В глубоком подполье

    В июле 2004 года исполнилось 85 лет освобождения Урала, в том числе Нижнего Тагила и его района от колчаковщины. Многие месяцы на этой территории господствовали интервенты и белогвардейцы. С их приходом создалось крайне тяжелое положение. В апреле 1919 года более половины рабочих Нижнетагильского округа оказались безработными. Их семьи страшно бедствовали, жили впроголодь. На трудящихся обрушился жестокий террор, особенно усилившийся с приходом к власти ставленника Антанты адмирала Колчака.

    В ответ на репрессии, экономический и социальный гнет рабочие поднимаются на революционную борьбу. Во главе стоят подпольщики-коммунисты и сочувствующие им.

    В декабре 1918 года создается Сибирское бюро ЦК РКП (б), в дальнейшем часто именовавшееся Урало-Сибирским. Оно длительное время размещалось в Уфе, при Реввоенсовете Пятой армии. В январе 1918 года начало действовать отделение Урало-Сибирского бюро ЦК РКП (б). В сферу его действий входили Средний и Северный Урал. Отделением были определены девять районов, в том числе Нижнетагильский (заводы Невьянский, Тагильский, Нижне- и Верхнесалдинские и др.), в которые надлежало направлять резидентов (руководителей групп подпольщиков, ходоков, связных). Их задача - связаться с местными подпольщиками, если они там имелись, и действовать с рабочими, трудящимися крестьянами, помочь им материально и организационно, вовлечь в активную революционную борьбу. Резидентом в Нижний Тагил отделение наметило послать члена партии с 1903 года Михаила Павловича Туркина (Турчанинова). Однако добраться до Нижнего Тагила он так и не смог.

    В материалах отделения бюро ЦК имеются лишь данные о том, что коммунистам, посылавшимся в тыл врага, давались явки в Тагиле, в частности, к "Борису", и по одному из адресов.

    Судя по некоторым данным колчаковских документов, в Нижнем Тагиле среди рабочих велась революционная работа. 17 января комендант Нижнетагильского завода издал приказ, в котором отмечалось: "После взятия Перми войсками народной армии советские деятели возвратились на свои места, к своим семействам и, стараясь остаться безнаказанными за свое старое преступление, подговаривают знакомых лиц и известных на сходах крикунов, чтобы они встали на их защиту. Последние подстрекают общество, а общество принимает на себя ходатайство об освобождении их от наказания, включительно до вынесения незаконных приговоров".

    Следует отметить, что в конце декабря и начале января в связи с внезапным захватом колчаковцами Перми, окружением ряда подразделений Третьей армии, много коммунистов, сочувствующих им красноармейцев скрылись в городах, поселках и селах Среднего Урала, включились в нелегальную революционную работу. Не стал исключением и Нижний Тагил.

    В мае 1919 года колчаковцы отмечали, что в Тагиле "настроение скверное и все чего-то ожидают" А ожидали рабочие прихода Красной Армии и усиливали борьбу против врага.

    Во второй половине июня рабочие Нижнего Тагила и округа объявили забастовку, хотя это было сопряжено со смертельной опасностью для каждого. Нередко забастовка протекала в "итальянской форме". Рабочие делали вид, что трудятся, заняты же были преимущественно спасением ценного оборудования. Один из колчаковцев, характеризуя сложившееся положение, писал: "На всех заводах рабочие задолго до свистка бросают работу в цехах, силой проникают через проходные будки, и были случаи, что некоторые лезут через заводскую ограду. В цехах стали производиться систематические кражи, теряются такие предметы, как ремни, наковальни и тому подобное. Рабочие, являясь на завод и имея требование в стенах его находиться 8 часов, в это время стали заниматься чаепитием, обедом, кроме того, позволяют себе бросать работу группами и уходить из цеха".

    Все это не могло быть стихийным явлением. Есть основание доверять воспоминаниям И.В. Рубленова, который при отходе советских отрядов от Алапаевска в числе многих других коммунистов, беспартийных бойцов был оставлен на подпольной работе, а затем в связи с угрозой ареста скрылся в Тагиле. Он указывает, что в городе действовала подпольная организация, связанная с Екатеринбургской. Рубленов отмечает, что поступил на Высокогорский завод под фамилией Орлова. На заводе вместе с ним в нелегальную работу включились М. Разсанов и Чернов (инициалы неизвестны).

    Подпольная, особенно агитационная работа велась и в Нижнетагильской тюрьме среди заключенных и солдат охраны. Об этом, в частности, писал А.П. Белов. В результате часть солдат, в том числе И. и С. Федюнины, стали помогать политзаключенным.

    В дни панического состояния гарнизона белых распропагандированные солдаты спасли часть заключенных. Рабочие самоотверженно спасали и ценное оборудование, сырье, произведенную продукцию, и сделали немало.

    В одном из белогвардейских документов отмечалось, что в середине июля 1919 года часть Воткинской дивизии понесла большие потери во время восстания рабочих в Тагильском, Невьянском, Режевском заводах, особенно в первом. Разбежавшиеся солдаты-дезертиры часто бросали оружие, винтовки или продавали его. В дивизии (одной из лучших у Колчака) осталось 600-700 человек. В документе не указано, в каком Тагильском заводе (Нижнем или Верхнем) произошло восстание. Скорее всего, сведения относятся к Верхнему Тагилу, лежащему примерно на одной лилии с Невьянском и Режем. Но нельзя исключать, что отмеченный факт имел место в Нижнем Тагиле. В одной из белогвардейских газет сообщалось, что в Тагиле (вновь без указания, в каком именно), на одну из частей воткинцев во время отдыха на бивуаке напали восставшие рабочие. Нападение производилось и на двух других ближайших заводах.

    Коммунист Г. Вешняков, состоявший в саперной роте 7-й стрелковой дивизии и проводивший через ее солдат большую революционную работу в дневнике за 14 июля 1919 года оставил запись о восстании рабочих Висимо-Шайтанского завода. Рабочие прогнали из поселка колчаковцев. Однако последние оправились, повели наступление на повстанцев. Те упорно сопротивлялись, отстреливались, но вынуждены были отступить.

    Более успешным было восстание рабочих Усть-Уткинского завода. По воспоминаниям И.И. Заболотного, одного из командиров кавалерийской группы Н.Д. Томина, сформированной в Третьей армии, усть-уткинские рабочие, восстав перед вступлением в поселок Красной Армии, часть колчаковцев уничтожили, остальных вынудили отступить. Электронная версия historyntagil.ru. Заболотный рассказывает: "Когда ранним утром мы спустились с горы и вступили в завод, у одного здания увидели построенных в две шеренги мужчин в кепках, картузах, в промасленных пиджаках и с винтовками. Крайний справа выкрикнул: "Да здравствует Красная Армия!". Что ни говорите, многие из наших бойцов прослезились".

    Определенная революционная работа проводилась и в прилегающих к Нижнему Тагилу селах и деревнях. Белогвардейцы осенью 1918 года отмечали, что такая работа имела место в селе Горбуново Троицко-Александровской волости. Коммунистов и беспартийных подпольщиков трудящиеся крестьяне поддерживали настолько активно, что местные власти, кулаки и милиция (так в спекулятивных целях белогвардейцы именовали полицию) не в состоянии были действовать открыто. Они провели "тайное собрание", на котором составили список большевиков и других крестьян, сочувствующих советской власти, и послали его военным властям. В Горбуново прислали команду для производства арестов. Однако "общество" - собравшиеся на сход крестьяне - не допустили арестов, заявляя, что обвинявшиеся "не коммунисты", что они оклеветаны и т.д.

    В ноябре 1918 года получила широкое распространено большевистская литература в районе Лаи, равно как и в других местных заводах. Она доставлялась в большом количестве из-за линии фронта. Велась агитация, как отмечала контрразведка белогвардейцев, против "настоящего образа правления". Ею охватывались и солдаты. В результате две роты 14-го стрелковое полка 4-й дивизии врага в районе Лаи отказались идти в атаку. В состояния разложения находился весь полк, в результате чего командование вынуждено было отвести его в тыл.

    Следовательно, в районе Нижнего Тагила после захвата его белогвардейцами на протяжении многих месяцев среди рабочих и крестьян коммунистами и сочувствовавшими им подпольщиками проводилась революционная работа. Она способствовала борьбе трудящихся за разгром колчаковцев, оказанию всемерной помощи Красной Армии, спасению оборудования цехов, ценностей с тем, чтобы можно было быстрее восстановить и наладишь производство.

И. ПЛОТНИКОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 11.07.84.

Главная страница