Тагильская капуста

    На рубеже XIX - XX веков в жизни тагильчан органически сочетались элементы городского и крестьянского быта, чему в значительной степени способствовала специфика горнозаводского поселка. Приусадебное хозяйство являлось отличительной особенностью домашнего быта жителей Нижнего Тагила. Советские исследователи подчёркивали, что "наличие у рабочего хозяйства и особенно его связь с землей способствовали живучести феодально-крепостнических пережитков между ним и заводчиком". Но была и положительная сторона у этой "социально-экономической" особенности тагильских рабочих. Наличие огорода способствовало росту их навыков в обработке земли и выращивании овощных культур.

Н. Тагил. Северная подъемная шахта Рудянского рудника

Н. Тагил. Северная подъемная шахта Рудянского рудника

    В.Ю. Крупянская и Н.С. Полищук в своей монографии "Культура и быт рабочих горнозаводского Урала (конец XIX -начало XX вв.)" отмечали, что приусадебный участок использовался в основном под огород. На нем "возделывались картофель, овощи и в значительных количествах капуста, выращивание которой было в Нижнем Тагиле очень развито. Тагильская капуста весьма: ценилась окрестными крестьянами, закупавшими ее в некоторых хозяйствах еще в грядах".

    Когда и как появилась капуста в нижнетагильском заводе, скорее всего, навсегда останется тайной. Но можно предположить, что иностранцы, часто посещавшие Нижний Тагил, или "заграничные" (так называли демидовских крепостных, получивших образование за границей) могли привезти эту овощную культуру на уральскую землю. Капуста огородная (Brassica oleracea) - родом с запада Англии. Культура эта холодостойкая и нетребовательная к качеству почвы.

    Наши предки, видимо, были умельцами не только в железном деле. Приручив "иностранную гостью", они на всю округу прославили тагильскую капусту. Несмотря на зону "рискованного земледелия", выращивали ее в больших количествах не только для собственных нужд, но еще и продавали деревенским жителям. Готовить из капусты блюда тагильчане тоже умели. Ее квасили впрок, а зимой пекли пироги и использовали как начинку для пельменей (любимое кушанье тагильчан в конце XIX - начале XX вв.).

    А в том, что капуста была "царицей" в огородах тагильчан, убедитесь сами, приглядевшись к открытке, выпущенной в начале прошлого века московским издателем М. Кампелом, с надписью: "Н. Тагил. Северная подъемная шахта Рудянского рудника". Электронная версия historyntagil.ru. Огромные капустные гряды на переднем плане обязательно обратят на себя ваше внимание.

Ольга ШАБАРШИНА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.08.04.

Главная страница