Тагил, как архитектурная тема

    Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Тагила Александр Вячеславович Мальцев об архитектуре и градостроительстве в Нижнем Тагиле.

    Нижний Тагил – своего рода промплощадка области, где есть все для работы, но мало просто для жизни.

    В Нижнем Тагиле ситуация могла быть лучше, чем сейчас. Ведь еще относительно недавно город жил хорошо и имелась возможность начать решение градостроительных проблем, которые копились аж со времен советской власти. Это Северный мост через Тагильский пруд, архитектурно-экономическое обоснование которого еще тридцать лет назад подготовил Владимир Иванович Солтыс. Сейчас количество автотранспорта стремительно растет, и городу реально грозит транспортный тупик. А территории на Гальянском мысу, откуда должен был начинаться мост, переданы под частную застройку. Другой пример: от железнодорожного переезда у Нижне-Выйского пруда машины порой выстраиваются в пробке до «Титаника», а ведь там была разработана разноуровневая транспортная развязка, позволяющая автотранспорту без проблем уходить на Серов и Верхнюю Черепанова. Сейчас на этом месте построен рынок, земля передана в собственность. В случае, если строительству будет дан зеленый свет, землю придется выкупать за наши с вами деньги. В свое время была идея связать улицу Серова с НТМК, разгрузить центральную часть. Недостроенный мост стоит, частично его уже разобрали, а градостроительная проблема остается нерешенной. При этом нагрузка на дороги увеличивается - их уже не успевают ремонтировать. У нас классический крупный город - второй по населению в Свердловской области. По статусу ему положена нормальная транспортная инфраструктура. Без этого Нижний Тагил не может развиваться гармонично.

    Утвержденного генерального плана Нижнего Тагила давно нет, а по Градостроительному кодексу получается, что этот документ должен быть разработан и утвержден до 1 января 2010 года. Хотя всем городам Российской Федерации давалось время и деньги, чтобы Генеральный план разработать и утвердить. Эта работа проделана в Екатеринбурге. В нашем распоряжении три месяца. Генплан Нижнего Тагила как бы разработан и находится в стадии утверждения и согласования. Если документ не будет утвержден до 1 января, то разрешение на строительство любого объекта будет выдавать субъект Федерации. Представьте, что тысячи юридических и физических лиц поедут в областной центр.

    Генеральный план - это первая проблема. Вторая проблема в том, что нет документов территориального зонирования - утвержденных планов застройки по районам. Идея этих документов в том, что они четко фиксируют, для чего могут быть использованы построенные здания: здесь - деловая застройка, здесь - жилая такой-то этажности и так далее. Когда эти зоны утверждены с геодезической точностью, не станет лазеек для нарушения закона: в жилом здании будет невозможно разместить мастерскую по заправке газовых баллонов или шиномонтаж.

    Сейчас человек покупает гараж в центре квартала и пытается получить разрешение, чтобы сделать там мойку или мастерскую по покраске машин. Отсутствие документов градостроительного регулирования ведет к хаосу застройки и мздоимству со стороны чиновников: если нельзя, но очень хочется, то при определенных условиях - почему бы и нет?! Когда появятся документы градостроительного регулирования, проще будет работать и администрации города, и главному архитектору, а также юридическим и физическим лицам, которые хотят получить участки под застройку. Все материалы, касающиеся землеотводов, должны решаться «автоматически», а также размещаться в интернете: захотел построить человек мойку в микрорайоне, находит схему с облюбованным местом, а оказывается, что мойки в перечне разрешенных видов деятельности нет. А вот офис, к примеру, там можно сделать. Все прозрачно, все понятно и не надо тратить время на хождение по кабинетам.

    Управление архитектуры настолько погрязло в текучке, в бумагах, что творчеством заниматься нет времени. А ведь главный архитектор и архитекторы районов должны ходить по улицам, идти на стройку к предпринимателю и смотреть, выполняются или нет заявленные в проекте условия. Архитектор должен реально знать город, чтобы влиять на формирование его облика. А сейчас отдельные улицы просто напоминают цыганские поселки, пестрые до безобразия. Есть и неаполитанский стиль, рядом - классика, потом что-то современное, затем что-то такое, где сам черт ногу сломит - красное, зеленое и фиолетовое. Поэтому Нижнему Тагилу нужен и главный художник, и главный архитектор, и архитектурно-художественная концепция по каждому микрорайону города. Положим, Красный Камень...

    Архитектура - такой вид искусства, о котором спешит высказать свое мнение любой дилетант. Из этого и складывается общественное мнение. По большому счету, новое здание должно стать украшением всего города. У нас в городе прошло несколько градостроительных советов по обсуждению проектов зданий, которые будут строиться в Нижнем Тагиле. До недавнего времени все это происходило кулуарно, и специалисты, ответственные за принятие подобных решений, почему-то узнавали об этом последними. Так появился Александровский пассаж и прочие объекты.

    В городе не хватает гостиниц. Есть великолепный проект отеля, который мог бы удовлетворить самых взыскательных гостей, приезжающих на выставки «УРАЛЭКСПОАРМС» и по другим поводам. Эта гостиница международного класса должна быть построена на пересечении улицы Горошникова и проспекта Мира, на берегу пруда. По поводу этого объекта были высказаны разные мнения. Но однозначно можно сказать, что никакие стоки в городской пруд попадать не будут – здание должно украсить город, а не превратиться в еще один источник экологической опасности. По этой гостинице есть заключение Роспотребнадзора, техническое обоснование Водоканала. Водоохранная и природоохранная зона – святая святых, требования здесь самые высокие. Все юридические документы подготовлены в полном объеме – акт межведомственной комиссии подписан Роспотребнадзором, МЧС, Ростехнадзором и ГИБДД,

    В центре около полутора десятков объектов, построенных так называемым точечным способом, среди существующей застройки. Подобный проект мы рассматривали на последнем градостроительном совете. Речь идет об объекте на Уральской улице. Мы директивным методом приняли решение, что здание должно быть ниже и меньше, чтобы оно вписалось в застройку старинной улицы. Таких объектов в центре города немало. В том числе и фонтан напротив Центральной аптеки на проспекте Ленина.

    Давно идут разговоры о запланированном показательном сносе одного незаконно построенного объекта, чтобы другим было неповадно. Приедет, говорили, на улицу Черных спецтехника, пригласят СМИ и начнут крушить. Речь шла об объекте Молчанова, по которому уже есть решение Арбитражного суда. Оно должно исполняться. С другой стороны, хозяин этого объекта вносит всю необходимую плату в бюджет города, выполняет все обязанности собственника. Насколько мне известно, господин Молчанов был на приме у Главы города. Я, как архитектор, считаю – если нет экологической опасности, угрозы жизни и здоровью людей, то надо предложить владельцу выполнить определенные условия, провести какие-то работы, оштрафовать его, но разрешить работать на благо своей семьи и города.

Подготовил Валерий КЛИМЦЕВ.

Литература: Газета "Тагилка" от 10.09.2009. №18(76); 25.02.2010. №4 (88).

Главная страница