Поставили перед фактом

    Сегодня многие объекты, возведенные тагильчанами до перестроечного периода, воспринимаются как само собой разумеющиеся. А ведь именно тот период оставил потомкам грандиозные промышленные сооружения, жилые массивы, объекты соцкультбыта. Об истории их возникновения мы почти ничего не знаем, а потому без должного уважения относимся к нашему прошлому.

    Одним из примеров того времени может служить строительство спорткомплекса на Вагонке.

    В феврале 1971 года партийно-хозяйственный актив района обсудил "Проект директив XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971-1975 годы". В докладе первого секретаря Дзержинского РК КПСС Михаила Павловича Шарнина были определены ориентиры в области социальной программы: "За счет всех источников финансирования построить за пятилетие не менее 285 тысяч квадратных метров жилья, завершить снос бараков, ввести в эксплуатацию 9 дошкольных учреждений, начать строительство больничного городка, спортивного комплекса с плавательным бассейном и закрытого хоккейного корта".

    В районе имелось 7 футбольных полей, 5 стрелковых тиров, 57 хоккейных кортов, 7 лыжных баз, 22 спортивных зала и 63 спортивных площадки. В 27 коллективах занималось около 40 тысяч физкультурников, 34 мастера спорта. Однако строительство спортивного комплекса считалось престижным с учетом перспективы развития массового спорта в Тагиле. В городе тогда было увлечение хоккеем, за который болели и секретари горкома КПСС, и руководители района. Они и обсуждали назревший вопрос о необходимости начала строительства закрытого хоккейного корта. Вырисовывалось два варианта: первый -на базе НТМК, второй - в Дзержинском районе. Второй вариант был менее привлекательным из-за удаленности от центральной части города.

    Дух "здорового" соперничества между двумя ведущими районами в области промышленного производства, в развитии социальной сферы, в том числе и спорта, был всегда. Поэтому в начале 1972 года первый секретарь райкома Валентин Федорович Баранов, не особенно это афишируя, обсудил вопрос строительства спортивного комплекса в районе с хозяйственными руководителями, партийными, профсоюзными и комсомольскими работниками, сумел их зажечь идеей форсированной подготовки этой стройки.

Митинг на стройплощадке 15 апреля 1972 года. У микрофона - В.Ф. Баранов.

Митинг на стройплощадке 15 апреля 1972 года. У микрофона - В.Ф. Баранов.

    Конечно, начинать строительство при отсутствии проектно-сметной документации и финансирования - дело чрезвычайно рискованное. Это понимали руководители Уралвагонзавода как основные заказчики. Но главная ответственность все-таки возлагалась на энтузиаста рискованного проекта В.Ф. Баранова. Уж слишком был заманчивым вариант - перехватить инициативу. В том, что со временем финансирование будет открыто, не сомневался никто. Недостающую документацию решили в срочном порядке дорабатывать.

    Медлить было нельзя. Официальное извещение о начале строительства спортсооружения решили сделать на митинге в день коммунистического субботника. Пригласили на праздник труда корреспондентов всех газет. Расчет был прост: поставить горком партии перед фактом, что строительство комплекса началось.

    Ранним утром 15 апреля к месту предстоящей работы потянулись с песнями и музыкой колонны демонстрантов. На автомобильную грузовую площадку, обтянутую красным полотнищем, поднимаются ораторы. В.Ф. Баранов говорит, что предстоит вынуть 5,5 тысячи кубометров грунта, уложить 3,5 тысячи кубометров шлака и щебня, смонтировать и сварить более 20 километров специальных труб, построить необходимые объекты. Электронная версия historyntagil.ru. Директор Уралвагонзавода И.Ф. Крутяков, представляющий предприятие-заказчик, и управляющий трестом №88 Д.А. Григорьев, как исполнитель, заявили, что приложат все силы на сооружении объекта. А секретарь комитета ВЛКСМ Уралвагонзавода Н.И. Данилов заявил, что молодежь предприятия объявила строительство комплекса ударной комсомольской стройкой.

    Валентин Федорович Баранов уверен:

    - Сейчас, спустя тридцать лет, иногда думаю: если бы не удалось прийти к согласию с руководством Уралвагонзавода и не начали тогда строительство - не увидели бы сегодня тагильчане красавца-дворца, который украшает наш город.

    Судьба стройки, однако, была предрешена. Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР приостанавливалось строительство объектов, не обеспеченных проектно-сметной документацией.

    Спортивный комплекс в районе стали называть "долгостроем".

    Новый директор В.К. Сотников, придя на завод, сумел дать второе дыхание заброшенному сооружению, но продолжил строительство не хоккейного корта, а плавательного бассейна - так было легче добиться финансирования.

    Основная работа по организации нового этапа строительства, по подготовке документации и открытию финансирования легла на плечи заместителя генерального директора завода по капстроительству И.Ф. Терликова и главного инженера УКСа В.В. Овчаренко. Ответственность за оперативное руководство строительством объекта была возложена на работника УКСа И.А. Гильгура.

    В начале 1982 года первым среди строящихся объектов спорткомплекса был пущен в эксплуатацию Дворец водного спорта. Следом принял посетителей закрытый хоккейный корт.

Леонид ШАРОВ.

Главная страница