Каким вы видите город, в котором хочется жить?

Полны ли дворы детворы?

    – С интервалом в три–четыре года по служебным делам постоянно приезжаю в ваш город, – А. Ходас, как оказалось, сегодня житель Минска, имеет родственников в Тагиле. – Считаю, что он очень зеленый, летом это особенно бросается в глаза. Нравится то, что в озеленительной политике у вас делается акцент на разнообразие, многоярусность насаждений и что тополь как монополист наконец сдает свои позиции. Я помню, что в 80–е годы по Тагилу в июне невозможно было ходить без противогаза, тополиным пухом было облеплено все. Пыли тоже сейчас стало значительно меньше.

    О том, какое внешнее впечатление производят улицы – центральные и окраинные, говорили и тагильчане. "Обидно, – поделилась от имени жителей дома №19 по улице Черных В. М. Спицына, – что наш дом весь обшарпан и осыпается. Если бы коммунальщики отремонтировали фасад, приостановилось бы обрушение и наше настроение стало другим".

    Хочется, чтобы металлические ворота в арке (дом №71 по проспекту Ленина), которые портят вид центральной улицы, вновь обрели свою ажурную первозданную красоту. Работы–то всего ничего: поправить калитку да покрасить. Зато как красиво будет!

    Дом №12 по Красногвардейской волею судьбы оказался в своеобразной низине. Талые и ливневые воды стекаются к нему, как в корыто. Жильцы, даже те, кто мало смыслит в архитектуре и строительстве, рассудили так: нужен либо дренаж, либо уклон. Деньги, заверили их в администрации Тагилстроевского района, есть. Но спасать тонущих пока некому.

    Отличный газон с восточной стороны дома №28 по Октябрьскому проспекту недолго утешал взоры жителей многоэтажки. Автовладельцы облюбовали этот зеленый участок под стоянку, измесили его колесами. А поскольку дурные поступки заразительны, на остатках этого газончика уже и другие водители без зазрения совести паркуют и многотонные грузовики.

    В квартале дома №54 по улице Тельмана нет ни песочницы для ребятишек, ни качелек. Когда–то была общая на шесть домов детская площадка, но остались от нее рожки да ножки. А мальчишки, которые могли бы играть во дворе, тянутся на сторону, бегают в заброшенный детсад, заваленный мусором. Без помощи жилищно-коммунальных работников не обойтись, а найти с ними общий язык не получается.

    Понятие "родной город" ассоциируется с конкретным районом, кварталом, двором и домом, где живут, работают, воспитывают детей. Любовь к Тагилу – это, по большому счету, привязанность к незатейливому пейзажику, открывающемуся из окна, к пятачку-полянке, где резвится "святая и простая детвора". А развалины и запустение, к сожалению, не придают оптимизма.

По мосту – через пруд

    Пора думать о строительстве моста через Тагильский пруд на Гальяно-Горбуновский массив. Город перенасыщен транспортом, увеличиваются пробки на дорогах. И решение перебросить мост в спальный район, чтобы перераспределить автомобильные потоки без заезда в город, который и без того задыхается, было бы оптимальным.

    Было бы очень неплохо оборудовать для пассажиров, ожидающих поезда на железнодорожных платформах, специальные сиденья и навесы, по подобию установленных в Самаре, Саратове, многих других городах. Добрую службу сослужили бы тенты на Привокзальной площади и в жаркую, и в ненастную погоду. В тех местах, где через трамвайное полотно проходит автодорога, можно уложить либо асфальт, либо бетонные плиты. Машины не будут "скакать" через рельсы, да и пропускная способность автомагистралей на этих участках существенно возрастет. В районе пересечения очень длинного Октябрьского проспекта с улицей Тагилстроевской уместно открыть официальный перекресток для разворота – мечта многих водителей. А читатели, живущие в центре, убеждены, что эту часть города пора переводить на "щадящий режим" – искать альтернативу перегруженным автотранспортом улицам Пархоменко, Газетной, Циолковского, К. Маркса.

    Дорожники отутюжили проезжую часть многих улиц, это замечательно. Но как было бы здорово, углубись они хотя бы на полметра в сторону тротуаров, чтобы состыковать поверхности на перекрестках Серова – Пархоменко и других. Многие тагильчане, предпочитающие пешие прогулки, оценили бы заботу, если бы закатать в асфальт выщербленные тротуары на улице Фрунзе, все неровности на мосту с Выи. Тротуары на Октябрьском проспекте нужны как воздух, – это не только один из аспектов благоустройства. Ни к универсаму, ни к аптеке, ни к банкомату не подойти из-за бескультурья водителей, которые, не обращая внимания на людей, пожилых, с детскими колясками и т.п., подруливают прямо к дверям магазина. А "безлошадные" протискиваются между отечественными и иномарками. Полицейские неподалеку есть, но они же лежачие!

    Пожелание жителей – обустроить в городе как можно больше спортивных зон – трек на склоне пруда для скейтбордистов, корт для теннисистов, площадку для волейболистов.

    В былые времена на улице Октябрьской революции у стадиона была городошная площадка, а на Садовой дети занимались на катке фигурным катанием. Конечно, сегодня многое изменилось, но площадок, где молодежь приобщалась бы к спорту, должно становиться все больше и больше.

    Из-за низкой культуры людей в быту борьба с чистотой не приносит ожидаемого эффекта, хоть город и тратит на это немалые средства. А если все-таки увеличить количество урн на улицах и почаще их опорожнять, то желающих выбросить под ноги обертки, баночки, другую упаковку от еды сильно поубавится.

    В скверах, парках, прежде всего в центре Тагила, на набережной, все-таки необходимо установить скамеечки или хотя бы символические тумбы, на которые можно было бы опереться или поставить ручную кладь. А сделать их можно из тех же распиленных поперек тополей.

    Кроме того, в городе необходимы общественные туалеты, нужно чтобы как можно больше учреждений стали доступными для инвалидов-колясочников. Ведь даже выбраться из собственной квартиры и спуститься с крылечка о пяти ступеньках – непозволительная роскошь для этих людей, не говоря уже о непреодолимых препятствиях в виде высоких бордюров.

Сохранить самобытность

    Сегодня большое внимание уделяется историческому центру Тагила. Но мне кажется, не целесообразно вписывать в такие архитектурные ансамбли современные элементы. Из–за этого может потеряться какая-то притягательная прелесть подобных мест. А эти "пятнышки" действительно неповторимы. Прохожу по проспекту Ленина, и явственно наплывает ностальгия по кинотеатру "Горн". Теплеет на сердце, когда оказываюсь поблизости от скверика у дежурной аптеки на этом же проспекте и вижу круглый фонтанчик.

    В городе сделано очень много хорошего. Реконструируются здание драмтеатра, парк имени Бондина, устанавливаются памятники. В сказах П. Бажова множество уральских "самоцветов" – каменный цветок, малахитовая шкатулка и т.д. Приятно видеть их в оформлении города. Важно, что наши современники благодаря этому как бы соприкасаются со стариной, не забывают о своих корнях. Это и есть имидж Тагила, который надо поддерживать, обогащать, которому нужно соответствовать. Это те достопримечательности, которые вызывают огромный интерес и у туристов.

    Одно из таких мест – площадь перед драматическим театром. Но почему–то ее оккупируют молодые люди вызывающего, эпатажного поведения. Сидят на спинках, ноги – на сиденьях скамеечек, тянут пиво, мусорят и сквернословят. Это бросается в глаза всем, кто проходит мимо. За день – тысячи людей. Наверное, отец и сын Черепановы уже не рады такому соседству.

    Думается, милиции по силам призвать к порядку юных "анархистов" хотя бы пару раз за день. Ведь Театральную площадь, прекрасно оформленную цветами, любят все – и взрослые, и дети. И если здесь будет чисто, красиво, будет играть приятная негромкая музыка, люди потянутся сюда семьями – посидеть, отдохнуть, пообщаться, полюбоваться нашим городом.

Подготовила Н. ЮЛЬСКАЯ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 10.08.2007.

Главная страница