Совет в годы войны

    "Война подвергла жестокому испытанию не только отдельных людей, но и весь государственный организм в целом, его учреждения, предприятия, организации и в особенности Советы, как местные органы власти, задачи которых универсальны".

    М.И. КАЛИНИН.

    Люди, которые помнят Нижний Тагил военных лет, дружно свидетельствуют о том, что в городе было никогда не спавшее учреждение, где деятельность не прекращалась ни в предрассветный час, ни поздно ночью. Это был городской Совет, расположенный там, где сейчас музей. В архивных папках сохранились ломкие пожелтевшие листки, решений и постановлений, принятых исполнительным комитетом горсовета в то время. По этим безгласным свидетелям можно судить, какие заботы и тревоги легли на плечи советских работников, чем они занимались в первую очередь, какие вопросы решали в безотлагательном порядке.

    Местные органы власти буквально с первых дней войны занялись перестройкой работы предприятий местного, подчинения, учреждений и организаций, нацеливая их на выполнение спецзаказов для фронта. Характерно, что из Нижнего Тагила беспрерывно шли эшелоны не только с оружием, боеприпасами, боевой техникой, но и с одеждой для бойцов. В те годы возникли небольшие предприятия - артели, в которых шили брюки, телогрейки, варежки и шапки для фронтовиков. В связи с уходом в армию многих металлургов, горняков, машиностроителей первоочередной задачей было восполнение рабочий силы на промышленных предприятиях. По линии местных Советов провели мобилизацию на трудовой фронт, в результате чего на заводы, фабрики и рудники было направлено почти 10 тысяч человек, да в сельское хозяйство - до семи тысяч.

    Местные органы власти в те годы много и настойчиво занимались сельскохозяйственными делами. Между прочим, все поголовье лошадей из колхозов и подсобных хозяйств было поставлено по нарядам наркомата обороны для Красной Армии. Пахали на коровах. Сохранилась выписка из постановления о том, что "500 голов крупного рогатого скота надо срочно привлечь на сельхозработы". Тыл надо было кормить в основном за счет местных ресурсов. В 1942 году в нашем городе было более 65 тысяч индивидуальных посевщиков. В исполкоме постоянно ломали голову над тем, как обеспечить их семенами, помочь в страдную пору. Работали на полях в основном женщины и дети. За выполнение плана по заготовке мяса, молока, зерна ответственным по линии городского Совета был Илларион Сергеевич Кирьянов. Он следил за тем, чтобы продукты шли на питание тружеников тыла, работающих сутками, почти не выходя из заводов н шахт. В те годы в городе было развернуто около двухсот дополнительных столовых, чайных. Пирожных там не было, но всегда находилась тарелка горячей похлебки, кусок хлеба, чай.

    В ту лихую годику тагильчане приняли под свой кров более 160 тысяч эвакуированных. Только в сентябре 1942 года в городе сумели разместить прибывших сразу с несколькими эшелонами - 25 тысяч человек. Большей частью это были женщины, старики, дети. Каждого надо было пристроить на жительство, накормить, определить к какому-то делу и даже утешить. Все это Советы взяли на себя. Работники аппарата и их помощники - активисты встречали эшелоны, организовывали кухни-раздатки, госпитали, беспрестанно находясь в кругу людей, терпеливо выслушивая их просьбы, жалобы. В исполкоме прием вели ежедневно и в любой час.

    Однако, как утверждают очевидцы тех лет, стиль работы был четкий, спокойный. Тон этому задавал сам председатель горисполкома Иван Афанасьевич Непомнящий. Энергичный, деятельный, он в любой ситуации оставался выдержанным, никогда не раздражался, не терялся ни при каких обстоятельствах. Иван Афанасьевич работал председателем горисполкома 15 лет, а в годы войны он сумел с исключительной четкостью наладить деятельность советского аппарата. В те годы проводились не только заседания исполкома, но и пленумы Совета. Вопрос ставился четко, и решения принимались также чрезвычайно конкретные, конструктивные. Однако "сухарем" Иван Афанасьевич не был. Он понимал людей, умел выслушать, старался помочь тем, кто оказывался в нужде и горе. Иван Афанасьевич лично знал тысячи людей, бывал в семьях фронтовиков.

    Многие вспоминают, что Иван Афанасьевич, несмотря на присущие ему практицизм и здравый смысл, был мечтателем. Бывало, заканчивается где-то под утро очередное заседание исполкома, все смертельно устали, а впереди очередной хлопотный день. Иван Афанасьевич окинет взглядом свое "воинство", как он говорил, скупо улыбнется и скажет: "Вот закончится война, разобьем фашистов и будем жить-поживать. Выспимся перво-наперво, по утрам кофе будем пить. Эх, дворцов, кинотеатров настроим, будут у нас богатые библиотеки, больницы, магазины, цветов насадим много, зелени. В хорошем городе мы живем, а будет он еще лучше". Глядишь - у одного на лице мелькнула улыбка, у другого расправились морщинки, бодрость во взоре появилась... Впрочем, сам И.А. Непомнящий еще участвовал в составлении генерального плана застройки и реконструкции города, ныне обретшего зримые черты площадей и проспектов.

    Заместителями председателя горисполкома в годы войны были Александр Андреевич Бородин, Владимир Иванович Бушин, Сергей Иванович Соколов, Милиссен Семенович Журавлев. Все они были люди деятельные, очень требовательные к себе, непримиримые к лени, безответственности, неразберихе. Александр Андреевич, как вспоминают ветераны советской работы, не умел что-то делать размеренно, не торопясь. Человек он был горячий, темпераментный, за что ни возьмется - дело в руках горит. Занимался он благоустройством, озеленением городских территорий, коммунальными проблемами, строительством мостов. Вникал во все мелочи, все и всех знал в своей отрасли. Люди помнят, как заместитель председателя горисполкома А.А. Бородин лично работал на сооружении моста через завод имени Куйбышева. Однажды пришел проверить, как здесь дела идут, а вся бригада добровольцами отправилась на фронт. Тюкает топором один дед и при том отчаянно ругается. "Вот ты - советская власть, ты и помогай", - огрызнулся старик на реплику начальства о том, что моста-то придется ждать до "морковкина заговенья". Не обиделся Александр Андреевич, затянул потуже телогрейку, взял инструмент и принялся за дело. Мост ой как нужен был тагильчанам.

    В.И. Бушин и С.И. Соколов в годы войны занимались вопросами здравоохранения, народного образования, местной промышленностью и промкооперацией. В школах не хватало учителей, топлива, почти не было бумаги и учебников. Многие ребятишки голодали, болели, им требовалось усиленное питание, лечение. Находили, раздобывали. Радовались лишней вязанке дров, тетрадке, бутерброду.

    Но особенно тяжело было организовывать госпитали. Ведь их приходилось открывать, можно сказать, на голом месте - ни персонала, ни медикаментов, ни белья поначалу не было. Какой выход из положения? Опять же привлекали общественность, ходили по домам, разговаривали с женщинами. Многие из них соглашались в качестве санитарок ухаживать за тяжело ранеными, готовили им еду, шили белье, приносили личные веши - салфетки, скатерти, дорожки, цветы, книги. Они вкладывали всю душу, чтобы создать хоть маломальский уют в палатах, развлечь раненых. Многие женщины так и работали в госпиталях до конца войны, не получая за это ни копейки.

    - А я, как заместитель председателя горисполкома, занимался трудоустройством людей, обеспечением топливом, питанием, материальной помощью семей фронтовиков, - вспоминает М.С. Журавлев. Бедно люди жили, а стране помогали последним. В сборе средств на приобретение танков и самолетов участвовали десятки тысяч тагильчан. Только рабочие завода имени Куйбышева внесли в Госбанк более миллиона рублей - на колонну танков. Металлурги Ново-Тагильского, завода собрали почти полтора миллиона рублей, железнодорожники - свыше полумиллиона. Смотришь, на человеке одежонка неважная, даже рукавиц нет, а ползарплаты несет. Пусть, говорит, и моя доля в том танке будет. Всего тагильчане внесли в Фонд обороны почти 60 миллионов рублей деньгами и 345 миллионов - в облигациях Государственного займа.

    Милиссен Семенович, коренной тагильчанин, в прошлом партийный и советский работник, с нежностью вспоминает те далекие тяжкие годы. Сейчас, говорит, даже не верится, что можно было так работать: день и ночь, без сна и отдыха, - без выходных и отпусков. И люди ничего не требовали, понимали, что всем трудно, что так нужно.

    Особенно тяжело приходилось женщинам, работавшим в советском аппарате. Ведь на их плечах лежала еще забота о доме, о детях, о близких. Когда только они успевали везде быть нужными, всем полезными. Такой была заведующая горздравотделом Лидия Алексеевна Образцова, инспектор горкомхоза Нина Тимофеевна Сыроедина, заместитель заведующего горторготделом Галина Сергеевна Будрина, начальник спецбюро военного коменданта города Любовь Григорьевна Журавлева. В финотделе тогда работала Алевтина Даниловна Семенова. В те годы каждый рубль норовили использовать в интересах фронта, но характерно, что в течение всех четырех лет в нашем городе обеспечивалось своевременное финансирование социально-культурных мероприятий. Свою долю своевременно получали больницы, школы, городское коммунальное хозяйство. Бюджет перевыполнялся в основном за счет ритмичной работы предприятий. А уж городские финансисты были недреманным оком, когда речь шла о рациональном использовании бюджетных средств. Большие суммы шли на оказание материальной помощи эвакуированным, семьям погибших, детским домам, инвалидам войны.

    В отделах исполкома городского Совета в годы войны безупречно и самоотверженно работали Антонина Федоровна Алексеева, Мария Николаевна Нехорошкова, Анна Владимировна Саламатова, Александра Петровна Бурундукова, Зинаида Прокофьевна Волгина. Чуть не весь город знал инспектора гороно Марию Федоровну Бердникову (Щепаковскую), которая занималась главным образом осиротевшими детьми. Одних она устраивала в детские дома, других - в семьи. Вечером руководила курсами ликбеза. Умела Мария Федоровна подойти к людям, поговорить, приободрить. А трудностей и усталости эта неутомимая женщина словно бы и не испытывала. Уже в пять утра люди видели, как она идет со старой Гальянки, где жила, на работу. А домой в тот день, бывало, и не вернется, так и заночует на старом диване в холодном кабинете гороно. Мария Федоровна отошла от дел поздно, в 70-е годы.

    Везде не хватало людей, в том числе и в советском аппарате. Многие были также призваны в ряды Красной Армии, некоторые уходили воевать добровольцами. Уехали на фронт Григорий Дмитриевич Батухтин, заведовавший хозяйством горисполкома, Яков Алексеевич Скорик из горздравотдела, фининспектора Дмитрий Александрович Костенников, Алексей Афанасьевич Бурдаков, Дмитрий Степанович Седышев, Валентин Васильевич Мочалов, инспектор гороно Иван Николаевич Тулакин и другие. Электронная версия historyntagil.ru. Не случайно в документах архивов фигурирует любопытная цифра - десять тысяч тагильчан были помощниками Советов в годы войны. Они бескорыстно, самоотверженно и повседневно занимались массой неотложных дел, помогая советским работникам в их многообразной деятельности. В числе их были Екатерина Тимофеевна Горбунова, Елизавета Ивановна Курочкина, Валентина Евдокимовна Быкова, Зоя Федоровна Дылдина и многие другие.

    Совершенно невозможно подробно описать ту многообразную титаническую работу, которую вели советские работники в годы войны, немыслимо даже перечислить дела, заботы и обязанности, выполняемые ими. Этих людей роднила, делала похожими друг на друга та огромная личная ответственность за все происходящее вокруг, за весь город, за каждого человека. Когда стало известно, что пятого января 1944 года умер от ран гвардии младший сержант Герой Советского Союза Виктор Вересков, работники исполкома навестили его мать, Анну Дементьевну.

    Когда слушаешь оставшихся в живых, читаешь их дневники, воспоминания, поневоле улавливаешь общий настрой того времени: люди, как бы не сговариваясь, отодвинули все свои личные дела и думали только об одном - трудиться и победить. Настанет такой день и час - в этом никто не сомневался. На долю того поколения достались тяжкие испытания, но оно вынесло их, преодолело силой духа, величайшим напряжением сил, верой в победу, любовью к Родине. Советский аппарат не только показал свою политическую и социальную жизнеспособность, но окреп, закалился, обрел еще больший авторитет. И городской Нижнетагильский Совет не составил исключения...

Т. БАГДУТДИНОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 14.11.84.

Главная страница