"Комсомольцы" с площади не уйдут!

    Кинотеатр "Современник" вместе с прилегающей территорией ждут большие перемены. Построенный в семидесятые годы прошлого века широкоформатный кинотеатр устарел во всех смыслах. Вероятно, в скором времени будет объявлен конкурс на лучший проект городского многофункционального культурного комплекса, который будет сооружен на этой территории.

    На сегодняшний день владельцами здания кинотеатра "Современник" являются город и ЗАО "УБТ" ("Уральская большегрузная техника – Уралвагонзавод").

    Сегодняшнее состояние "Современника" не отвечает запросам жителей города. Вспомните, сколько людей раньше туда приходило, и во что превратился "очаг культуры" сейчас. Надо искать кардинально новое решение, чтобы это место стало действительно центром культуры и отдыха тагильчан. Площадь перед кинотеатром была рассчитана, примерно, на 1200 человек – число посетителей одного сеанса. Без площадей невозможно представить архитектурное пространство города, но времена меняются. Наверняка, в новый культурный центр значительная часть людей будет приезжать на личном транспорте. Возникает вопрос с парковками, с транспортными развязками. Не исключено, что Первомайскую снова придется превращать в улицу с двухсторонним движением – по две полосы в каждом направлении с разделительным газоном посередине.

    В центре города должен быть многофункциональный зал. "Современник" в нынешнем своем состоянии этим требованиям не соответствует. Сорок лет назад широкоформатный кинотеатр был для города показателем культурного статуса. Аншлаги в выходные и праздничные дни были обычным явлением, а сам поход в "Современник" - событием на уровне учебного класса или семьи. Сегодня, в эпоху домашних кинотеатров и технологии 3D, такие залы меньше востребованы. Поэтому новый зал, который возникнет на месте старого, должен быть многофункциональным. Здесь можно будет показывать кинофильмы, проводить концерты и общегородские мероприятия. Зал должен иметь техническую возможность для осуществления театральных постановок - для этого нужна колосниковая часть, авансцена, трюм, гримерные и прочее "закулисье", без которого невозможен настоящий театр.

Памятник комсомольцам

Памятник комсомольцам

    Здание требует или мощной реконструкции, либо полной отстройки заново. Но появление многофункционального зала не решит всех проблем. Чтобы эта новая недвижимость не простаивала, а могла полноценно работать, нужны сопутствующие объекты торговли, питания, развлечений и отдыха. Наглядный пример такого решения проблемы – трансформация кинотеатра "Россия", который достаточно успешно работает в новых условиях – люди туда идут. Кинотеатр "Родина" после реконструкции и уменьшения залов тоже стал востребованным. В центре города должен быть объект, куда бы люди могли приходить семьями, чтобы посмотреть кино, концерт, посидеть в кафе, купить что-то необходимое, побаловать детей необычными развлечениями.

    С архитектурной точки зрения здание "Современника" - типовой проект, точно такой же кинотеатр есть в Костроме, правда, с другим названием... и в Магнитогорске, только там размещается, кажется, театр музкомедии...

    Но на площади перед "Современником" есть настоящая эстетическая ценность – памятник комсомольцам. Памятник скульптора Анатолия Неверова – произведение искусства, он уникален и неповторим. Вопрос о перемещении его в другой район города, в музей или еще куда-то – попросту не корректен. Можно думать только об одном: как при трансформации окружающего пространства создать памятнику достойную оправу. Он задает тот уровень, на котором должны быть решены площадь и находящиеся на ней сооружения.

    Памятник комсомольцам является художественной доминантой окружающего пространства. Это монументальное произведение, но удивительно человечное. Песенно-поэтический образ Анатолию Неверову удалось воплотить в металле: "Дан приказ ему на запад, ей – в другую сторону…" Это творческая удача известного скульптора. Здесь, скорее, не идеология, а человеческая драма. Чего стоит одно пожелание: "… если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой". Кто-то может быть недоволен памятником, но это героическая история нашего народа.

    Это очень современный памятник – близкие люди вынужденно устремлены в разные стороны, у них нет выбора – есть приказ. Есть российская драма вечной жертвенности во имя каких-то мифических идеалов. Памятник вызывает очень прозрачные аллюзии с современностью. И все потому, что неверовское творение - это произведение искусства, которое в каждую эпоху может наполняться новым содержанием, каждый раз драматический конфликт будет читаться по-новому.

    Убирать памятник, который стал частью городского пейзажа, его неотъемлемой составляющей, который превратился в достопримечательность и один из символов Нижнего Тагила, ни в коем случае нельзя. Другое дело, как он впишется в концепцию новой площади. Памятник комсомольцам будет сохранен независимо от того, как архитекторы изменят окружающее пространство.

А.В. СОЛТЫС.

    Фото Тимофея ДУБИНИНА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №29(168) от 11.09.2014.

 

 

Главная страница