Делать добро учил отец

Недавно в память о Герое Советского Союза Владимире Максименко на стене здания детского дома №1, где Владимир воспитывался с 1929-го по 1938 год, установили мраморную плиту.

В четвертом издании книги "Нижний Тагил" за 1977 год, в разделе "Наши герои" ("Тагильчане – Герои Советского Союза"), под номером 14 имеется запись: "Максименко Владимир Александрович – воспитанник детского дома, защитник Севастополя".

Тамара Александровна Багаутдинова, тоже выпускница детдома №1, в 1949 году была уже первокурсницей факультета журналистики Свердловского государственного университета имени М. Горького и участвовала в слете воспитанников.

– Володю Максименко я увидела тогда впервые, – вспоминает она. – Обратила внимание на Золотую Звезду Героя, прикрепленную к гимнастерке. Мы познакомились, и он немного рассказал о себе. Бросалась в глаза его скромность. Лицо простое, глаза добрые, тяжелый волевой подбородок. В детдом он попал не обычной сиротой, потеряв родителей, а настоящим беспризорником, каких с улиц забирали в детские дома.

Герой Советского Союза Владимир Максименко

Владимир Александрович родился 4 мая 1923 года в поселке Новый Асбест (город Асбест Свердловской области). Окончил семь классов в Нижнетагильском детдоме и школу ФЗО, а потом работал закройщиком на кожевенно-обувном комбинате в Кирове. В феврале 1942-го был призван на службу в Красную Армию. Участвовал в Сталинградской битве, был тяжело ранен. В 1944-м в звании сержанта командовал отделением автоматчиков стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Крыма. 9 апреля 1944 года у поселка Армянск Максименко в числе первых атаковал немецкую пехоту и принял еще один бой – за высоту. 17 апреля у села Мамашай уничтожил расчет вражеской зенитки, получил контузию и потерял слух.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками старший сержант Владимир Максименко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 5105. На своем ратном пути Максименко был также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями. В 1947 году в звании лейтенанта уволился в запас. Жил в Апатитах Мурманской области, работал на шахте, на морских судах. Умер 16 августа 1984 года.

Беспризорники, попавшие в тагильский детдом (первый слева - Владимир Максименко)

За каждой строго официальной строчкой – кровь, ожесточенные бои, ненависть к врагу и любовь к Родине. А Родину для мальчишки 21 года олицетворяли Нижний Тагил, большая семья в детском доме и глава семьи замечательная женщина – директор Зинаида Федоровна Лапенко, которая получила за время войны сотни солдатских писем-треугольников и ни одного не оставила без ответа.

В музее истории детдома организован небольшой уголок, посвященный Владимиру Максименко. Еще в 1965 году бывший директор Зинаида Федоровна Лапенко просила совет ветеранов города увековечить память воспитанника Героя Советского Союза В.А. Максименко. Но увековечили только недавно. Специально для этого музея привезли священную землю с Мамаева кургана: в Сталинградской земле есть и капелька крови В.А. Максименко.

Разве важно, где жил Владимир Максименко? Девять лет в Тагиле – большой срок, и эти годы невозможно выбросить ни из его биографии, ни из истории нашего города. Все произошло так, как и должно было рано или поздно произойти.

Нина СЕДОВА.

Фото из архива Тамары Александровны Багаутдиновой.