Четвертый район Тагила.

Обуза или подарок?

    В канун 285-летия Нижнего Тагила губернатор Свердловской области Эдуард Россель принял решение о присоединении к городу части территории соседнего Горноуральского городского округа (Пригород). Все официальные вердикты будут вынесены, правда, осенью, ибо потребуется принятие губернскими депутатами соответствующего закона. Фактически город уже приступил к освоению новой территории.

    Слухи о перспективе присоединения Пригородного района к Нижнему Тагилу муссируются вот уже несколько лет. Соседняя с нами сельскохозяйственная территория давно является дотационной в экономическом плане, а город год от года наращивает свой промышленный потенциал. Одно время за объединение ратовали сами жители, которых к такому решению подтолкнули изменившиеся не в лучшую сторону условия проживания.

    Сначала стали закрываться немногочисленные в районе промышленные предприятия, а оставшиеся и теперь не могут справиться с грузом проблем. Исчез с промышленной карты района Анатольевский асбестовый ГОК, развалилось на отдельные части лесозаготовительное объединение "Тагиллес", процедура банкротства коснулась Черноисточинской чулочно-перчаточной фабрики, практически утратила свое значение Петрокаменская мебельная фабрика. Не лучшие времена сегодня переживает завод "Уралец".

    Говорить о сельхозпредприятиях вообще не приходится. От иных бывших совхозов и колхозов не осталось и следа, другие еще борются за свое существование благодаря поддержке со стороны городских промышленных предприятий. Например, Уралвагонзавода или фирмы "Железобетон". Просто по какой–то непонятной причине сфера сельского хозяйства в России давно перестала считаться если не прибыльной, то хотя бы рентабельной, в отличие от "загнивающего Запада". Попытки внедрения фермерства тоже почему–то провалились. Разве что за очень редким исключением. Как признался в одном из публичных выступлений нынешний глава Горноуральского городского округа (Пригород) Александр Семячков, часть сельхозугодий давно пора переводить в разряд лесных. Заросли из–за длительной невостребованности.

    В итоге по разным причинам население Пригорода за последние двадцать лет сократилось в полтора раза. Оставшийся трудоспособный контингент влачит существование на мизерную зарплату или уже нашел – в основном это жители населенных пунктов в непосредственной близи от города – новые места занятости на предприятиях и в организациях Нижнего Тагила. Опять же, к примеру, НТМК возит работников из Пригорода специальными автобусами. А сколько сельских выходцев успели сменить место жительства, и не сосчитать.

    Как выяснилось, один из главных победителей городского конкурса "Молодая семья" имеет родовые корни в некогда развивавшемся поселке Пригорода. Другого чествовали на Дне металлурга как лучшего работника комбината. Третий стал не самым плохим экскаваторщиком на ВГОКе. А еще в городе из числа вынужденных переселенцев работают врачи, журналисты, преподаватели и даже чиновники... Богата, оказывается, квалифицированными специалистами сельская окраина.

    Итак, судя по всему, осенью Областная дума должна рассмотреть законопроект о присоединении к городу части территории Пригорода (от Нижнего Тагила до Усть-Утки).

    В административном плане идею губернатора области Эдуарда Росселя уже поддержало руководство города во главе с Николаем Диденко, и даже имеется соответствующее решение представительного органа власти Горноуральского округа. Правда, пригородные депутаты проголосовали за территориальную реорганизацию муниципального образования без особого энтузиазма. С одной стороны, терять "самостийность" никому не хочется. С другой, все прекрасно понимают, что Пригороду с ворохом социальных проблем без посторонней помощи уже не справиться. В благоустроенных домах из–за массы накопившихся долгов по шесть месяцев в году отсутствует горячее водоснабжение, а в части населенных пунктов пуск нового отопительного сезона может оказаться под угрозой срыва. Кроме того, сельские жители сегодня лишены возможности более или менее качественного медицинского обслуживания. Городские же медучреждения и рады бы оказать посильную помощь, но район задолжал им за ранее оказанные услуги. Широко разрекламированные мероприятия по строительству в Пригороде общеврачебных практик (ОВП) положения не изменят. Созданные ОВП не полностью укомплектованы кадрами, есть проблемы и с лицензированием этих учреждений. Местные власти обещают народу новую районную поликлинику, а у жителей все больше вопросов по стационарному лечению.

    В целом создание Пригородного района в составе города позволит Нижнему Тагилу иметь дополнительные средства в бюджете на социальные нужды сельчан. И избежать тем самым возможных посредников. Да и многие тагильчане имеют в собственности земельные участки за городом с жилыми строениями, а сборы по налогам на землю и на имущество пополняют бюджет другого муниципального образования.

    Разумеется, пока не принят областной закон, никаких официальных комментариев со стороны городских властей ни о структуре управления новым районом, ни о его точных границах не последует. Хотя даже в этой ситуации у граждан появились первые вопросы. Например, сохранятся ли у педагогов льготы на оплату коммунальных услуг. А прежние ставки налога на землю?

    Тем не менее освоение новой территории уже идет. Стоит напомнить, губернатор области поручил главе города курировать не только ход строительства горнолыжного комплекса на горе Белой, но и все работы по благоустройству находящегося рядом поселка Уралец. Определен круг неотложных дел подразделений городской администрации. Главу города особенно беспокоят вопросы медицинского обслуживания в поселке, подготовка к зиме и благоустройство территории.

Владимир ИНЖЕВАТОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 10.08.2007.

Главная страница