вооруженный переворот. Смена оценки сказалась и на праздновании этой даты.

Строительство фундамента. 25 сентября 1925 года

Строительство фундамента. 25 сентября 1925 года

Подъем скульптуры вождя осуществлялся при помощи конной тяги по предварительно возве-денному деревянному помосту...

Подъем скульптуры вождя осуществлялся при помощи конной тяги по предварительно возве-денному деревянному помосту...

    Отмечать 7 ноября стали сразу же после революции; долгое время этот день отмечался в СССР как главный праздник страны – День Великой Октябрьской социалистической революции. При Сталине окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, и, наконец, военный парад на Красной площади, ради которого специально были реконструированы въезды на главную площадь столицы. Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, отправлялись прямо на фронт.

    В 1970-х годах ситуация изменилась. Пафосный и официозный День Октябрьской революции перестал восприниматься как полноценный праздник, уступив место народным Дню Победы и Новому году. Впрочем, население радовалось двум выходным дням (выходным до 1992 года было и 8 ноября).

Комиссия по приему памятника. 6 ноября 1925 г.

Комиссия по приему памятника. 6 ноября 1925 г.

Открытие памятника. 7 ноября 1925 г.

Открытие памятника. 7 ноября 1925 г.

    После распада Советского Союза президент уже новой страны – России – Борис Ельцин 13 марта 1995 года подписал федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год).

    Своим указом от 7 ноября 1996 года Борис Ельцин дал празднику новое имя – День согласия и примирения. В тексте указа, в частности, говорилось: "Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества постановляю: 1. Объявить праздничный день 7 ноября Днем согласия и примирения. 2. Объявить 1997 год – год 80-летия Октябрьской революции – Годом согласия и примирения".

Закладка фундамента. 5 сентября 1925 г.

Закладка фундамента. 5 сентября 1925 г.

Открытие памятника. 7 ноября 1925 г.

Открытие памятника. 7 ноября 1925 г.

    29 декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон (вступил в силу 1 января 2005 года) "О внесении изменений в статью 1 ФЗ № 32 "О днях воинской славы (победных днях) России", в соответствии с которым 7 ноября стал Днем воинской славы России – Днем проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). Статья 2 ФЗ № 32 была дополнена абзацем следующего содержания: "4 ноября – День народного единства".

    В соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2004 года "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации", начиная с 2005 года, 7 ноября перестало быть выходным днем. Вместо него им стал День народного единства, отмечаемый 4 ноября.

Закладка фундамента памятника. 9 сентября 1925 г.

Закладка фундамента памятника. 9 сентября 1925 г.

Закладка фундамента памятника. 9 сентября 1925 г.

Закладка фундамента памятника. 9 сентября 1925 г.

    Однако, как говорится, "из песни слов не выкинешь", а из истории – тем более. События 1917 года, как бы они ни квалифицировались в разное время, произошли и оказали огромное влияние на последующие историю страны в целом и каждой семьи, в частности.

    В юбилейные годы Октябрьской революции этот праздник затмевал Новый год – ему посвящались трудовые вахты, социалистические соревнования, награждения предприятий и людей, пуск значимых промышленных и социальных объектов и многое другое.

    Ниже публикуем рассказ о праздновании 8-летия Октябрьской революции в Нижнем Тагиле в 1925 году.

Как открывали памятник Ленину. Запечатленная история

    В коллекции фотоматериалов Нижнетагильского музея-заповедника хранится уникальный альбом с фотографиями подготовки постамента для памятника В.И. Ленину и возведению самого монумента. Как известно, он был открыт 7 ноября 1925 года.

    Альбом имеет ледериновый переплет насыщенного красного цвета, на обложке надпись золотым теснением: "Виды постройки памятника В.И. Ленину 8-й годовщины Октябрьской революции. 1925 г. г. Н. Тагил". В альбоме – 18 листов, на четырнадцати вклеены немного тусклые черно-белые фотографии с пропечатанной датой съемки, что придает им особую ценность. Отсутствует лишь авторство снимков, и установить фамилию того, кто проводил съемку, пока не удалось.

    Альбом выполнен в форме отчета, заказанного, скорее всего, партийными и советскими органами. Это говорит о том, что событию придавалось очень большое значение, и люди, заказавшие альбом, хотели донести это до своих потомков.

    Фигура вождя мирового пролетариата работы скульптора В.В. Козлова была отлита массовым тиражом из бронзы на Ленинградском заводе "Красный выборжец", а вот пьедестал возводился на собранные жителями средства. В конце альбома вклеен машинописный лист с перечнем материалов, потраченных на изготовление памятника. В нем указаны восемь наименований: камень бутовый, песок, негашеная известь, щебень, кирпич, цемент, вода, обрисовочный мрамор.

    Первая фотография с видом котлована под фундамент памятника датируется концом августа 1925 года. Далее идут снимки, фиксирующие выполнение строительных работ в сентябре и октябре. Мы видим рабочих, строительные леса, а на заднем фоне запечатлены здания, расположенные в начале центральной улицы Тагила. Это городской Совет (бывшее заводоуправление), Входо-Иерусалимский собор, Верхние провиантские склады. С момента подъема скульптуры на постамент 3 ноября 1925 года фотосъемка завершающих работ производилось ежедневно, включая само открытие памятника 7 ноября и последующий день.

    Подъем скульптуры вождя осуществлялся при помощи конной тяги по предварительно возведенному деревянному помосту, который специально поливали водой для замерзания льда, чтобы облегчить процесс. Эти данные сообщила в 2010 году дочь инженера-техника Михаила Александровича Бурдакова Анжела Грюнсштамм, проживающая в настоящее время в Эстонии. М.А. Бурдаков заведовал в Нижнем Тагиле производством работ по возведению постамента памятника. Присутствует он на групповой фотографии, сделанной за два дня до открытия, где изображены члены комиссии по приему работ. Председателем строительной комиссии был назначен Арефий Иванович Кабаков, делегат Всероссийского съезда Советов. Члены комиссии на фотографии в теплой зимней одежде, а предзаводская площадь сплошь покрыта снегом. До момента открытия памятник был закрыт темной материей.

    7 ноября 1925 года во время митинга в честь 8-й годовщины Октябрьской революции прошло торжественное открытие монумента. На снимке из альбома мы видим много собравшихся тагильчан с флагами и транспарантами. Есть и конные подводы с санями. На заднем плане – здание городского Совета с вывешенными флагами на колоннах. Заводские корпуса и Лисья гора скрыты от глаз морозной дымкой. На снимке, сделанном на следующий день, около памятника запечатлены малочисленные прохожие. Лишь один из жителей стоит на снегу у постамента, держа за руль велосипед. Возможно, он целенаправленно сюда приехал, узнав о времени съемки.

    Сейчас эти фотографии уникальны. Они рассказывают нам о важнейшем событии, прошедшем в нашем городе более 90 лет назад, показывают, как выглядели Тагил и тагильчане в далеком 1925 году.

Дарья СИМОНОВА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

    Фото из собрания музея-заповедника, публикуются впервые.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №2(279) от 19.01.2017.

 

 

Главная страница