Уникальный бренд России

    Нижнетагильскому государственному демонстрационно-выставочному центру ФКП "НТИИМ" недавно исполнилось 10 лет. Созданный в 1999 году по инициативе уральских предприятий, при поддержке губернатора Эдуарда Росселя и правительства Свердловской области, он оказался одним из самых успешных реализованных проектов. За это время почти 4 тысячи предприятий приняли участие в 19 военных и общепромышленных выставках, на которых побывало больше полумиллиона человек из самых разных уголков мира. Успех выставочного центра – это заслуга тех предприятий, которые его строили, тех, кто вложил душу в его работу, заслуга всего Нижнего Тагила и коллектива Нижнетагильского института испытания металлов, которому недавно исполнилось 70 лет.

    Небольшое путешествие в историю создания и работы выставочного центра написаны непосредственным участником событий – работником ФКП "Нижнетагильский институт испытания металлов" Николаем ЗАПАРНЮКОМ, сотрудником службы управления движением. Ее задача – прием техники и экспонатов на открытые площадки, проведение тренировок, показательных выступлений и парадов, передвижение техники по территории комплекса и ее отправка.

"Мы живы!"

    В октябре 2009 года исполнилось 50 лет легендарной летно-испытательной базе ФКП "НТИИМ".

    Небо во все времена манило людей, и не было ни одного мальчишки, который бы в детстве не мечтал хоть раз полетать, как птица. Увы, это было и остается уделом избранных. Видимо, поэтому одними из самых притягательных выступлений на выставке стали авиационные.

танк Т-90С преодолевает препятствие

танк Т-90С преодолевает препятствие

    Показательные полеты начались вместе с рождением выставки в очень непростое время. Однажды возникнув, идея уже никогда не покидала заслуженного летчика-испытателя России, почетного гражданина Свердловской области Юрия Александровича Левита. Это были его дитя, его пот и кровь, его беспокойство. Каждый шаг требовал огромных усилий, еще больше – нервов.

    Когда стало ясно, что воздушные показательные полеты будут в программе первой Уральской выставки, началась активная подготовка. Технический состав тщательно готовил МиГ- 29 к ним. После длительных пауз и редких полетов это был героический труд.

    Когда начались регулярные тренировочные полеты, радости не было конца. Эту радость с нами разделили и жители Сокола, которые в большей части были связаны с авиацией, и рев самолетных двигателей на фоне угасающего авиаремонтного завода был сродни любимой песне.

    Знаю, что Юрий Александрович ставил задачу не просто покрасоваться в воздухе, а прежде всего дать отповедь тем мрачным слухам о том, что летную базу разгонят, что ее нет резона содержать. Каждой выполненной фигурой он говорил: "Мы живы! Мы умеем и можем это делать!" А для коллектива летно-испытательной базы это стало хоть маленькой, но надеждой на то, что все изменится к лучшему. С тех пор так и повелось: каждая выставка начиналась с показательного полета.

    Но Юрию Александровичу уже не давала покоя мысль о групповом показательном выступлении. Ею он смог заразить своих молодых коллег С. Олишевского, Д. Чукланова, В. Широких. Сначала теоретически, а затем практически началась кропотливая работа по его подготовке. Было решено поднять одновременно в воздух три разнотипные машины: МиГ-29уб, Су-25 и Су-17. Уже на следующей выставке 2000 года групповой полет состоялся.

    К слову сказать, у этого вида показательных выступлений сразу же нашлась масса поклонников, их количество росло, как на дрожжах.

    – А самолеты сегодня будут летать? – то и дело слышался вопрос.

    Получив утвердительный ответ, довольные зрители спешили занять удобные места.

    Выступление всегда начиналось ожидаемо – неожиданно. После объявления диктора все взоры устремлялись в небо. А самолет вдруг беззвучно выныривал из-за верхушек деревьев, мелькнув тенью над головами зрителей. Через мгновение на них обрушивался поток хлопающее-свистящих звуков работающих двигателей. Самолет взмывал в воздух, и... начиналось.

    Интрига показательного полета была не только в фигурах высшего пилотажа, но и в... возрасте летчика. Узнав, что Юрий Александрович давно разменял седьмой десяток, зрители были сражены наповал.

    – Юрий Александрович, вас разыскивала толпа поклонников и поклонниц, и все хотели с вами сфотографироваться, – сказал я ему однажды.

    – Надо было прийти за мной, я тут недалеко был, – невозмутимо ответил Юрий Александрович.

Двигатель торговли

    День выдался нестерпимо жарким. В воздухе еще стояла взвесь из выхлопных газов и пыли. Только что закончилось первое отделение показательных выступлений, и по всей выставке объявлен перерыв на обед.

    Мои коллеги по службе управления движением разбрелись кто куда в поисках прохлады или хотя бы тени, я же устроился в укрытии у рубки, рядом с выходом на техническую площадку.

    Мимо то и дело сновали люди из экипажей машин – "артистов". Замечаю: прошел мужчина с запачканными в чем-то белом руками. Через некоторое время второй. Тут успеваю рассмотреть: руки выпачканы... обычным бисквитным кремом! И, наконец, останавливаю третьего. У него то же самое: руки в креме.

    – Что вы там делаете? Крем месите? – спрашиваю удивленно я.

    – Ну ты даешь! У тебя на площадке в павильоне такое творится, а ты и не знаешь! Сходи, посмотри!

    Иду в павильон, расположенный на технической площадке. Посреди нее возвышается многоярусное сооружение, шпиль которого венчает зеленый танк. Так это же торт, громадный торт, непонятно откуда возникший в павильоне.

    Раздающий бодро приглашает всех желающих отведать лакомство.

    – Ешьте на здоровье! Танк не трогать! Его танкисты есть будут! – говорил каждому, кто подходил за своей порцией.

    – Подходи, не стесняйся! – пригласил он и меня, отрубив увесистый кусок торта.

    Меж тем, молва о диковинном торте разнеслась по всей выставке, и сотрудники нашего института мелкими стаями, просачиваясь через кордоны ограждения, потянулись за своим куском торта. Ели все!

    Позже в "Тагильском рабочем" напишут, что в этот день на выставке была презентация "Тагилхлеба", который подарил участникам выставки 120- килограммовый торт.

открытие мемориальной доски Ю.А. Левиту

открытие мемориальной доски Ю.А. Левиту

    Умело ориентируясь на территории выставки, можно было попить кофе, полакомиться шоколадом (кстати, только мужчинам!) совершенно бесплатно.

    Так наши предприятия и торговля испытывали на практике различные способы рекламы своей продукции.

О прессе

    Отношениям прессой с самого начала не складывались. Сотни и сотни людей строили, готовили и проводили выставки, а для них не нашлось добрых слов, я уже не говорю, слов восхищения трудом и умом этих людей.

    Конечно, непростое это было время: хронические многомесячные задержки зарплаты, отсутствие настоящей работы, а то и просто откровенная безработица. Тяжело это было свести с выставочным блеском и помпезностью, но вот это и надо было анализировать и делать великой и могучей прессе, а делалось, что проще: ушатов холодной воды было вылито немало на головы устроителей выставки и поение, что кто-то умело перекрывает поток информации о выставке, не допуская его от Уральских гор на запад, да и на восток.

    Не обошлось, конечно, без зависти. Как так, где-то на Урале есть выставка, а у нас нет!

    Сейчас мы не представляем себе работу выставки без прямых трансляций Областного телевидения. Каждый выставочный день по два часа.

    ...Идут показательные выступления. Работает "воздух". У нас, на земле, небольшое затишье.

    Зазвонил мобильник. Звонит приятель.

    – Ты где? – спрашиваю его.

    – Дома. Сижу на диване, смотрю трансляцию с выставки. Скажи, а у вас сейчас самолетики летают?

    – Да, летают! – отвечаю я.

    – Значит, точно прямая трансляция. Не обманули.

    ...Идет самая динамичная часть показательных выступлений. Не слышу, а чувствую, заработал мобильник. Включаю и кричу в трубку, что перезвоню. На большее нет времени и физических возможностей (ничего не слышно!)

    После "показухи" смотрю, кто мне звонил. Оказалось, брат с Алтая.

    – Что хотел? – спрашиваю.

    – Я тут телевизор смотрю. Каналы переключал и на вашу выставку наткнулся, хотел узнать, в прямой трансляции показывали или в записи.

    – В прямой, – ответил я. Конечно, хорошо сидеть в прохладной комнате и спокойно смотреть на демонстрацию техники по телевизору или на экране компьютера по Интернету (есть и такая возможность!), но живое – это живое! Правда, здесь чаще всего жарко, даже очень, шумно, бывает и пыльно. Но где вы еще можете вживую увидеть реконструкцию танкового сражения под Прохоровкой или работу каскадеров, стрельбу летящего танка или плывущего "Витязя"? Только у нас!

О зрителях

    Удивительное дело наблюдать за зрителем. Ближе к десяти часам утра появляется ручеек самых бойких посетителей, сумевших приехать до большого потока, до пробок на дорогах.

    Кто-то уверенно идет на площадки и в павильоны, кто-то, остановившись у входа, удивленно вертит головой и решает, что делать дальше. Ручеек превращается в мощный людской поток, растекаясь по выставочным площадкам и павильонам.

    Чуть позже счастливчики займут места на трибунах, а те, кому билетов не досталось, освоят "народные трибуны", поудобнее устраиваясь у ограждения.

    Начинаются показательные выступления. Теперь даже традиционная жара не сможет отвлечь зрителя от этого впечатляющего действа.

    По окончании многие зрители не торопятся уходить, а все еще рассматривают отдыхающих на технической площадке необычных "артистов".

    – Можно мне поближе сфотографировать тридцатьчетверку? - спрашивает молодой человек с фотоаппаратом. – Мне очень нужно, я моделированием занимаюсь.

    – Да у тебя этих фотографий полным-полно, – вступает в разговор другой молодой человек.

    – Ничего ты не понимаешь. У меня фотографии Т-34 уже послевоенного выпуска, а этот военного времени.

    Провожаю фотографа к Т-34. Вдоволь нафотографировав танк с разных сторон, довольный посетитель благодарит за оказанное содействие.

    А вот подошли еще два молодых человека. Высокие, ладно скроенные, загорелые.

    – Скажите, это вы выпускали технику?

    Утвердительно киваю головой.

    – Здорово у вас здесь! Мы из Красноярска приехали. С самой весны готовились к поездке.

    – А я их отец, – вступает в разговор такой же могучий и загорелый мужчина.

    – Мы многое слышали о вашей выставке. То, что мы увидели, намного превзошло наши ожидания. Впечатлений – море!

    Это был день открытия выставки. И программа показательных выступлений была короткой. Мне было жаль, что отмахав несколько тысяч километров, ребята не увидят полную программу.

    – А вы оставайтесь на завтрашнее выступление. Будет очень интересно.

    – Нет, мы не можем, у нас уже билеты на поезд, нам нужно ехать.

    "Вот это зрители так зрители, – подумалось мне. – Такое дорогого стоит".

    А потом было фото на память. Тепло распрощавшись, семейство двинулось в обратный путь...

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 20.01.2010.

 

 

Главная страница