Тюрьма-фантом

    В 1832 году была закончена постройка Нижнетагильской конторы по проекту архитектора А.П. Чеботарева. Это было одно из лучших по архитектуре зданий заводских контор, построенных на Урале. Главный управленческий корпус Нижнетагильского завода - двухэтажный, фасадом обращен на предзаводскую площадь. Центр здания подчеркнут восьмиколонным дорическим портиком с фронтоном. Внутри здания - парадная лестница, выполненная из кованого железа и чугунного питья.

    Напротив него на самом возвышенном месте предзаводской площади стоял Входо-Иерусалимский собор высотой 51 метр. Строился он с 1770 по 1777 годы, сейчас на этом месте - торгово-экономический колледж. За Входо-Иерусалимским собором на углу улицы Шамина (К. Маркса) напротив теперешнего военкомата стояло заброшенное недостроенное двухэтажное здание с окнами, заколоченными досками. Здание строилось для главного уполномоченного по заводам и имениям господ Демидовых горнозаводского округа француза Анатолия Октавовича Жонес-Спонвиля. По некоторым сведениям, Спонвиль был побочным сыном Демидова. Сейчас на этом месте -здание индустриального техникума.

    В центре заводской площади в 1843 г. напротив заводской конторы был установлен памятник Николаю Никитичу Демидову, изготовленный во Франции. Внизу, по углам четырехгранного пьедестала, поставлены четыре группы: в первой - мальчик с книгой в руках слушает богиню мудрости; во второй - юноша высыпает из рога изобилия плоды на колени своей наставнице; в третьей - воин в обличье Николая Демидова защищает отечество; в четвертой - престарелый Демидов в беседе с женщиной в греческих одеждах как бы олицетворяет покровителя наук и художеств. И наконец, на пьедестале памятника - Демидов в сюртуке с орденами снисходительно протягивает руку коленопреклоненной женщине в царской короне. Идея памятника ясна: без щедрости Демидовых плохо пришлось бы России.

    Сейчас на этом месте стоит памятник организатору компартии, создателю советского государства В. И. Ленину. Проект памятника был разработан преподавателем рисования первой школы им. Н.К. Крупской А.И. Фроловым. Электронная версия historyntagil.ru. Решение о строительстве памятника на свои собственные средства тагильчане приняли в январе 1924 года. Фигуру вождя отлили в Свердловске, а остальные детали памятника рабочие Нижнего Тагила сделали своими руками. 7 ноября 1925 года состоялось торжественное отбытие памятника.

    Кроме основных цехов, расположенных непосредственно на территории завода, нужны были и вспомогательные здания, такие, как "пильные мельницы", работающие на водяной энергии. Лесопильни строились вне территории заводов, что отвечало противопожарной безопасности. На Нижнетагильском заводе вешняк (прорез для пропуска вешних вод) находился в начале плотины. Для того, чтобы не устраивать специального моста для подъема леса на лесопильную раму, последний этаж лесопильни был уравнен с верхней отметкой плотины. В нижнем размещался механизм, состоявший из водяного колеса с валом и зубчатой передачей, коленчатого вала с шатунами и махового колеса, предназначенного для регулирования скорости вращения коленчатого вала. К шатунам прикрепляли пилы, которые пропускались через отверстия перекрытия верхнего этажа, где и происходила распиловка леса.

    Распиленный лес нужно было складировать, убрать от дождя и высушить. Поэтому и был построен склад рядом с лесопильней. Он начинался от заводской центральной площади и тянулся до берега пруда. Для кладки стен использовался природный камень, который добывали в пойме реки Тагил. Стены склада толщиной около метра наполовину были выложены из кирпича на известковом растворе. Особенно большое внимание уделялось приготовлению извести, так как от ее качества зависела прочность и долговечность кладки. Используя местные материалы, уральские строители приготовляли растворы большой прочности. Ведь многие постройки, стены и фундаменты, которые сохраняются уже на протяжении второго столетия, не подвергаются ни малейшему разрушению. А при разборке причиняют немало хлопот, так как представляют собою монолит.

    С торца склада на заводской площади были большие железные ворота, в боковой стене - две большие железные двери. Другая боковая стена была глухая. В окнах вставлены толстые квадратные железные брусья, напоминающие решетку. В эти не закрывающиеся проемы всегда дул ветер, и сквозняк способствовал ускоренной сушке лесоматериалов.

Та самая тюрьма    Вскоре после окончания Великой Отечественной войны в городе было открыто Уральское училище прикладного искусства. Оно находилось за заводом им. Куйбышева по ул. Старобазарной (Носова). Директором был Б.А. Нечаев. Из Каслей Челябинской области был затребован к нам в Нижний Тагил высококвалифицированный специалист, мастер художественного литья К.П. Щербинин. И тогда было решено в заброшенном здании этого лесосклада сделать литейку. Соорудили небольшую печь-вагранку для плавки металла. Здесь учились формовке и художественному литью некоторые наши известные скульпторы: В.И. Степанов, И.Я. Боголюбов, Ю. Клещевников, В. Ушаков и др. Я помню, в тридцатых годах прошлого столетия нас учителя водили на экскурсию и объясняли, подведя к заброшенному зданию лесосклада: вот здесь была демидовская тюрьма. При виде этих окон с такими решетками на нас нападал страх. Потом мы шли дальше на плотину, где нам объясняли, что эта плотина построена Демидовыми на человеческих костях. Мы часто потом бегали на плотину, все искали кости, но так ничего и не нашли. А все-таки, была ли действительно в этом здании демидовская тюрьма?

    Нет! В этом здании никогда не было тюрьмы. Но зато в начале тридцатых годов прошлого столетия была большевистко-сталинская пропаганда, направленная против свергнутого царского режима. Поэтому и создали этот миф, чтобы наглядно можно было посмотреть, в какой устрашающего вида "тюрьме" уральские заводовладельцы Демидовы гноили своих крепостных.

Леонид ТОЛМАЧЕВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.02.03

Главная страница