А хлеба было...

    Дети Великой Отечественной войны – так называют сегодня 70– и 80-летних людей. И дело здесь не в дате рождения, а в том, что их воспитанием практически "занималась" война. Многие рассказывают о трудном времени со слов родителей, старших братьев или сестер. Их собственные воспоминания приобретают более или менее реальные очертания уже в послевоенные годы.

    – Война тяжелым катком прошла по судьбам людей: гибель близких, голод, холод... Было очень тяжело, – отмечала Ольга Ниловна Савельева, председатель городской комиссии "Дети войны", на встрече, организованной для ветеранов торговли, общественного питания. Несколько десятков человек собрались тогда в столовой Нижнетагильского торгово-экономического колледжа, чтобы поделиться воспоминаниями и поздравить друг друга с юбилеем Великой Победы.

    Нина Ивановна Агафонова родилась в 1942 году, была четвертым ребенком в семье. В этот же год ее отца Ивана Филипповича Зотеева призвали на войну от Алапаевского райвоенкомата. Он служил наводчиком на 1-м Прибалтийском фронте. А в 1944-м пришла страшная весть: отец был тяжело ранен, потом умер. Мама не верила в гибель супруга и до последнего надеялась, что отец все-таки вернется. Однако чуда не случилось, отец с войны не пришел. Могила отца находится в Прибалтике, недалеко от деревни Агалай. Эти сведения родственники почерпнули в Книге памяти.

    – Ни отца, ни войны, ни победы в силу возраста я, конечно, не помню, – вспоминает Нина Ивановна. – А вот непростое послевоенное время запомнилось: голод, разруха. Матери было трудно, но она одна справлялась с четырьмя детьми. Работала в колхозе, очень уставала, но всегда старалась нас приголубить, погладить, уделить хоть чуточку внимания. После войны, сколько себя помню, приходилось пасти овец, коров, носила дрова, а с 14 лет трудилась в колхозе как самый настоящий работник: косила, жала, запрягала лошадь, ездила на ней по делам. В Нижний Тагил отправилась, закончив школу-десятилетку. Поступила учиться на продавца продовольственных товаров. И всю жизнь посвятила торговле.

    А Нина Степановна Ефремова родилась в Оренбурге за три года до начала войны, в 1938 году. Малышка как раз ходила в круглосуточный детский сад. Самое яркое детское воспоминание военных лет – голод. Младший брат, который родился в 1941 году, все время просыпался по ночам и просил кусочек хлеба. А хлеба не было, парнишка всю ночь плакал.

    – Теперь я думаю, что пережить голод тогда нам помог рыбий жир, – вспоминает Нина Степановна. – В садике нас поставят в линейку, каждому нальют по столовой ложке, заставят его проглотить. И так каждый день – утром, в обед и ужин. Тяжело переживали новости с полей сражений. Когда наши отходили, сдавали позиции, города: Минск, Киев... Папа писал письма с фронта, в каждом спрашивал о детях и желал здоровья. В День Победы, помню, было много слез. Оплакивали тех, кто не вернулся. А потом наступило послевоенное карточное время. Получив заветный хлеб, заворачивала его в два-три полотенца и убирала в самый дальний угол. Откусывала по маленькому кусочку, пока учила уроки.

    По информации председателя комиссии "Дети войны" Ольги Савельевой, в нашем городе проживают более 25 тысяч "детей войны", из них 3 300 – "дети погибших родителей".

Ольга ПОЛЯКОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 03.06.2015.

 

 

Главная страница