Феномен создания органов госбезопасности на Нижнетагильском заводе в 1918 году

        После создания в декабре 1917 г. Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), чрезвычайные комиссии (ЧК) стали организовываться повсеместно в губернских центрах.

        В ходе революции 1917 г. на роль новой административной столицы Урала стал претендовать г Екатеринбург. В крупном уездном центре сформировалась сильная большевистская организация, а в феврале 1918 г ? Чрезвычайная комиссия, переименованная в мае в Уральскую областную ЧК.

        Вскоре процесс создания ЧК проник в волости и на заводы. I Всероссийская конференция чрезвычайных комиссий, проходившая в Москве 11?14 июня 1918 г., призвала создавать при каждом губернском и уездном Совдепе ЧК по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией, для чего исполком или сам Совет "выделяет группу лиц, преданных делу революции и Советской власти товарищей". О волостях и селах не было и речи, на местах полагалось ограничиться чрезвычайными комиссарами, подчиненных ГубЧК [4, с. 159].

        Повсеместно стали создаваться местные ЧК, во главе которых ставились члены партии, выбранные или назначенные местными Советами. К середине года создание губЧК в основном завершилось, а к августу 38 губернских и областных Советов имели свои комиссии [6, с. 31].

        Несмотря на то, что большая часть РСФСР, в том числе Сибирь и Урал контролировались антибольшевистскими правительствами, в Советской России до конца 1918 г. действовали 365 уездных ЧК [5, с. 83].

        ЧК были созданы в городах Челябинске, Верхотурье, Камышлове и других уездных центрах Урала. Однако процесс организации чрезвычайных комиссий добрался до волостей и заводов.

        Поясним, что селение Нижнетагильский завод, имевшее до 50 тысяч населения, сохранило официальное наименование до августа 1919 г.

        Какие же процессы и события привели к организации полноценной Чрезвычайной комиссии в Нижнетагильском заводе?

        12 июня 1918 г. в Невьянском заводе восстали военнослужащие-эсеры автомобильной части при поддержке рабочих-меньшевиков и крестьян прилегающих волостей. В первые сутки были убиты председатели исполкома С.Ф. Коськович и следственной комиссии П.П. Шайдуков. Мятежники пытались захватить Нижний Тагил, но получили отпор.

        Летом против Советского правительства выступил Чехословацкий корпус, находившийся на содержании правительства Франции. Сорок тысяч вооруженных легионеров спешились из вагонов в боевые колоны, свергнули Советскую власть в городах и прилегающих районах к Транссибирской магистрали (Пенза – Самара – Златоуст – Челябинск – Петропавловск – Курган – Омск – Ново-Николаевск – Владивосток). Это создало благоприятную ситуацию для консолидации и организации антибольшевистских сил на Урале и в Сибири.

        16 июля СНК принял постановление об организации Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией на "Восточном внутреннем фронте", а "все Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Советах прифронтовой полосы непосредственно подчиняются ей" [1, с. 98].

        6 июля 1918 г. в Москве был убит посол Германии В. Мирбах. Исполнителем теракта явились сотрудники ВЧК Я. Блюмкин и Н. Андреев (левые эсеры). Партия социалистов-революционеров, протестуя против "похабного" мира с Германией, выступила с оружием против большевиков, арестовав их видных представителей ? Ф. Дзержинского, М. Лациса и других. 7 июля власть применила войска и артиллерию, вынудив мятежников сдаться.

        Мятеж в столице послужил основанием внеочередного заседания 8 июля Пленарного Комитета фракции коммунистов Нижнего Тагила, которое открылось обсуждением вопроса "О событиях в г. Москве". Во исполнение указаний Уралобкома РКП(б) в качестве ответной меры на мятежи была создана "Чрезвычайно-следственная комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем в Нижне-Тагильском заводе". Первым председателем был назначен рабочий А.Е. Пузеев, ( Пузеев Андрей Ефимович, 1887 г.р., участник ликвидации невьянского мятежа, председатель ревтрибунала в Н.Тагиле, мобилизован в РККА в Вятке, агитатор политотдела 29-й дивизии, отозван 9.08.1919 г. для работы в Совете, где возглавил земотдел. Разыскивался Военноследственной комиссией по обвинению в убийстве жителя Черноисточинска К. Смирнова "во время большевистского засилья". Получил удостоверение красногвардейца в 1932 г.) а его заместителем стал комиссар юстиции и заместитель председателя Исполкома Совета депутатов Я.И. Маер. Избранным руководителям дали первое поручение – "набрать нужный состав Комиссии" ( Центр документации общественных организаций Свердловской области. (ЦДООСО). Ф. 4. Оп. 1. Д. 11.)

        ЧК получила экспроприированную усадьбу золотопромышленника А.И. Треухова. Здесь же, на постоянной основе, разместили бойцов приданного кавалерийского отряда. По злой иронии через полгода в этот дом вселилась Военно-следственная комиссия колчаковского правительства по расследованию преступлений большевиков.

        Нижнетагильская ЧК как орган исполнительной власти действовала менее трех месяцев – до занятия чехословаками заводского селения. Преодолев трудности становления, кадровые и организационные проблемы, она успешно завершила ряд операций. Как сообщали местные газеты: "Незадолго до освобождения Тагила (04.10.1918 – В.К.) там была попытка к свержению ига красных. Несколько местных офицеров, взятых насильно в Красную армию, добыли обманным путем винтовки, пулеметы и много патронов. Но заговор был скоро раскрыт, и организаторы его – офицеры Павловский, Шаванов, Треухов и другие – расстреляны" ( Нижний Тагил // Ирбитский вестник. 1918. 20 окт. № 61.)

        Действительно в Нижнем Тагиле продолжительное время действовала подпольная организация из бывших офицеров и солдат Русской императорской армии, связанная с вооруженным отрядом Павловского.

        Так, в начале сентября, ночью, они напали на военный аэродром, который базировался на местном ипподроме. В ту ночь красноармейский караул оказался на высоте, нападавшие были рассеяны, а самолеты спасены. После длительных усилий и ценой потерь большевикам удалось выследить скрывавшийся в лесу отряд.

        Сам Павловский, пользуясь служебным положением, доставал винтовки, боеприпасы и документы прикрытия. Бывший офицер на военной службе у большевиков до крайней возможности прикрывался высокой должностью в местном гарнизоне, совмещая службу с организацией подполья и вербовкой единомышленников.

        Только приказом 12 сентября самовольно отлучившихся накануне ночью командира караульной роты Павловского, его помощника Баранова и двух красноармейцев стали считать дезертирами и "полагать в бегах". Павловский, как опытный подпольщик, скрывался в окрестностях, часто появляясь в Нижнем Тагиле, но, в конце концов, был опознан и схвачен [2, с. 32].

        В результате в Нижнем Тагиле, в отличие от Екатеринбурга, Кургана, а позже и Перми, удалось избежать открытого выступления вооруженного подполья, что привело к быстрой сдаче указанных городов противнику.

        К вскрытию подпольной организации привела системная работа Согласно архивным документам, 2 сентября следователь ЧК Борис Седлон допросил десять человек по делам, связанным с изъятием оружия у населения. Среди этой рутины удалось выйти на молодого подпольщика А.П. Шаванова, который обещал окружению: "Подождите, подойдут к Тагилу чехи, долго терпеть не будем, настанет время, и при первой возможности мы подступим к Тагильскому Совету, и тогда он падет…, первая пуля будет красноармейцу Ялунину за то, что отобрал у моего отца револьвер… Уж очень хочется поколотить большевиков, чешутся кулаки на них…". В тот же день его арестовали. ( ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 42. Л. 41–45.)

        Одной из причин провала антибольшевистской организации стала несдержанность молодого подпоручика, которого друзья величали между собой "штабс-капитаном". Исследователи обоснованно считают, что молодежное крыло заговорщиков ? бывшие офицеры военного времени А.П. Шаванов, С.С. Хлынов, Д.А. Треухов, К.П. Бебуров, П.Н. Старков ? были пружиной "предполагавшегося восстания" [3, с. 102].

        В политсводке штаба 3-й армии Восточного фронта от 18 сентября сообщалось, что "Н.-Тагильская ЧК вскрыла попытку покушения на комиссара 2-й Уральской дивизии С.В. Мрачковского и Н.-Тагильского военкома П.Н. Овчинкина". В качестве организатора преступления следствием был выявлен член камышловской федерации анархистов Н. Черепанов, который поручил совершить убийство тагильскому уголовнику Я. Криворучко за вознаграждение в одну тысячу рублей. Арестом обоих покушение было предотвращено (Нижнетагильский городской исторический архив. Ф. 10. Оп. 1. Д. 6. Л. 13)

        Сохранились допросы от 18 сентября, проведенные руководителем ЧК Маером. Накануне из Перми поступило указание разобраться и наказать командира рабочего батальона Красной армии Баклыкова, который арестовал комиссара Зайцева во время исполнения им служебных обязанностей в Черноисточинском заводе.

        В ходе дознания вскрылось, что командированный комиссар оказался с атаманскими замашками и во время реквизиций лично избил "нагайкой толщиною с палец" двух граждан якобы за укрывательство имущества, а затем незаконно арестовал их. Материалы дознания ЧК оправдали неординарные действия комбата, который вскоре погиб при обороне Нижнего Тагила ( ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 42. Л. 56–57)

        Так, кто же руководил первым составом Нижнетагильской ЧК: местный рабочий или польский коммунист?

        Избранный рабочий Андрей Ефимович Пузеев продержался в должности несколько дней. Вскрылась его причастность к убийству жительницы Нижнего Тагила в дореволюционное время как соучастника "переноса и хранения похищенных у нее вещей". Все остальные члены банды были задержаны и арестованы. Ввиду отсутствия прямых улик судебный следователь отпустил его до суда, а тот не замедлил скрыться.

        Однако Екатеринбургский окружной суд приговорил А.Е. Пузеева к 12 годам каторжных работ наравне со всеми соучастниками. Об этом доложил Исполкому бывший судебный следователь Екатеринбургского окружного суда Н.А. Маляров (Маляров Н.А. ? титулярный советник вновь был назначен судебным следователем Екатеринбурга после падения Советской власти в 1918 г, как и его отец в конце ХIХ в.)

        Предложение "отозвать Пузеева с занимаемого поста председателя ЧК и исключить из парторганизации Н.Тагила" прошло большинством голосов.

        Вопрос о замещении должности разрешился в тот же день, 16 августа путем избрания Я.И. Маера (ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 11. Л. 43)

        Ян Иосифович Маер родился в 1892 г в Царстве Польском, член РСДРП(б) с 1915 г, выехал в составе полумиллиона эвакуированных поляков в ходе оккупации Германией Привислинского края. Поляки активно участвовали в социал-демократическом движении, всемерно готовили и поддержали Русскую революцию.

        Как квалифицированный специалист он попал на Высокогорский механический (снарядный) завод наследников П.П. Демидова, князя Сан-Донато.

        В начале 1918 г был избран комиссаром юстиции, в мае ? товарищем председателя исполкома Совета Рабочих и Крестьянских депутатов, что свидетельствует о высоком авторитете и общей грамотности польского коммуниста. После отступления из Нижнего Тагила он продолжил службу в Особом отделе 29-й дивизии 3-й армии РККА.

        После Гражданской войны окончил Военно-политическую академию им. Толмачева (1928), состоял в Управлении начсостава РККА, в 1938 г. был уволен с должности Инспектора РККА в звании бригадный комиссар (1936), данных о репрессировании нет.

        Я.И. Маер был знаком с руководителями органов безопасности СССР Ф.Э. Дзержинским (1877–1926) и И.С. Уншлихтом (1879–1938), этническими поляками. Отметим что в 1918 г. число поляков-комиссаров в аппарате ВЧК составляло 10% [1, с. 267].

        4 октября 1918 г. Нижний Тагил был взят штурмом чехословацких и русских белых частей, личный состав нижнетагильской ЧК эвакуировался вместе с приданным эскадроном. Сотрудники влились в ряды особых отделов РККА Восточного фронта, а также Пермской и Вятской губЧК. Это странным образом совпало с тем, что тогда же были упразднены волостные ЧК и институт чрезвычайных комиссаров [6, с. 34].

        В июле 1919 г. Урал был полностью освобожден от частей армии Колчака, а в крупных административных центрах стали возрождаться органы ВЧК. В августе Нижний Тагил получил статус города, но органы госбезопасности в силу изменившихся общественно-политических условий были восстановлены не сразу и под другим наименованием.

        В начале 1920-х гг. они существовали в виде Политбюро при нижнетагильской уездной милиции, и только затем возродились в рамках централизованной системы ГПУ–ОГПУ–НКВД СССР.

        Во второй половине ХХ в. нижнетагильский городской отдел госбезопасности как структурное подразделение областного управления стал крупнейшим по численности в стране, хотя возник в первый год Советской власти в заводском селении для вскрытия антисоветских организаций в условиях наступления антибольшевистских вооруженных сил.

        Библиографический список:

        1. ВЧК. Главные документы истории. ? М., 2017.

        2. Кашин В.В. На службе у государства. Органы государственной безопасности города Нижний Тагил: люди, события, факты. ? Нижний Тагил, 2008.

        3. Кручинин А.М. Сражение за Нижний Тагил в 1918 году. ? Екатеринбург, 2008.

        4. Лубянка. ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ, 1917–1960. Справочник. ? М., 1997.

        5. Отчет Всероссийской Чрезвычайной Комиссии за четыре года ее деятельности (20 декабря 1917 г. – 20 декабря 1921 г.) 1. Организационная часть. ? М., 1921.

        6. Христофоров В.С. История советских органов госбезопасности: 1917?1991 гг. ? М., 2017.

В.В. КАШИН.

        Литература: Органы государственной безопасности на защите Отечества Одиннадцатые уральские военно-исторические чтения, посвященные 100-летию Управления ФСБ России по Свердловской области. Институт истории и археологии УрО РАН. Екатеринбург, 2018. С. 120-125.

 

 

Главная страница